Бизнес Бюджет ФОМС перекроили

Бюджет ФОМС перекроили

Госдума пересмотрела бюджет федерального Фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год, значительно увеличив финансирование. К концу года правительство планирует расплатиться за лекарственные препараты, выпущенные в прошлом году, повысить разме

" src=

Госдума пересмотрела бюджет федерального Фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год, значительно увеличив финансирование. К концу года правительство планирует расплатиться за лекарственные препараты, выпущенные в прошлом году, повысить размер выплат первой необходимости, а также пособий медицинским работникам.

На днях депутаты Госдумы приняли проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и на плановой период 2009 и 2010 годов», а также внесли коррекцию в бюджет фонда на 2007 года.

В начале текущего года депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли бюджет федерального ФОМС на 2007 год, заложив доходы на уровне 139,64 млрд рублей, а расходы – 139,57 млрд рублей. На днях депутаты пересмотрели бюджет фонда, утвердив в первом чтении доходы в размере 154,74 млрд рублей, а расходы – 172,42 млрд рублей. Законопроектом также предлагается направить остатки средств по состоянию на 1 января 2007 года в сумме 17,68 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета фонда.

Как передает Regnum.ru, в законопроекте будет определена предельная сумма задолженности за фактически отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан в 2006 году – до 40,78 млрд рублей и общий объем нормированного страхового запаса – 12,58 млрд рублей.

Федеральный ФОМС и территориальные фонды завершат расчеты за фактически отпущенные лекарственные средства за счет остатков средств фонда в сумме 2,66 млн рублей, бюджетов территориальных ФОМС в сумме 10 млрд рублей, ассигнований федерального бюджета, передаваемых фонду в сумме 22 млрд рублей, а также за счет средств нормированного страхового запаса в сумме 8,77 млрд рублей.

Законопроектом также предлагается направить 108,72 млрд рублей на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования, из них 41,82 млрд рублей в виде субсидий и 66 млрд рублей – на обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан. Из этих средств 32 млрд рублей будут направлены на завершение расчетов за фактически отпущенные в прошлом году лекарства. Еще 17,25 млрд рублей пойдут на денежные пособия медицинским работникам, а 18,69 млрд рублей на дополнительную оплату первичной медико-санитарной помощи работающим гражданам, медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде, а также диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни. Также 5,43 млрд рублей будет направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.

Льготники Челябинска и Челябинской области в прошлом году получили медикаменты на сумму 1,514 млрд рублей, однако долг до сих не погашен. По словам исполнительного директора Фонда обязательного медицинского страхования по Челябинской области Романа Панова, остаток долга за 2006 год по дополнительному лекарственному обеспечению федеральных льготников Челябинской области планируется погасить до конца 2007 года. По его словам, за первое полугодие долг сократился примерно на четверть, далее он будет погашен в течение третьего и четвертого квартала равномерными платежами.

Обязательное медицинское страхование на сегодняшний день является одной из форм социальной защиты населения. Так, при возникновении страхового случая государство предоставляет населению гарантии для получения медицинской помощи. Работающие южноуральцы получают полис обязательного медицинского страхования по месту работы, если работодатель зарегистрирован как плательщик единого социального налога в Челябинском областном ФОМС. Неработающие же граждане получают полис ОМС только при условии их постоянной регистрации по месту жительства на территории Челябинской области и подтверждения статуса неработающего. При этом плату за оказание медицинских услуг безработным гражданам вносит государство, а работающему населению – компания-работодатель, перечисляющая страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования.

По словам директора челябинского филиала страховой компании «Прогресс-Гарант» Андрея Ненашева, на сегодняшний день страховым компаниям выгоднее осуществлять обязательное медицинское страхование безработного населения, а не работающего. «Хотя работающее население и является более платежеспособной категорией, компании-работодатели не всегда вовремя и в полном объеме оплачивают страховые взносы, а государство выполняет свои обязанности неукоснительно», – говорит Андрей Ненашев.

Заключая договоры обязательного медицинского страхования, страховые компании нередко сталкиваются с проблемой недостаточного количества лечебных учреждений, предоставляющих качественные медицинские услуги по доступной гражданам цене.

Директор челябинского филиала компании «РЕСО-Мед» Наталья Михайличенко говорит, что после того, как ФОМС предоставил страховым компаниям возможность полного контроля над качеством оказываемых медицинских услуг, страховые компании стали регулярно проводить экспертизы качества услуг и медико-экономический контроль учреждений. В настоящее время в Челябинской области работает несколько конкурирующих страховых компаний, предоставляющих услуги по обязательному медицинскому страхованию. Наиболее заметные позиции занимают «Астра-Металл», «Ингосстрах», «РЕСО-Мед», «ГазпромМедСтрах» и «УралАилМед».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления