Бизнес Экономика Небеса пока не падают

Небеса пока не падают

Мы не будем оспаривать макроэкономические прогнозы: они выглядят вполне реалистично в свете нынешнего понимания ситуации. Однако через несколько месяцев все может измениться, поскольку по-прежнему трудно предугадать...

" src=

Мы не будем оспаривать макроэкономические прогнозы: они выглядят вполне реалистично в свете нынешнего понимания ситуации. Однако через несколько месяцев все может измениться, поскольку по-прежнему трудно предугадать, как экономика отреагирует на корректировку валютной политики или перемены внешней конъюнктуры.

Теперь у России, на наш взгляд, больше шансов возобновить экономический рост в нынешнем году: небеса действительно еще не падают. Напомним, что до сих пор мы анализировали только пессимистичный и оптимистичный сценарии, поскольку правительство тогда еще не наметило план действий.

В нынешней ситуации Россия больше зависит от качества экономической политики, чем от внешних факторов. Еще раз отметим, что несколько лет тому назад экономика страны быстро росла, хотя баррель нефти стоил 20-30 долларов. Правда, и обменный курс тогда был совсем другим. Сегодня, как и прежде, правильная экономическая политика позволит стране легче, чем многим другим государствам, пережить мировой финансовый и экономический кризис. Мы считаем, что резким замедлением роста в ноябре и декабре российская экономика обязана не только отрицательному влиянию внешней конъюнктуры, а еще и отсутствию действий со стороны руководства страны.

На наш взгляд, если девальвационные ожидания исчезнут в ближайшие недели и деньги вновь начнут циркулировать относительно свободно, то в 2009 году экономическая ситуация в России, возможно, будет намного лучше той, что мы наблюдали в конце 2008 – начале 2009 года. Потребуется еще месяц или два, чтобы банки и компании скорректировали свои балансы, пострадавшие от финансовой турбулентности и ослабления рубля.

Тем временем мы по-прежнему считаем, что мировая экономика еще долго останется в довольно плохом состоянии, поскольку ряду стран, включая США и, возможно, Великобританию, необходимо найти более сбалансированную модель роста – модель, опирающуюся на достаточные внутренние сбережения, а не только на внешние заимствования.

Некоторым развитым экономикам потребуются годы, чтобы приспособиться, поскольку, понизив ставки до рекордно низкого уровня, их власти уже мало чем могут поддержать рост, в то время как расходы бюджета возросли невероятно – слишком мало осталось доступных макроэкономических инструментов.

В контексте мировой экономической ситуации Россия выглядит куда лучше, скажем, Китая и прочих ведущих стран – поставщиков готовой продукции – или, к примеру, Украины, которая всецело зависит от мирового спроса на металлы. Снижение спроса на мировом рынке напрямую повлияло на экономику этих стран, а Украине и вовсе пришлось пережить двойной удар: падение цен на металлы и сокращение экспорта последних. Россия экспортирует главным образом углеводороды, а спрос на природный газ, нефть и нефтепродукты менее эластичен: их поставки, конечно, тоже могут сократиться, однако не столь сильно, как объемы реализации металлов и готовых изделий. Платежный баланс России пострадал главным образом из-за снижения мировых цен на сырье, однако для улучшения ситуации достаточно скорректировать обменный курс и тем самым стимулировать замещение импорта. В этом случае внутренний спрос поддержит экономический рост. Мы по-прежнему считаем, что последний в этом году, возможно, будет по-прежнему выражаться положительной величиной – 3-4%, если, конечно, цены на нефть не упадут еще ниже.

Надеемся, что политика российского руководства в конечном счете позволит экономике страны показать в нынешнем году рост, выражающийся положительной величиной. Один из самых больших вопросов сейчас – дальнейшая судьба бюджета. Как мы говорили ранее, важно избежать нового наращивания бюджетных расходов, а их и без того решено поднять приблизительно на 25%. Действительно, если Министерство экономики прогнозирует, что в нынешнем году не будет ни экономического роста, ни экономического спада, то совершенно непонятно, зачем государство планирует приблизительно на 40% увеличить так называемые расходы на национальную экономику. Мы видим достаточно места для бюджетного маневра: правительству необходимо вернуть инфляцию на уровень ниже 10%, а не закладывать в бюджет 13%-ный рост цен, как сейчас. Если и дальше идти по этому пути, то стоимость заимствований останется высокой, а экономическая активность – крайне низкой. Снижение же инфляции вдохнуло бы жизнь в денежный рынок и способствовало бы снижению процентных ставок. Как бы то ни было, сейчас остается только дожидаться окончательного пересмотра бюджета.

Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, главный экономист компании «Тройка Диалог»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления