RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

ю-в.

750мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Банки впали в спячку

Банки впали в спячку

Столь низких показателей роста, как в третьем квартале, российский банковский сектор не показывал давно. Активы крупнейших российских банков по данным на 1 ноября текущего года составили около 12 528 млрд рублей. Такие данные на днях представил...

" src=

Столь низких показателей роста, как в третьем квартале, российский банковский сектор не показывал давно. Активы крупнейших российских банков по данным на 1 ноября текущего года составили около 12 528 млрд рублей. Такие данные на днях представил Банк России в экспресс-обзоре банковского сектора на 1 ноября 2007 года. В ходе исследования выяснилось, что за октябрь этого года темпы прироста банковских активов впервые показали чрезвычайно низкий уровень, составив всего 0,3%. Снижение банковских активов эксперты объясняют нестабильностью финансового сектора.

Согласно данным Банка России, из указанных средств деньги, драгоценные металлы и камни составляют около 203 млрд 504 млн 884 тысяч рублей, средства на счетах в Банке России – 347 млрд 712 млн 984 тысяч рублей, корреспондентские счета – 193 млрд 809 млн 174 тысяч рублей, ценные бумаги – 1 трлн 506 млрд 884 млн 718 тысяч рублей.

По итогам девяти месяцев сокращение объемов активов банков составило 0,6%. Значительный прирост активов был замечен дважды. К примеру, в августе прирост составил 2,8%, а в сентябре – 1,5%. Столь низких результатов роста, как в октябре, банки не показывали с февраля 2006 года.

Если в этом году активы банковской системы показали небольшой рост, то по прошлому году наблюдался совершенно иной результат.

«Темпы роста российской банковской системы в прошлом году опережали показатели других стран, – рассказывает аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. – Совокупные активы всех российских банков выросли на 44 %, собственного капитала – на 36,3 %, общий объем кредитов – на 46,4 %».

В октябре текущего года доля ценных бумаг в активах банков сократилась по сравнению с дынными сентября на 1,7%, составив 11,7%. В итоге за октябрь банки продали ценных бумаг на 290,8 млрд рублей, впервые продемонстрировав снижение абсолютного объема портфелей.

Возможно, стабилизировать ситуацию банки смогли бы за счет продажи портфелей ценных бумаг. Однако активная продажа банками ценных бумаг может привести к скорому исчерпанию этого ресурса. И тогда под вопросом окажется возможность дальнейшего кредитования предприятий и напрямую с ним связанный экономический рост.

«Банки должны иметь сбалансированную по срокам, суммам и рискам структуру активов и пассивов, – говорит заместитель председателя правления банка «Резерв» Валерий Коротышев. – Кроме того, правительство должно либерализовать условия получения банками, соблюдающими обязательные нормативы, кредитов Банка России, в том числе беззалоговых, а на законодательном уровне – ввести институт безотзывных вкладов».

В среднем на сегодняшний день доходность банков по портфелю ценных бумаг составляет 5-5,5% годовых. На рынке межбанковского кредитования доходность составляет 7,5-8%. Однако эксперты уверены, что для банков становится гораздо выгоднее уходить из ценных бумаг в кредитование.

Эксперты полагают, что банки пытаются всеми силами поддержать темпы кредитования, а это может привести к исчерпанию средств.

«Процесс продажи ценных бумаг не бесконечен: существует необходимый минимальный порог наличия ценных бумаг в активах банков для поддержания ликвидности», – говорит старший экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. По ее словам, в декабре-январе «сбрасывать» банкам будет уже нечего.

На рынке долговых обязательств банки также столкнулись с некоторыми трудностями. По данным Банка России, у 30 крупнейших банков объем долговых обязательств в октябре снизился на 232 млрд рублей. Кроме того, в октябре банки продали акций на сумму 50,1 млрд рублей, векселей – на 14,3 млрд рублей.

Если в начале года международные финансовые рынки не смогут стабилизировать ситуацию, банкам останется только рассчитывать на поддержку российских властей и рост депозитной базы. Однако надеяться тут особо не на что, потому что, к примеру, в октябре темпы привлечения средств от организаций показали отрицательный результат, составив 1,7%, а приток средств граждан во вклады увеличился всего на 1,1%.

По данным Банка России, в число крупнейших банков по состоянию на 1 ноября 2007 года вошли «Абсолют Банк», «АК БАРС», «Альфа-Банк», Банк Москвы, «БИНБАНК», банк «Возрождение», ВТБ, «ВТБ 24», «Газпромбанк», банк «Зенит», «ИМПЭКСБАНК», «МДМ-Банк», «Международный Московский банк», «НОМОС-Банк», Сбербанк России, банк «УРАЛСИБ», «УРСА Банк», «Юниаструм Банк» и другие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления