Бизнес Банковская тайна продается за копейки

Банковская тайна продается за копейки

Очередной скандал в банковской сфере: в открытую продажу поступили данные о трех миллионах клиентов крупнейших российских банков, которые испытывали трудности при получении или возвращении кредита. Персональная информация о клиентах, содержащаяся в «черно

" src=

Очередной скандал в банковской сфере: в открытую продажу поступили данные о трех миллионах клиентов крупнейших российских банков, которые испытывали трудности при получении или возвращении кредита. Персональная информация о клиентах, содержащаяся в «черной базе», традиционно относится к категории банковской тайны и предназначена только для служебного пользования. Мошенники предлагают приобрести огромный массив компрометирующей информации за смешную цену в две тысячи рублей.

В нелегальную продажу поступила огромная база данных заемщиков крупнейших российских банков, сообщает газета «Коммерсантъ». Утечки такого масштаба на российском рынке банковских услуг еще не было – досье содержит 3 миллиона записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в выдаче ссуд. В базе, названной «Отказы по кредитам и стоп-листы банков России», содержится информация об имени заемщика, домашнем адресе, телефоне, месте работы и причине попадания в «черный список»: просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита и другие компрометирующие обстоятельства, например наличие судимости. Указаны и банки–источники порочащих сведений о клиенте, в число которых вошли десять крупнейший игроков на рынке потребительского кредитования, в том числе и банки «Русский стандарт», Home Credit and Finance Bank, «Росбанк», «Финансбанк», «Импэксбанк».

Подпольный рынок кредитных историй скоро догонит объемы легального – по данным Банка России, 23 действующих российских бюро кредитных историй за два года работы сумели собрать 10 миллионов записей о пользователях банковских кредитов. Наличие в базе данных информации не только о просрочках и неплатежах по банковским кредитам, но и об отказах в выдаче ссуд, по мнению экспертов, однозначно определяет источник утечки – им являются банковские службы безопасности.

«Причиной утечки информации о миллионах банковских заемщиков могла стать высокая текучка кадров в службах экономической безопасности ряда банков, активно занимающихся экспресс-кредитованием, – полагает директор по развитию «Региональной Организации по Возврату Долгов» Валерий Усков. – Текучка кадров в банках возникает из-за отсутствия мотивации, люди идут на должностные преступления, зная, что долго в этом банке не проработают. При этом получить реальное наказание за подобное преступление им практически не грозит – как говорится, не пойман – не вор».

«Такой информацией может располагать только сам банк в лице службы безопасности либо IT-департамента», – считает член правления «Райффайзенбанк Австрия» Роман Воробьев.

Примечательно, что разразившийся скандал с утечкой информации о трех миллионах банковских клиентов – далеко не первый за последний год. В августе ряд бюро кредитных историй и банков получили по электронной почте предложение купить базу данных заемщиков, оформлявших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях. В распоряжении мошенников оказался большой массив информации – в базе содержалось более 700 тысяч записей. Стоимость документа аферисты оценили в 90 тысяч рублей. По сути, в открытом доступе оказалась информация, традиционно относящаяся к банковской тайне: имя заемщика, адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумма покупки, размер первоначального взноса, сумма и срок кредита, размер ежемесячного платежа, сведения о просрочке платежей и примененных штрафных санкциях. По мнению экспертов, скандал с утечкой такого рода информации нанес серьезный ущерб и без того подмоченной репутации отечественной банковской системы, особенно в момент, когда только-только началось активное формирование баз данных о заемщиках в независимых бюро кредитных историй.

«Утечка баз заемщиков крупнейших российских банков может серьезно подорвать доверие к банковской системе страны», – считает глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

По мнению депутата, появление на рынке конфиденциальной информации о просрочках и неплатежах по кредитам и информации об отказе в их выдачи может свидетельствовать о сговоре сотрудников службы безопасности банков, и, если эти опасения подтвердятся, виновные должны быть жестоко наказаны.

«Кроме того, нужно возместить ущерб заемщикам крупнейших российских банков, пострадавших от выброса информации о них в широкое пользование», – уверен Павел Крашенинников.

Позиция главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна полярна: в ситуации с появлением на «черном рынке» базы данных о заемщиках российских банков нет ничего экстраординарного.

«Кредитный рынок растёт, а с ним растёт и теневой, есть утечки о клиентах, но нет утечек о счетах клиентов, так как эту информацию банки охраняют строго, – рассуждает Гарегин Тосунян. – Тем более, в этих базах для различных криминальных структур нет ничего интересного, так как отказ в выдаче кредитов обычно получают неплатёжеспособные клиенты».

Кроме того, по мнению эксперта, пользователям банковских кредитов не стоит волноваться, поскольку «очень много шансов, что в этих базах содержится не достоверная информация, а скомпилированная, где только 5 % правды, а 95 % данных взяты из старых телефонных справочников».

«Правдивость нелегальных баз сложно проверить, поэтому серьезные банки вряд ли будут использовать их как единственный источник информации», – соглашается вице-президент «МДМ-банка» Анатолий Крайников.

«С известными оговорками доверять базе данных, полученных нелегальным путем, все же можно, – не согласен Валерий Усков. – Сфальсифицировать 3 000 000 карточек по задолженностям при погашении ссуды и отказам в получении кредита – непростая задача. И в этом смысле «черная база» заемщиков может составить реальную конкуренцию официальным каналам получения информации – к примеру, бюро кредитных историй, которые пока не могут похвастаться ни объемом накопленной информации, ни скоростью поступления ответа на запрос, тогда как банки в целях удержания клиентов все больше сокращают время рассмотрения кредитной заявки. К тому же запросы в бюро кредитных историй обходятся банкам недешево – в среднем 50-300 рублей за справку об одном потенциальном заемщике. Как говорится, семь запросов – и нелегальная база окупилась».

По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, появление на черном рынке новой базы заемщиков крупнейших российских банков – веский повод для новой законодательной инициативы. По его словам, вопрос безопасности работы банков имеет более широкие аспекты, поскольку проблемы такого рода наносят ущерб имиджу не только банков, но и государства в целом, так как нарушены как минимум два российских закона – закон о коммерческой банковской тайне и закон о персональных данных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления