RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

750мм 41%
Подробнее
8 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес АЗС разорятся на страховке

АЗС разорятся на страховке

Вскоре в обязательном порядке и на крупную сумму будут страховаться не только крупные промышленные предприятия, ядерные центры и гидростанции, но и автозаправочные и газонаполнительные станции. Это предложение...

Вскоре в обязательном порядке и на крупную сумму будут страховаться не только крупные промышленные предприятия, ядерные центры и гидростанции, но и автозаправочные и газонаполнительные станции. Это предложение, несмотря на отдельные замечания, уже одобрено правительством и депутатами профильного банковского комитета Госдумы. Первое чтение законопроекта об обязательном страховании ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, состоится 16 декабря, а ко второму в документ, возможно, будет вписана и глава по страхованию от терроризма.

«Список обязательных видов страхования будет расширяться за счет страхования гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта, – заявил президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы Александр Коваль. – Сейчас страхование предприятий повышенной опасности – дело добровольно-принудительное, а по сути – формальное. Для получения лицензии можно обойтись страховым полисом с минимальной страховой премией, соответственно, в случае аварии и выплаты минимальные. А масштабы аварий на таких объектах достаточно серьезные, как и размер возможного ущерба. Теперь этот вид страхования обретет законодательную форму».

Законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта родился на базе двух федеральных законов – «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О безопасности гидротехнических сооружений», был внесен в Госдуму еще в 2002 году и с тех пор неоднократно дорабатывался. Под действие предлагаемого законопроекта попадают все опасные объекты, начиная с АЗС и заканчивая нефте-, газо- и угольноперерабатывающей промышленностью, атомными и гидроэлектростанциями.

«Страховать свою ответственность обязаны будут все владельцы опасных объектов – юридические лица или индивидуальные предприниматели, владеющие опасными объектами на праве собственности, аренды или на другом законном основании, – поясняет Александр Коваль. – Это технически очень сложный закон. В его разработке помимо страховщиков участвовало МЧС, которое, кстати, очень поддерживает его принятие, а также некоторые федеральные надзорные органы. Проделана колоссальная работа по классификации опасных объектов. На основе государственного реестра опасных производственных объектов составлен каталог. Туда вошли более 230 тысяч опасных объектов, в том числе 26 тысяч гидротехнических сооружений и 35 тысяч АЗС. Кроме того, выделены категории чрезвычайных ситуаций – от локальных аварий до аварий федерального уровня. Например, предусмотрены страховые суммы, в пределах которых возмещается ущерб. Для локальных аварий это 14,8 миллиона рублей, а для аварий федерального уровня – 1,7 миллиарда рублей».

По данным МЧС, в среднем в год в России происходит тысяча катастроф: одна федеральная, четыре региональных, 25 территориальных, 172 местных и 798 локальных аварий. Сейчас обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов осуществляется в рамках федерального закона о промышленной безопасности. Пока страхование опасных объектов является фактически номинальным и не покрывает весь ущерб. Новый закон обязывает всех владельцев опасных объектов страховать свою гражданскую ответственность в адекватном размере.

В проекте указано, что величина выплат, производимых в случае нанесения ущерба имуществу частных лиц, может составлять до 180 тысяч рублей, в случае причинения вреда здоровью людей – до 300 тысяч рублей, а размер сумм, получаемых юридическими лицами, будет равен действительной стоимости поврежденного имущества. Согласно финансово-экономическому обоснованию проекта, владельцам опасных объектов придется платить от 0,1% до 0,23% от страховой суммы в зависимости от объекта и возможных последствий аварии.

«Рассматриваемый сегодня законопроект действительно имеет шансы стать не номинальным, а эффективным, поскольку страховые премии наконец-то приближены к реальным показателям ущерба в случае техногенных катастроф, – считает директор челябинского филиала страховой компании «РЕСО-Гарантия» Андрей Ненашев. – К примеру, ежегодные страховые взносы челябинского Горводоканала не позволят покрыть ущерб от аварии, которая может произойти на принадлежащих ему складах с хлором. Радует то, что согласно новой редакции закона руководители предприятий, принадлежащих к категории опасных объектов, за неисполнение требования страхования ответственности будут подвергаться штрафам».

Однако при рассмотрении в первом чтении законопроект может столкнуться с серьезными препятствиями: некоторые депутаты сочли, что в документе слабо прописаны технические характеристики, которые определяют принадлежность предприятия или сооружения к числу опасных объектов, вследствие чего создается возможность для должностных злоупотреблений коррумпированных чиновников, которые будут принуждать к страхованию ответственности и владельцев предприятий, не представляющих угрозы обществу и окружающей среде.

«Полного перечня опасных объектов, находящихся на территории Челябинска и области, нет даже в региональном Ростехнадзоре, что создает большие трудности для страхователей, – говорит Андрей Ненашев. – По большому счету, в список включены только крупные промышленные предприятия и не упоминается ни одного склада с промышленными холодильниками, в которых используется жидкий аммиак, или больниц, где имеются рентгеновские установки или автоклавы».

Кроме того, по мнению экспертов, необходимо тщательнее разработать страховые тарифы, базовые и корректировочные коэффициенты, учитывая максимально возможное количество факторов, влияющих на сумму страхового покрытия. Таких факторов может быть несколько сотен – от местоположения опасного объекта, его удаленности от крупных населенных пунктов до соблюдения его владельцем необходимых мер техники безопасности. По аналогии с ОСАГО необходимо создать и систему «бонус-манус», чтобы собственник, который инвестирует в безопасность своих объектов, меньше платил за страховку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления