Бизнес Ипотека на выживание

Ипотека на выживание

Мировой финансовый кризис затруднил банкам доступ к источникам финансирования, что привело к переориентации розничных стратегий многих финансовых организаций и свертыванию ипотечного кредитования. Согласно исследованию, проведенному агентством...

" src=

Мировой финансовый кризис затруднил банкам доступ к источникам финансирования, что привело к переориентации розничных стратегий многих финансовых организаций и свертыванию ипотечного кредитования. Согласно исследованию, проведенному агентством «РБК.Рейтинг», Москомерцбанк с августа прошлого года уменьшил объемы кредитования в 20 раз, «УРСА Банк» практически прекратил выдачу ипотечных кредитов. В выигрышном положении оказались банки с государственным участием и иностранным капиталом.

Банки-лидеры в сегменте ипотечного кредитования не только прочно удерживают завоеванные позиции, но и стремительно наращивают кредитные портфели, с выгодой используя сложившуюся ситуацию. Согласно исследованию агентства «РБК.Рейтинг», в первом полугодии 30 крупнейших игроков рынка ипотечного кредитования выдали ссуд на сумму 366,3 млрд рублей, удвоив объемы выдачи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупный показатель роста кредитных портфелей в 70-75% не выглядит столь же впечатляющим, как в прошлом году – на уровне 160%. Дело в том, что ряд кредитно-финансовых организаций значительно сократили объемы ипотечного кредитования, а некоторые негласно приостановили выдачу ссуд. В результате концентрация в сегменте ипотечного кредитования, и прежде довольно высокая, еще более возросла – сегодня на долю банков, входящих в топ-30 по объему предоставленных ссуд, приходится 92,6% от совокупного объема выданных кредитов, в прошлом году показатель находился на уровне 88%.

Необходимо отметить, что «костяк» топ-30 банков в сегменте ипотечного кредитования претерпел некоторые изменения. Так, в списке по версии «РБК.Рейтинг» Москоммерцбанк с третьего места упал до 16-го, а «УРСА Банк» с пятого рухнул до 87-го. По словам управляющего директора, курирующего розничный бизнес Москоммерцбанка, Татьяны Лозовской, сокращение объема выдачи ипотечных кредитов связано в первую очередь с сокращением возможности привлечения средств на западных рынках финансирования, которые являлись основным «поставщиком» долгосрочных пассивов, необходимых для предоставления ипотечных кредитов.

Сложности в фондировани позволили банкам с государственным участием и кредитно-финансовым организациям с иностранным капиталом усилить позиции на рынке ипотечного кредитования. Так, согласно исследованию «РБК.Рейтинг», Сбербанк в первом полугодии увеличил выдачу кредитов в 2,3 раза, до 156,7 млрд рублей, его доля на рынке увеличилась с 32% до 46%. Еще более агрессивный рост ипотечного портфеля демонстрирует ВТБ 24, занявший второе место в рейтинге, ему удалось утроить показатели прошлого года. В результате доля ВТБ 24 в совокупном объеме выданных ипотечных кредитов выросла с 10,4% до 18,5%, хотя в показатель заложен большой объем кредитной задолженности, приобретенной у других игроков. Ипотека стала главным розничным продуктом в банках с госучастием: по данным на 1 июля 2008 года, в Сбербанке на ипотеку приходится 36,1% в общей структуре кредитной задолженности частных лиц, в ВТБ 24 – 52,44%. Банки, располагающие свободными ресурсами для развития долгосрочных программ кредитования, надежно инвестируют средства: по оценкам экспертов, уровень просрочки по ипотечным займам находится на уровне 2%.

«Просроченных кредитов по ипотеке практически нет. Бывают технические просрочки до трех-четырех дней, что связано в первую очередь с невнимательностью клиентов при заполнении платежных документов, забывчивостью, болезнями или поездками», – рассказывает управляющая филиалом «Абсолют Банка» в Челябинске Халима Харисова.

Комфортно себя чувствуют и банки с иностранным капиталом, которые улучшили показатели по сравнению с прошлым годом. Так, в первую десятку вошли банк «ДельтаКредит», «Абсолют Банк», «Банк Сосьете Женераль Восток», «Райффайзенбанк». По словам ведущего специалиста отдела продаж по ипотечному кредитованию челябинского филиала «Альфа-Банка» Евгении Шароновой, в прошлом году ставки по ипотеке повсеместно снижались, среднерыночный показатель составлял 10-11%, однако сейчас ситуация изменилась, и ипотечный кредит предоставляется под 13-14%. Стоимость продукта, по словам специалиста, в основном зависит от возможности доступа банка к заемным ресурсам.

«На сегодняшний день ипотеку трудно назвать популярной: с привлечением долгосрочных кредитов жилье приобретают 10-20% населения, тогда как в странах Европы этот показатель приближается к 80%, – отмечает генеральный директор филиала BSGV в Челябинске Татьяна Лямина. – Реальным фактором, который может максимально приблизить ипотеку к народу, выступают кредитные ставки, именно они в сочетании с дополнительными взносами, а не пресловутый недостаточный доход, зачастую делают кредит слишком дорогим для отдельных категорий заемщиков. К сожалению, европейский уровень ставок, размер которых обозначается однозначной цифрой, в российских реалиях пока недоступен, и уверенно двигаться в этом направлении на сегодняшний день мешают практически «неподъемные» цены на жилье и дефицит предложения в секторе недвижимости. Однако любые ипотечные программы, предлагающие удобные и финансово адекватные условия для заемщиков, пользуются спросом, поскольку число желающих приобрести недвижимость стабильно растет.»

Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Теремасов прогнозирует рост ипотечного портфеля по итогам года на уровне 70-75%, тогда как в 2007 году этот показатель равнялся 161%. Доля ипотеки в банковских активах на конец года составит не менее 3,7-3,9%. И хотя ряд банков сдает позиции в конкурентной борьбе, в сегменте ипотечного кредитования достаточно предложений, способных удовлетворить немалый потребительский спрос.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления