Бизнес Деньги вкладчиков съела инфляция

Деньги вкладчиков съела инфляция

За прошлый год объем частных вкладов в банках вырос почти на 40%. До сознания людей постепенно доходит мысль, что держать сбережения под матрасом – прямой путь к их быстрому обесцениванию. Но и средства на банковских вкладах из-за...

За прошлый год объем частных вкладов в банках вырос почти на 40%. До сознания людей постепенно доходит мысль, что держать сбережения под матрасом – прямой путь к их быстрому обесцениванию. Но и средства на банковских вкладах из-за высокой инфляции тают, как мороженое на солнце. По-настоящему эффективными способами инвестирования средств сегодня являются, пожалуй, только вложения в золото и покупка паев фондов банковского управления и ПИФов. Однако эти финансовые инструменты пока еще плохо известны, а потому недоступны рядовому банковскому вкладчику.

В минувшем году совокупный объем вкладов частных лиц в российских банках, согласно данным Банка России, вырос на 39,3%, достигнув 2,754 триллиона рублей. При этом доля депозитов в иностранной валюте в общем объеме вкладов сократилась за год с 26,2% до 24,4% и составила на 1 января 2006 года 672,6 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы приходится на депозиты сроком более 1 года – за прошлый год они приросли почти на 45% – с 1,131 триллиона рублей до 1,639 триллиона рублей. Львиная доля этой суммы – 1,263 триллиона рублей – приходится на вклады в рублях, что объясняется устойчивым снижением курса доллара и евро на протяжении всего прошлого года. Банки стремятся привлечь «долгие» деньги, в связи с этим многие кредитные организации уже исключили из депозитной линейки вклады до востребования и со сроком размещение до 30 дней. Однако, как показывает статистика, именно эти категории частных депозитов росли в прошлом году наиболее активно, увеличившись на 47,5% – с 306,3 миллиарда рублей до 452 миллиардов рублей.

Коммерческим банкам придется поднимать ставки по частным депозитам, как это уже сделал Сбербанк, чтобы хотя бы частично смягчить последствия высокой инфляции, которая стремительно обесценивает вклады населения. Как следует из опубликованного в конце прошлой недели исследования Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», зафиксированная в феврале инфляция в размере 1,7% спровоцировала отрицательную доходность всех сбережений, размещенных на депозитах в крупных банках. В докладе отмечается, что за февраль покупательская способность рублевых вкладов в 14 ведущих российских банках снизилась на 1,29-0,88% в зависимости от срока депозита. Больше всего пострадали владельцы вкладов в евро: курс европейской валюты к рублю за месяц снизился на 2,1%, что в совокупности с инфляцией обесценило банковские депозиты в евро на 3,2-3,44%. На этом фоне в более выгодном положении оказались владельцы вкладов в американской валюте, доходность по которым упала на 1,12-1,37%. Но наиболее заметно в феврале обесценились наличные валютные сбережения: на 6,18% усохли накопления в долларах и на 6,37% – в европейской валюте.

Аналогичная ситуация наблюдалась и по итогам января. Так, за первый месяц года средняя покупательская способность вкладов, размещенных в крупнейших банках страны, снизилась на 1,62%. Так что если банки в ближайшее время не отважатся пересмотреть ставки по частным депозитам в сторону повышения, оптимистичная статистика притока частного капитала в банки, выявленная по итогам прошлого года, может не повториться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления