Бизнес «Молчание» пенсионеров – золото?

«Молчание» пенсионеров – золото?

Размер пенсии волнует только людей преклонного возраста, а молодые люди предпочитают не задумываться о далеком будущем, живя сегодняшним днем. Это подтвердил День открытых дверей, который прошел вчера в управлении...

" src=

Размер пенсии волнует только людей преклонного возраста, а молодые люди предпочитают не задумываться о далеком будущем, живя сегодняшним днем. Это подтвердил День открытых дверей, который прошел вчера в управлении Пенсионного фонда России по Центральному району Челябинска.

«Дыра» в Пенсионном фонде России год от года становится все больше. Если в этом году дефицит фонда составит около 76 миллиардов рублей, то в следующем он вырастет почти на 15% до 88 миллиардов рублей, а в дальнейшем, по прогнозам, будет возрастать еще более быстрыми темпами. Уже сейчас, чтобы предотвратить задержки с выплатой пенсий, правительство вынуждено покрывать нехватку средств ПФР из государственного бюджета, год от года бюджетные перечисления в Пенсионный фонд возрастают, поэтому власти заинтересованы тем или иным путем повысить пенсионный возраст.

Сегодня пенсионеры получают пенсию, состоящую из двух частей: базовой – в обычной пенсии по старости ее размер составляет 1035 рублей – и страховой, которая высчитывается индивидуально в зависимости от общего трудового стажа и среднемесячного размера заработной платы за любые пять лет, а также суммы страховых взносов, поступивших на лицевой пенсионный счет после 1 января 2002 года.

По словам заместителя начальника управления организации назначения и перерасчета пенсии Отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Нины Истоминой, за пять лет преобразований пенсионной системы страны средний размер пенсии вырос в 2,5 раза – с 1145 рублей до 2804 рублей, в то время как размер прожиточного минимума за то же время увеличился с 1182 рублей до 2181 рубля.

По словам начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсии Отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Татьяны Кунгурцевой, базовая часть пенсии индексируется в соответствии с темпами инфляции, а страховая – в зависимости от роста потребительских цен. С 2002 года размер обеих частей пересматривался в сторону повышения около десятка раз. Предполагается, что с 1 апреля 2007 года базовая часть пенсии возрастет на 7,5%, а страховая – на 9,2%, а с 1 октября будущего года размер базовой пенсии будет закреплен на уровне 1260 рублей, что эквивалентно ее увеличению на 13,2%.

Размер ежемесячной страховой пенсии зависит от так называемого периода дожития – то есть времени, в течение которого ПФР выплачивает пенсии тем, кто вышел на пенсию после достижения официального пенсионного возраста. Например, для женщин этот периода дожития составляет в России около 19 лет. Если же работница решается проработать после 55 лет еще лет десять, то размер ее страховой пенсии может увеличиться чуть ли не вдвое.

Нехватка средств в государственном Пенсионном фонде заставила его руководство выступить с новой инициативой. «Мы будем мягко стимулировать работников к более позднему выходу на пенсию», – заявил на днях глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов. По его словам, гражданам должно быть выгодно продолжать работу после достижения официального пенсионного возраста – по крайней мере, еще лет пять–семь. Чтобы сделать бессмысленным выход на пенсию в 60 лет для мужчин или 55 для женщин, пенсии этих «молодых» пенсионеров должны быть значительно меньше, чем у тех, кто обратился за получением пенсии на пять или десять лет позже, и возможность создания подобных экономических стимулов, по словам Геннадия Батанова, есть уже в нынешнем в пенсионном законодательстве. Достигшие официального пенсионного возраста, но не получающие пенсию граждане позволят Пенсионному фонду значительно сэкономить. Во-первых, работающие «неоформленные пенсионеры» могут просто не дожить до пенсии. Во-вторых, ПФР будет и дальше получать отчисления от продолжающих трудиться граждан.

Сегодня многие пенсионеры в неравной борьбе с бедностью продолжают подрабатывать, что дает им право на ежегодный пересчет страховой части пенсии. По словам Татьяны Кунгурцевой, в текущем году с заявлением о перерасчете обратились около пяти тысяч южноуральцев пенсионного возраста. Однако труд пожилых людей, как правило, низкооплачиваемый, поэтому средний размер добавки невелик – 121 рубль, хотя разбег достаточно ощутимый – от одного рубля до трех тысяч рублей.

Выход из сложившейся предкризисной ситуации мог бы быть простым и логичным – более активная борьба с «серыми» зарплатными схемами и стимулирование перевода средств пенсионных накоплений граждан из государственной управляющей компании в не менее надежные, но более доходные частные структуры: негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании.

В стартовавшей в 2002 году пенсионной реформе изначально планировался уход от распределительной системы начисления пенсий к накопительной. Однако за прошедшие пять лет эти планы удалось реализовать далеко не в тех масштабах, которые задумывались, потому что большая часть будущих пенсионеров до сих пор «отмалчивается» в государственной управляющей компании – Внешэкономбанке. И это при том, что частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды на протяжении нескольких лет неизменно показывают более высокие результаты.

Средняя доходность частных управляющих компаний, которые занимаются и инвестированием накоплений, переданных в негосударственные пенсионные фонды, за 9 месяцев 2006 года, по данным Федеральной службы по финансовым рынкам, составила 13,5%. Результаты управления пенсионными накоплениями граждан показали, что большинство из управляющих компаний не только превысили прогнозируемый уровень инфляции в 7-8%, но и значительно прирастили капитал. Только показатели примерно десятка компаний колеблются у опасной черты – от 2,5% до 7%, и среди них на 56-м месте Внешэкономбанк с доходностью 5,34%.

Одним из существенных недостатков пенсионной реформы остается слабая информированность населения о ее сути и о разнице результатов, которые показывают государственная и лучшие частные управляющие компании. Государство, по сути, «замолчало» пенсионную реформу, а рекламу частных структур население воспринимает с заметной долей скептицизма и настороженности.

В прошедшем вчера Дне открытых дверей в управлении Пенсионного фонда России по Центральному району Челябинска в полупустом зале речи выступающих терпеливо и внимательно слушали люди весьма и весьма преклонного возраста. После слов о грядущей индексации пенсии, после которой она вырастет на несколько десятков рублей, в зеле возникло радостное оживление. Смотреть на это было, если говорить начистоту, очень грустно. Грустно потому, что рассказывать о размере будущей пенсии надо не старикам, а молодым людям – чтобы они задумались о собственном будущем, о том, как сильно изменится их доход и уровень жизни после выхода на пенсию. Возможно, это подтолкнет их к принятию самостоятельного и осмысленного решения о более прибыльном инвестировании пенсионных накоплений и создании личной денежной «подушки безопасности», благо, что вариантов может быть очень много: формирование дополнительной пенсии, долгосрочный вклад в банке, полис накопительного страхования жизни, инвестиции в ценные бумаги или в золото.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления