RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

южн.

750мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Вклад рубль бережет

Вклад рубль бережет

Вклады частных лиц на рублевых и валютных счетах в российских банках за год выросли почти на треть – до 5,7 триллиона рублей. Интерес населения к финансовым инструментам с не слишком высокой, но гарантированной доходностью связан с волатильностью фондовог

" src=

Вклады частных лиц на рублевых и валютных счетах в российских банках за год выросли почти на треть – до 5,7 триллиона рублей. Интерес населения к финансовым инструментам с не слишком высокой, но гарантированной доходностью связан с волатильностью фондового рынка: инвесторы избавляются от падающих в цене акций и паев фондов, рассчитывая переждать бурю в тихой гавани.

«Ситуация на фондовом рынке сложилась «маргинальная», рынок акций принял разноплановую динамику, – считает начальник отдела торговых операций «СКБ-банка» Евгений Батуев. – Учитывая, что в лучшем случае в течение полугода фондовый рынок будет лихорадить, не слишком опытным инвесторам разумнее для сохранения и приумножения сбережений обратить внимание на банковский вклад – классический пример надежного инструмента размещения свободных средств».

Согласно данным недавнего социологического опроса, к категории инвесторов, имеющих свободные средства и заинтересованных в их выгодном размещении, сегодня относится лишь 15% населения. А подавляющее большинство населения (46-52%) расходует заработок на повседневные нужды. Это подтверждается и данными Росстата, согласно которым соотношение сбережений к чистому доходу граждан за последние пять лет снизилось в полтора раза. Одной их основных тенденций в сфере инвестиционно-сберегательного поведения граждан стало образование многочисленной прослойки частных лиц, считающих бессмысленными накопления в той или иной форме. Банковские вклады сегодня вынуждены конкурировать не с «кубышкой», а со стремлением граждан тратить доходы, удовлетворяя все возрастающие потребности.

Портрет рядового вкладчика – образованный и достаточно обеспеченный житель крупного города в возрасте «за сорок». Еще один распространенный типаж – пенсионер. Примерно четверть населения России (26%) хранит сбережения дома в наличных рублях, что почти вдвое меньше результата 2006 года. Согласно результатам опроса, 33% населения имеют счет в банке, однако лишь 11% осознанно использует вклад в качестве инвестиционного инструмента, остальные – для получения пенсий, зарплат и стипендий. Число тех, кто целенаправленно размещает свободные денежные средства во вклад в банке, в прошлом году снизилось на 5%.

В качестве одной из основных причин этого можно назвать низкую доходность банковских депозитов, которая в условиях высокой инфляции не в силах уберечь сбережения от обесценивания. С января инфляция в стране достигла уже 9,7% и к концу года, по уже скорректированному официальному прогнозу Минэкономразвития, составит 12,7%. Независимые эксперты называют более высокий показатель – 15-18% по итогам года. По данным мониторинга ста крупнейших розничных банков Агентства по страхованию вкладов, в первом полугодии 60 кредитно-финансовых организаций повысили ставки привлечения средств частных лиц. Однако доходность депозитов возросла несущественно – на 0,5-1%, в то время как ставки по кредитам выросли на 2-3%. На сегодня средние процентные ставки для вкладов в рублях составляют 10,7-11% годовых.

«Реальные процентные ставки за вычетом инфляции по-прежнему остаются отрицательными», – констатирует председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

Примечательно, что в первом полугодии 2008 года произошло увеличение доли валютных вкладов, тогда как на протяжении ряда последних лет наблюдался лишь стабильный рост рублевых депозитов. Вклады в иностранной валюте сегодня составляют 14,2% в общем объеме средств населения, размещенных на банковских депозитах, наиболее значительный прирост продемонстрировали вклады в евро. По словам советника управляющего челябинским филиалом Промсвязьбанка Виктории Федоровой, сейчас на первом и втором местах по доходности с поправкой на инфляцию и разницу валютных курсов находятся вклады в рублях и евро.

«При выборе валюты вклада не лишним будет вспомнить про принцип «не класть все яйца в одну корзину»: поделить сбережения на равные доли и хранить их в разных валютах, – рекомендует Виктория Федотова. – Это минимизирует риск потерь, так как доллар и евро компенсируют друг друга: если одна валюта растет в цене, то другая падает. В пользу рублевых депозитов говорит более высокая процентная ставка по сравнению с валютными вкладами».

Несколько лет назад банки предложили клиентам новую услугу – мультивалютные вклады, которые позволяют хранить деньги в различных валютах: в рублях, долларах и евро – одновременно, с возможностью изменить их соотношение без нарушения срока вклада и потери доходности, то есть дают вкладчику возможность заработать и на изменении котировок валют.

«Мультивалютные вклады предназначены для защиты вложений клиентов от неблагоприятного движения курсов. Размещение средств в мультивалютный вклад дает возможность избежать потери доходности, вызванной колебаниями на валютном рынке: клиент может управлять средствами в зависимости от ситуации, перемещая суммы вложений из одних валют в другие, обеспечивая наибольшую доходность вклада», – отмечает заместитель начальника операционного отдела филиала «Юниаструм банка» в Челябинске Ольга Берг.

Мультивалютные вклады особенно доходны при резких колебаниях на валютных рынках. Так, в 2005 году при сильных скачках курсов евро и доллара доход в рамках мультивалютного вклада мог составлять до 50% годовых. Но и в относительно спокойном 2006 году доходность мультивалютных вкладов могла оказаться вдвое большей, чем по обычным депозитам, правда для этого нужно было угадать все основные движения котировок валют. В последнее время мультивалютные вклады из-за стабильного роста курса рубля не приносят высокие доходы и как спекулятивный инструмент не интересны.

«Спрос на открытие мультивалютных вкладов очень невысок, – отмечает Виктория Федорова. – Объясняется это тем, что в условиях нестабильного колебания курса валют вероятность получить доход от вклада непредсказуемая, а вероятность получить убыток высока. К тому же мультивалютный вклад предполагает конвертацию валют по рыночному курсу, что также ведет к некоторым финансовым потерям».

Услуга не получила широкого распространения: например, в Челябинске мультивалютные вклады есть только в линейке депозитных продуктов «Юниаструм банка» и банка «Московский капитал». Дело в том, что мультивалютные вклады, которые создавались как один из инструментов хеджирования валютных рисков, ориентированы на клиентов, обладающих достаточным уровнем финансовой грамотности, а вкладчики – наиболее консервативная и осторожная категория инвесторов.

«Основной плюс мультивалютного вклада – это оперативность переброски активов с одной валюты в другую. Для того чтобы принимать подобного рода инвестиционные решения, необходимы фундаментальные знания валютного рынка, коими обладает лишь узкая прослойка специалистов, притом, что хорошую конкуренцию данному виду вклада представляют в настоящий момент компании, предоставляющие онлайн-доступ на рынок Форекс», – отмечает главный специалист ПЭО челябинского филиала банка «Агроимпульс» Антон Сергеев.

По мнению Ольги Берг, низкий интерес населения объясняется еще и тем, что ставка по мультивалютным вкладам значительно ниже, чем по аналогичному рублевому или валютному депозитному продукту на тот же срок.

«В настоящий момент наиболее выгодно держать вклады в рублях, – считает Антон Сергеев. – Ряд западных банков рекомендовал своим клиентам приобретать рубли, придерживаясь убеждения, что в будущем правительство России будет держать курс на укрепление рубля по отношению к мировым валютам».

Несмотря на несколько меньший, чем ожидался, приток средств населения в банковские вклады в первом полугодии, Агентство по страхованию вкладов не стало корректировать прогноз темпов прироста банковских депозитов: ожидается, что в 2008 году средства на счетах частных лиц, как и в прошлом году, возрастут на 32-33%, а чистый приток составит 1640-1690 млрд рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления