RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

ю-в.

749мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Банкротство по-русски: кому должен, всем прощаю

Банкротство по-русски: кому должен, всем прощаю

В случае банкротства российского банка клиенты и партнеры лишь в редких случаях могут рассчитывать на возмещение убытков. Ознакомившись с летописью банкротств кредитно-финансовых организаций страны, международное рейтинговое агентство Standard & Poor&#039

" src=

В случае банкротства российского банка клиенты и партнеры лишь в редких случаях могут рассчитывать на возмещение убытков. Ознакомившись с летописью банкротств кредитно-финансовых организаций страны, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's констатировало, что «вероятность возврата средств после дефолта российских банков невелика и осуществляется с большим опозданием». Авторитетное рейтинговое агентство относит Россию к категории стран, наименее «дружественных» по отношению к кредиторам в плане процедур и практик банкротства. Однако поводов для беспокойства нет: по заключению Банка России, состояние подавляющего большинства российских банков сегодня можно охарактеризовать как финансово устойчивое, несмотря на напряженную ситуацию на мировых финансовых рынках.

«Российская банковская система имеет короткую и непростую историю, и в случае дефолтов банков возмещение средств до сих пор остается на минимальном уровне», – говорится в опубликованном на днях отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

«Сочетание ряда факторов, включающих непредсказуемый характер российской системы банкротства, политические и деловые конфликты, практику вывода активов, неопределенность в отношении поддержки акционеров, а также относительно рискованный кредитный профиль банковского сектора, обуславливает низкую вероятность возврата долгов», – поясняет аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

Согласно статистике Банка России, с момента создания современной банковской системы страны было ликвидировано порядка 1 420 банков (сегодня в стране насчитывается 1 129 кредитно-финансовых организаций), а средний показатель удовлетворения требований всех категорий кредиторов этих банков составил около 9,5%. В последние годы объем возврата долга контрагентам российских банков невысок, поскольку кредитоспособность банков постепенно улучшалась в течение десяти лет, прошедших со времени российского финансового кризиса 1998 года. Усредненный рейтинг российских банков за прошедшие десять лет также повысился – со среднего значения «ССС» до «В+» – однако до сих пор показатель остается одним из самых низких в мире. За последние пять лет в России было ликвидировано 113 банков, при этом средневзвешенный показатель исполнения требований кредиторов всех категорий составил 5,3%.

Процесс ликвидации банков и взыскания денежных сумм с организаций-банкротов в России продвигается медленно, что может привести к значительным задержкам платежей. Это одна из причин того, что рейтинговая служба Standard & Poor's относит Россию к категории стран, наименее «дружественных» по отношению к кредиторам в плане процедур и практик банкротства. Если сравнить относительные возможности различных категорий кредиторов, исходя из установленной очередности удовлетворения требований в процессе конкурсного производства, то окажется, что самыми высокими шансами вернуть деньги обладают частные вкладчики и государство. С другой стороны, институциональным кредиторам, выдавшим займ без обеспечения, часто вообще не удается получить назад средства. При процедурах ликвидации уже упоминавшихся 113 банков уровень удовлетворения требований кредиторов-юридических лиц, предоставившим банку деньги без обеспечения, составил всего 2,7% от общей суммы задолженности.

Причины сложившейся ситуации очевидны: законодательство позволяет Банку России вмешиваться в деятельность кредитной организации только в случае возникновения острых проблем: недостатка ликвидности или резкого падения чистых активов. Как правило, у находящихся на грани финансового краха банков есть достаточно времени, чтобы вывести активы, поэтому к моменту ликвидации организации средств, позволяющих рассчитаться по долгам, уже не остается. По словам Екатерины Трофимовой, невеселая статистика объясняется среди прочего и тем, что на период после 2002 года пришлось несколько ликвидаций особенно проблемных банков, пострадавших во время кризиса 1998 года, что особенно исказило данные в негативную сторону. Кроме того, в последние годы началась активная борьба с недобросовестными банками, которые чаще всего лишаются лицензии за неисполнение закона об отмывании денежных средств, полученных преступным путем. При этом «классических» непреднамеренных банкротств, как отмечает аналитик Standard & Poor's, в последнее время наблюдалось очень мало.

Вместе с тем, несмотря на напряженную ситуацию на международных финансовых рынках, наблюдавшуюся с прошлого года, количество финансово стабильных банков в стране увеличилось и составляет 96,3% общего числа кредитных организаций, говорится в отчете Банка России. Удельный вес активов финансово стабильных кредитных организаций в активах банковского сектора достиг 99,6%. В связи со сложной ситуацией на мировых финансовых рынках Банк России внимательно отслеживал показатели уровня ликвидности банков, особенно в тех, которые ориентированы на заимствования на российском межбанковском рынке и за рубежом. Реальную угрозу для банковского сектора страны может представлять и неконтролируемый рост просроченных платежей по выданным потребительским кредитам. Поэтому в отдельных регионах регулятор усилил надзор за формированием банками портфелей однородных ссуд.

Фото: Коллаж Юлии КУКЛЕВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления