Бизнес За мошенничество на дороге – за решетку

За мошенничество на дороге – за решетку

Бывший страховой агент компании «Росгосстрах» и два сотрудника дорожно-патрульной службы столичного ГИБДД угодили за решетку за участие в страховом мошенничестве. На днях Лефортовский районный суд Москвы вынес приговор по делу о...

Бывший страховой агент компании «Росгосстрах» и два сотрудника дорожно-патрульной службы столичного ГИБДД угодили за решетку за участие в страховом мошенничестве.

На днях Лефортовский районный суд Москвы вынес приговор по делу о страховом мошенничестве, обвиняемыми по которому выступали четыре человека. Бывший агент компании «Росгосстрах» в столичном регионе Вепа Чониров заключил договор страхования уже побывавшего в аварии джипа Mitsubishi и тем самым дал возможность виновнику дорожной аварии незаконно получить страховую выплату. На скамье подсудимых оказались также двое сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД Южного округа Москвы, которые за вознаграждение оформили подложные документы об аварии, «перенеся» ее дату с 9 на 30 марта 2005 года. За это время агент «Росгосстраха» заключил договор страхования уже разбитой машины от угона и ущерба. Суд счел их вину доказанной и приговорил страхового агента к 2,5 годам, а сотрудников столичной милиции – к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Виновник аварии и главный организатор страхового мошенничества сейчас находится в розыске. По некоторым данным, владелец попавшего а аварию джипа в недавнем прошлом носил большие милицейские погоны, потому и смог воспользоваться служебными связями в органах внутренних дел.

По оценкам Федеральной службы страхового надзора, количество случаев страхового мошенничества в России ежегодно увеличивается на треть, и это только зарегистрированные данные, реальные же показатели гораздо выше. Причем около 70% всех случаев страхового мошенничества приходится на обман в сфере автострахования.

Ежегодно российские страховщики теряют из-за недобросовестных клиентов до 15 миллиардов рублей. И если прежде страховые компании предпочитали не выносить сор из избы и распутывать случаи мошенничества силами собственных служб безопасности, то сегодня они все чаще становятся предметом судебного разбирательства. Причем обвиняемые уже не отделываются штрафами и условными сроками. Однако пока это никак не влияет на сложившуюся обстановку.

Видов обмана страховой компании придумано множество. Довольно популярной среди мошенников схемой обмана является приобретение разбитого автомобиля в другом регионе для его дальнейшей перепродажи. Казалось бы, ничего криминального, если бы не тот факт, что ремонт разбитого автомобиля осуществляется на деньги страховой компании: мошенники инсценируют аварию с автомобилем, водитель которого имеет полис ОСАГО, а реальность ДТП подтверждают сотрудники ГИБДД, заинтересованные в «левом» заработке. После получения страховой выплаты автомобиль восстанавливается и продается на авторынке, а аферист вновь отправляется за разбитым автомобилем. Подобные инсценировки выявить достаточно сложно, поскольку реальное ДТП происходит в другом городе.

Но наиболее распространенным способом отъема денег у страховой компании является имитация ДТП после приобретения полиса ОСАГО владельцем недорогого автомобиля. В этом случае аферистов трое, включая и инспектора ГИБДД. Один страхует автогражданскую ответственность, причем для большей наживы сразу в нескольких компаниях. Второй участник аферы покупает дешевую и заранее помятую иномарку. Инсценируется авария. Тут подключается сотрудник ГИБДД, который добросовестно регистрирует «старые раны» автомобиля как новые и выдает необходимые справки. С этими документами владелец машины обращается в страховую компанию и получает возмещение за «пострадавшую» иномарку, которое намного превышает расходы на приобретение разбитого автомобиля и покупку страхового полиса.

Еще один типичный трюк мошенников – намеренное завышение стоимости автомобиля при заключении договора о добровольном страховании от угона и ущерба. В сговоре со страховым агентом мошенники подделывают документы, «омолаживая» авто, а нередко и меняя модель на более дорогую. Потом имитируется страховой случай – угон. Владелец «угнанной» машины обращается с заявлением в милицию, а оттуда – прямиком в страховую компанию за полагающимися по страховому полису деньгами. Порой мошенники даже «поджигают» застрахованные автомобили – то есть заменяют их на привезенные со свалки старые обугленные остатки машин схожих моделей. Словом, фантазия аферистов поистине не знает границ, и страховые компании смогут эффективно разоблачать обман, лишь объединив информационные базы по недобросовестным клиентам. Идея создания общего реестра застрахованных автовладельцев витает в воздухе уже давно, но страховые компании пока не спешат воплощать ее в жизнь, опасаясь, что всех добропорядочных клиентов «переманят» конкуренты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления