Бизнес Два с половиной миллиона человек – за чертой бедности

Два с половиной миллиона человек – за чертой бедности

Число бедных в стране медленно, но верно снижается. Однако высокий уровень инфляции, который, как прогнозируется, составит по итогам года не менее 15%, обуславливает стремительный рост цен на продовольственные товары. И наиболее сильно инфляция бьет по ка

" src=

Число бедных в стране медленно, но верно снижается. Однако высокий уровень инфляции, который, как прогнозируется, составит по итогам года не менее 15%, обуславливает стремительный рост цен на продовольственные товары. И наиболее сильно инфляция бьет по карману самых малообеспеченных слоев общества. В связи с этим партия «Единая Россия» выступила с инициативой ввести талоны на продукты питания для людей с низким уровнем дохода.

По данным Федеральной службы государственной статистики, уровень бедности в России за прошлый год снизился. Нищими в полном смысле этого слова сегодня можно назвать 18,9 млн человек, что составляет 13,4% населения страны. По сравнению с 2006 годом армия бедных поредела, уменьшившись на 2,6 млн человек. Годовое снижение показателя бедности на 2% – это достаточно неплохой показатель, если тенденция не изменится, то уже к 2011 году за чертой бедности в России будет проживать лишь каждый десятый человек. Однако необходимо принять во внимание, что «бедными», по мнению официальных властей, могут считаться лишь граждане, чьи доходы ниже прожиточного минимума, который итогам прошлого года составлял 4005 рублей. Эта сумма примерно соответствует четверти средней заработной платы в стране: средний денежный доход населения составляет 15 605 рублей.

При этом в европейских странах порог бедности составляет 60% от средней зарплаты по стране.

«Снижение уровня бедности – это глобальная задача, связанная с повышением конкурентоспособности экономики страны, в частности, ее реального сектора, – считает генеральный директор филиала банка BSGV в Челябинске Татьяна Лямина. – Однако необходимо понимать, что на фоне стабильного роста цен на нефть и продолжающегося укрепления рубля повышается и уровень инфляции, которая, как известно, не способствует росту доходов населения. С другой стороны, проведение политики сдерживания инфляции может служить фактором, замедляющим развитие экономики. Это достаточно сложная проблема, решение которой отнюдь не лежит на поверхности».

В России прожиточный минимум для пенсионеров составляет около 3 300 рублей, а минимальный размер оплаты труда – 2 300 рублей. Стоимость потребительской корзины определена в размере 3741 рубля, из которых 1643 рубля заложено на приобретение продуктов питания в течение месяца. При этом, как подсчитали аналитики Банка России, за полугодие действия «пакта о неповышении цен», действовавшего с ноября прошлого года, на ряд продуктов питания потребительские цены на продовольственные товары выросли примерно на 11,9%. Независимый бизнес-аналитик Дмитрий Гребенюк считает, что вмешательство властей в регулирование цен было продиктовано скорее политическими целями, нежели практическими.

Уже знакомый способ решить проблему бедности населения на днях предложила партия «Единая Россия»: о необходимости вернуть систему продовольственных талонов в качестве поддержки малообеспеченных граждан и сельского хозяйства заявил вчера председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. В Москве люди с низким уровнем дохода получают социальные карты: за счет городского бюджета их владельцы приобретают со скидкой продукты, лекарства и даже бензин. В Москве работает 300 магазинов, реализующих продукты по низким ценам: муниципалитет предоставляет им льготы по аренде и налогам, а они снижают торговую наценку.

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина высказала мнение, что основной причиной инфляции сегодня является монетарный фактор, который определяется темпом роста количества денег в обращении, а не динамикой тарифов естественных монополий. В 2008 году прогноз инфляции министерства экономического развития России составляет 9-10,5%, в 2009 году – 7,5%, в 2010 – 7%, в 2011 – 6,8%.

«Я считаю прогнозы МЭРТ фантастичными, – говорит Дмитрий Гребенюк. – По данным Росстата, инфляция с начала года составляет уже 7,2%! О каких 9-10,5% по итогам года может быть идти речь? По самым оптимистическим оценкам, инфляция в 2008 году составит не менее 15%. И борьба с монетарными факторами особой пользы не даст, поскольку основной причиной высокой инфляции в стране являются все же немонетарные факторы».

«Теоретически, сдерживание инфляции позволяет остановить дальнейшее обесценивание доходов населения, однако без комплекса других экономических, политических и социальных мер оно малоэффективно, – полагает Татьяна Лямина. – Нужно понимать, что удержание инфляции – это не конечная цель, а один из инструментов макроэкономического регулирования, целесообразность применения которого зависит от многих факторов. Понятно, что ни гиперинфляция, ни чрезмерное снижение прироста денежной массы стране не выгодны. В первом случае будет нарастать социальная напряженность, во втором – падает уровень производства. Приемлемый уровень инфляции оценить достаточно трудно, учитывая развивающийся характер экономики страны».

В качестве одной из антиинфляционных мер, предложенных чиновниками еще в прошлом году, предлагалось стимулирование граждан делать сбережения. Ситуация может измениться в положительную сторону в том случае, если заработают новые механизмы пенсионной реформы, так как на сегодняшний день основную долю необеспеченных россиян составляют представители старшего поколения. По данным Росстата, в апреле 2008 года число безработных в России составило 4,969 млн человек, тогда как в марте этот показатель равнялся 5,139 млн человек. При этом численность экономически активного населения сегодня составляет 75,1 млн человек, что примерно соответствует 53,9% общей численности населения страны. Высокие темпы роста инфляции превосходят рост заработных плат. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России выросли в апреле 2008 года на 11,3% по сравнению с апрелем 2007 года.

По словам специалиста по маркетингу и рекламе челябинского офиса кадрового холдинга «АНКОР» Татьяны Петровой, динамика прироста заработных плат, на первый взгляд, замедлилась: по итогам первого квартала 2007 года прирост составил 18,9%, а по итогам первых трех месяцев текущего года – только 17,7%.

«На самом деле это не так, – рассказывает Татьяна Петрова. – Величина прироста демонстрирует изменения, забюджетированные в конце предыдущего года с учетом прогнозов правительства о снижении инфляции. При этом за первый квартал инфляция составила 4,8% при планируемом годовом размере в 9,5-10%. Очевидно, что этот рубеж будет преодолен не позднее третьего квартала, а годовой уровень инфляции составит как минимум 15%. На наш взгляд, это весьма оптимистичный уровень, поскольку по итогам первого квартала рост цен на некоторые виды продуктов в ряде регионов превысил 25%. Средний же прирост заработных плат за период с сентября 2007 года по апрель 2008 года составил 8,9%, при этом инфляция за соответствующий период составила 9,2%. Таким образом, очевидно, что величина изменения заработной платы в первом квартале является бюджетной величиной, а итоговые изменения в размере заработной платы, включающие корректировку зарплат под рыночную ситуацию и реальный, а не планируемый размер инфляции, происходят в последующие месяцы. С учетом сложившейся экономической ситуации мы прогнозируем прирост заработных плат за 2008 год не менее 20%».

Подавляющее большинство россиян если и заметят прибавку к зарплате, то лишь на бумаге, потому что на реальном уровне их благосостояния из-за высокой инфляции это не отразится.

К слову, россияне до сих пор остаются недовольны своим материальным положением. Именно нехватка денег, как показал последний опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, является причиной того, что 13% россиян недовольны жизнью. На низкий уровень доходов как основную причину своего несчастья жалуются 5% тех, кто без проблем может приобретать вещи длительного пользования, и 34% тех, кому не хватает денег даже на продукты питания. В ходе исследования подтвердился очевидный факт: чем выше покупательская способность опрошенных, тем меньше причин для уныния они находят.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления