Бизнес ММВБ и РТС сольются в одну аббревиатуру

ММВБ и РТС сольются в одну аббревиатуру

Две крупнейшие торговые площадки российского фондового рынка – Московская межбанковская валютная биржа и Российская торговая система – в скором времени сольются в единую структуру. Объединенная «мегабиржа» вполне сможет конкурировать с фондовыми торговыми

" src=

Две крупнейшие торговые площадки российского фондового рынка – Московская межбанковская валютная биржа и Российская торговая система – в скором времени сольются в единую структуру. Объединенная «мегабиржа» вполне сможет конкурировать с фондовыми торговыми площадками в Лондоне, Токио и Нью-Йорке, где сегодня предпочитают размещать ценные бумаги крупные российские эмитенты.

О возможном объединении двух крупнейших российских бирж объявил на днях глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Чиновники видят два пути развития бизнеса: либо биржи объединяются, либо делят рынок по принципу «одна площадка – один инструмент», чтобы исключить дублирование функций. Олег Вьюгин констатировал, что в настоящий момент РТС и ММВБ достаточно четко поделили рынок: первая занимается классическими биржевыми торгами, а вторая – онлайн-торговлей. Смысл потенциального объединения он видит в том, чтобы на базе одной общей площадки создать полноценную систему депонирования средств участников биржевых торгов и обеспечить тем самым эффективные гарантии исполнения сделок. По словам Олега Вьюгина, именно на это направлена сегодня политика службы по финансовым рынкам, которая также настаивает на создании единого депозитария и клирингового центра.

«С одной стороны, превращение основных игроков одного рынка в единую компанию теоретически может привести к снижению их издержек за счет эффекта масштаба, унификации торгового оборудования и программного обеспечения, – комментирует начальник отдела дилинга «СКБ-банка» Евгений Батуев. – Объединенная биржа, составляющая конкуренцию крупным иностранным организаторам торгов, могла бы создать возможность снижения стоимости привлечения ресурсов для отечественных компаний при организации ими облигационных займов и IPO. С другой стороны, отсутствие конкуренции между биржами способно привести к различного рода перекосам: биржа потеряет рыночный стимул для реализации проектов, направленных на развитие финансового рынка для небольших отечественных компаний, может увеличить издержки участников торгов».

«Предложение об объединении этих торговых площадок находится в рамках стремлений службы создать глобальные, центральные финансовые структуры: центральный депозитарий, регистратор и единую биржу, – говорит директор представительства управляющей компании «Тройка Диалог» Максим Петров. – По моим ощущениям, это предложение несколько опережает время. Безусловно, сильные централизованные структуры – это хорошо, но лишь тогда, когда пройден эволюционный путь, достигнуты высокие уровни качества и ассортимента услуг, минимизированы издержки. Объединив биржи на сегодняшнем этапе, можно лишиться основного двигателя такой эволюции – конкуренции. Сегодня и РТС, и ММВБ реализуют собственные планы по своему дальнейшему развитию, становятся более «прозрачными», повышают качество услуг и расширяют предлагаемые продукты, в рамках же единой биржи стимул «выживаемости» утратит актуальность, а значит, могут прекратиться эволюционные процессы».

По мнению челябинского бизнес-аналитика Дмитрия Гребенюка, сегодня крупнейшие российские биржи конкурируют между собой, у каждой из них свои преимущества: у одной – более низкие комиссии, у другой – большее число возможностей для инвестора.

«Опыт развитых стран свидетельствует о том, что, как правило, наличие в стране крупной биржи не приводит к созданию монополии, которая ограничивает инвесторов в их действиях, – отмечает генеральный директор брокерской компании «ЮТРЭЙД.РУ» Сергей Аверин. – Напротив, любая биржа заинтересована в как можно большем объеме операций и большем количестве задействованных в ней инструментов, что приводит к значительному увеличению доходов торговой площадки».

По мнению эксперта, объединение двух крупнейших российских торговых площадок потенциально может привести к увеличению ликвидности большинства долговых и долевых инструментов российского фондового рынка и, таким образом, способствовать более эффективной работе на рынке ценных бумаг. В первую очередь это окажет положительное влияние на бумаги второго и третьего эшелонов с недостаточными оборотами.

Как отмечает Сергей Аверин, возможность объединения российских бирж, безусловно, существует, но если этот механизм будет запущен, то не стоит ожидать осуществления столь сложной процедуры в скорые сроки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления