RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

750мм 81%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес В погоне за рейтингом

В погоне за рейтингом

Огромные суммы страховых резервов, которые страховые компании размещают на банковских депозитах, в скором времени могут аккумулироваться в дюжине крупнейших банков. Правительство намерено ужесточить нормативы...

" src=

Огромные суммы страховых резервов, которые страховые компании размещают на банковских депозитах, в скором времени могут аккумулироваться в дюжине крупнейших банков. Правительство намерено ужесточить нормативы по размещению резервов и собственных средств страховых компаний, обязав их сотрудничать с финансовыми организациями, имеющими высокий международный рейтинг надежности. Региональные банки, на депозитах которых и без того размещалась лишь незначительная часть страховых резервов, рискуют лишиться этого способа привлечения средств во вклады.

С 1 июля вступают в силу новые правила размещения страховыми компаниями средств страховых резервов. В соответствии с приказом Минфина, участники рынка страховых услуг смогут размещать на банковских депозитах до 40% страховых резервов, но при условии, что выбранные ими финансовые организации обладают высоким международным рейтингом. Пока необходимым уровнем финансовой надежности, подтвержденным одним из трех ведущих международных рейтинговых агентств, обладают лишь 12 банков из почти 1200 кредитных организаций, зарегистрированных на территории страны. Таким образом, требованиям по уровню рейтинга в настоящее время соответствует только 1% банков, еще 5% имеют рейтинги международных рейтинговых агентств, но существенно ниже необходимого уровня надежности. По состоянию на начало мая 2006 года требованиям по рейтингу кредитоспособности, в частности, удовлетворяют крупнейшие игроки рынка – Сбербанк России, Внешторгбанк, Газпромбанк, «Банк Москвы», Россельхозбанк, а также некоторые банки с участием иностранного капитала – «КМБ-банк», Международный Московский Банк, «Райффайзенбанк Австрия», «Импексбанк». Возможно, повысить рейтинг до необходимого уровня в течение года смогут еще шесть банков, в том числе «Альфа-банк», «МДМ-банк» и «Русский стандарт». Для этих банков, а также почти 94% российских банков, не имеющих рейтингов иностранных агентств, одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации может стать обращение в российские рейтинговые агентства. Очевидно, что доля в достаточной степени надежных банков гораздо выше, чем это отмечают агентства «большой тройки». По оценкам российского рейтингового агентства «Эксперт РА», еще как минимум 30-40 федеральных и региональных банков могут рассматриваться как достаточно надежные и удовлетворяющие требованиям Минфина.

Ограничения, изложенные в новых нормативах размещения резервов страховых компаний, имеют двойной характер. Первое, основное ограничение – плавающее и зависит от уровня суверенного рейтинга России: рейтинг банка не должен быть ниже двух уровней от рейтинга страны. А сейчас суверенный рейтинг России находится на уровне ВВВ по шкале Standart&Poors, Baa2 по версии Moody's и BBB по шкале Fitch. Следовательно, плавающая линия отсечения в настоящее время находится на уровне: BB в соответствие со шкалой агентства S&P, BB – Fitch и Ba2 по шкале Moody's. Только те банки, которые имеют рейтинг выше этого уровня, удовлетворяют требованиям. Нижний фиксированный уровень отсечения создан на случай снижения суверенного рейтинга России. В таком случае рейтинг банка не должен быть ниже ВВ-, Ва3 и ВВ- по шкалам Standard&Poors, Moody's и Fitch соответственно.

Уровни отсечения по шкалам Standard & Poor`s, Moody`s, Fitch

Источник: «Эксперт РА» на основе анализа рейтинговых шкал агентств

Как известно, широко распространенной практикой является размещение страховыми компаниями резервов и собственных средств на депозитах в банках в обмен на возможность участия в страховании залогового имущества. Эта схема сотрудничества выгодна и банкам, и страховым компаниям. Банковские депозиты, несмотря на их низкую доходность, особенно в сравнении с инструментами фондового рынка, являются для страховых компаний крайне привлекательными. Во-первых, доход от размещения средств во вклады хоть и невелик, но стабилен и фиксирован. Во-вторых, что гораздо важнее, за счет низкоубыточного страхования залогов страховщики не только компенсируют альтернативные издержки вложений в прочие активы, но и хорошо зарабатывают. Поэтому традиционно именно вложения в банковские инструменты наиболее популярны среди страховых компаний, особенно в регионах, где депозиты и векселя банков зачастую представляются единственной достойной альтернативой государственным и муниципальным облигациям. В условиях дефицита способов надежного и эффективного размещения средств страховые компании, как правило, стараются выбрать лимит по покрытию депозитами резервов по максимуму. В настоящее время совокупный объем резервов страховых компаний приближается к сумме 300 миллиардов рублей, так что банкам есть, за что побороться.

По расчетам «Эксперт РА», на 1 июля 2005 года на банковские депозиты приходилось порядка 24% инвестиций страховых компаний. Ситуация с тех пор практически не изменилась, и в среднем совокупные вложения в банковские инструменты достигают 1/3 инвестиционного портфеля российских страховых компаний. Максимальная суммарная величина вложений в банковские депозиты по новым нормативам будет ограничена 40%. Страховая компания может варьировать соотношение имеющих высокий кредитный рейтинг и не имеющих такового банков в пределах 40%, однако, не превышая 20% доли последних.

Кроме того, в новых правилах размещения страховых резервов объединены векселя банковских и прочих коммерческих организаций. Правильно ли это – вопрос спорный, однако с 1 июля стоимость векселей любых организаций лимитируется 10%, а сами компании, выдавшие векселя, также обязаны иметь высокий рейтинг.

Вложения в общие фонды банковского управления регулируются, как и ранее, в связке с паевыми инвестиционными фондами: на их долю в совокупности не должно приходиться более 10% от величины страховых резервов по страхованию жизни и 5% от величины страховых резервов по иным видам страхования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления