Бизнес Еще один «черный понедельник» на фондовом рынке

Еще один «черный понедельник» на фондовом рынке

Вчера на российском фондовом рынке произошел очередной обвал. Биржевые индексы упали к уровню трехлетней давности, а «голубые фишки» потеряли в цене до 30%. В течение вчерашнего дня ММВБ и РТС в общей сложности пять раз прерывали торговую сессию...

" src=

Вчера на российском фондовом рынке произошел очередной обвал. Биржевые индексы упали к уровню трехлетней давности, а «голубые фишки» потеряли в цене до 30%. В течение вчерашнего дня ММВБ и РТС в общей сложности пять раз прерывали торговую сессию, однако это не повлияло на негативное настроение инвесторов. Сегодня утром ФСФР приостановила торги на ММВБ и РТС на три часа и выпустила новое предписание, которое должно ограничить падение котировок на фондовом рынке в течение одного дня.

По мировым фондовым рынкам катится волна панических продаж ценных бумаг. В понедельник европейские рынки пережили сильнейшее снижение за последние 20 лет, обвал котировок произошел и на азиатских рынках ценных бумаг. Индекс Standard & Poor's 500 потерял за день 3,9%, при этом в ходе торгов падение достигало 8%, индекс Dow Jones Industrial Average упал ниже отметки в 10 000 пунктов впервые с 2004 года. Российские индексы не только двигались в русле общемировой тенденции, но и опережали в соревновании по скоростному спуску. Вчера индекс РТС пережил сильнейшее падение за всю историю, рухнув на 19,1% до 866,4 пункта. Индекс ММВБ упал на 18,7% до 752 пунктов. Таким образом, за последние пять месяцев индексы РТС и ММВБ обвалились почти на 60%. Стремительное снижение котировок вынудило биржи пять раз раз приостанавливать торги.

«Американский фондовый рынок вчера упал на 4%, а российский – на все 20%, что свидетельствует о том, что американские индексы значительно точнее отражают структуру экономики США, чем российские индексы – структуру экономики России, – полагает бизнес-аналитик Дмитрий Гребенюк. – Российская экономика системно слаба, так как является мало диверсифицированой и преимущественно сырьевой, российские индексы в большей степени также сырьевые и потому в значительной мере зависят от цены на нефть, которая сейчас снижается. На Западе понимают, что время «сверхдорогой» нефти проходит, а, следовательно, проходит такая желаемая всеми стабильность российской экономики. Поэтому ошибочно утверждать, что Россия сегодня – это «тихая гавань». Основными драйверами роста экономики России в последние годы были высокие цены на сырье и бум потребительского и корпоративного кредитования, завязанные на западные кредиты. Ситуация изменилась».

Хронология вчерашнего короткого, но богатого впечатлениями дня выглядит так: фондовый рынок открылся в понедельник резким обвалом котировок большинства ликвидных ценных бумаг. Стоимость акций в первые минуты торгов снизилась на 5–12%, индекс ММВБ по состоянию на 10:35 мск потерял более 8,77%, индекс РТС – 5,38%. На фондовой бирже ММВБ падение более 12% показали обыкновенные акции Сбербанка, Роснфети, ВТБ и АвтоВАЗа, заметно снизились в цене обыкновенные акции Норникеля (-11,04%), Татнефти (-11,02%), Уралсвязьинформа (-10,9%) и Сургутнефтегаза (-10,9%). На РТС бумаги Норникеля потеряли более 15%, упала стоимость акций Уралсвязьинформа (-12,5%), МТС (-9,7%), Роснефти (-7,4%). Через полчаса индекс ММВБ рухнул уже на 12,8% – до 806,34 пункта, индекс РТС – на 8,98% до 974,78 пункта. Именно в 11:00 и произошла первая остановка торгов – биржа РТС на час приостановила торги акциями Татнефти, обыкновенными и привилегированными бумагами Уралсвязьинформа, привилегированными акциями Сибирьтелекома из-за падения текущей цены более чем на 10% к уровню открытия сессии, через полчаса список бумаг на «скамейке запасных» пополнили и акции Иркутскэнерго. Спустя несколько минут по той же причине на час были остановлены торги акциями «Северо-западного телекома» и на ММВБ. После возобновления торгов РТС повторно вынесла запретительный вердикт относительно привилегированных акций Уралсвязьинформа в 12:45 мск, а через пятнадцать минут решение распространилось и на акции Волгателекома. ММВБ приостановила на час с 12:55 торги привилегированными акциями Уралсвязьинформа, а с 13:10 – привилегированными акциями Татнефти на час, до среды – бумагами МОЭСК, которые потеряли более 15% стоимости с начала торговой сессии. К этому времени индекс ММВБ снизился уже на 14,076% – до 794,6 пункта, в лидерах падения оказались обыкновенные акции Норникеля, Уралсвязьинформа, Сбербанка и Татнефти. Индекс РТС упал на 12,34% – до 938,79 пункта, наибольшее снижение котировок показали бумаги Сбербанка, Газпрома, «Лукойла» и ТМК. За этим в 13:35 мск последовала полная остановка торгов акциями на ФБ ММВБ, в 14:05 остановились торги и на РТС.

После восстановления торгов индекс ММВБ составил на 15:00 мск 767,27 пункта, снизившись на 17,01%. В лидерах падения – обыкновенные акции Норникеля (-26,8%), Роснфети (-23,1%) и Уралсвязьинформа (-21,8%), снижались котировки акций Сургутнефтегаза, Газпрома, Сбербанка. Через десять минут, в 15:10, ФБ ММВБ вновь приостановила торги акциями – уже на два часа. На бирже РТС в это время были на час приостановлены торги акциями «Лукойла» и «Северо-западного телекома». К 15:15 индекс РСТ уже рухнул на 15,58% – до 904,10 пункта. Стоимость бумаг Норникеля снизилась более чем на 32%, Роснефти – более чем на 22%, «Лукойла» – почти на 19,5%, продолжали падать бумаги Сбербанка (-15,7%), МТС (-15,5%), Газпрома (-14,2%). И в 15:30 биржа РТС вновь приостановила торги акциями – также на два часа. Третья за день остановка торгов на ММВБ произошла уже в 17:43 мск, и больше в понедельник биржа так и не открылась.

За день индекс РТС рухнул на 19,10%, пробив отметку 900 пунктов, и остановился на уровне 866,39 пункта индекс ММВБ обвалился на 18,66% до отметки 752 пункта. Столь низких уровней индексы не демонстрировали с августа 2005 года. Большинство «голубых фишек» потеряло на ММВБ 14–30%, лидером падения стали бумаги Норникеля, рухнувшие на 30,16%. При отсутствии покупателей и огромном числе продавцов рынок заваливается вниз при ничтожно низких объемах. Эксперты отмечают, что заявки на покупку бумаг сейчас выставляют лишь спекулянты, цель которых – заработать на дальнейшем падении. Вчера объем торгов на ММВБ составил 18,5 млрд рублей, что является минимальным уровнем с 2005 года.

«В рамках рыночных тенденций падали бумаги нефтегазового, сталелитейного и финансовых секторов: «Лукойл» (-19,7%), Газпром (-20,0%), Роснефть (-24%), ММК (-16,8%) НЛМК (-20,9%), «Северсталь» (-23,1%), ВТБ (-24,5%), Сбербанк (-15,6%). Лучше рынка выглядели акции золотодобывающих компаний: «Полюс Золото» (-5,1%), «Полиметалл» (-11,5%)», – сообщает аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Круглов.

По мнению биржевого трейдера Алексея Всемирнова, рассчитывать на скорое восстановление российского фондового рынка не приходится – вероятно, на это потребуется не менее 5–8 лет. В сложившихся обстоятельствах управляющие компании призывают инвесторов сохранять спокойствие.

«Основная причина, подтолкнувшая фондовый рынок вниз, – страх перед непредсказуемостью последствий мирового финансового кризиса, – полагает инвестиционный управляющий УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев. – Однако, в отличие от большинства стран мира, Россия хорошо подготовлена к ухудшению ситуации на финансовых рынках. Российское государство имеет третье место в мире по золотовалютным резервам, их размер превышает совокупную задолженность государства и частных компаний, делая Россию нетто-кредитором. Правительство выразило готовность помогать отечественным предприятиям в обслуживании и погашении внешних долгов. Возможно, помощь и не понадобится, так как крупнейшие российские компании остаются прибыльными. Гигантский профицит во внешней торговле является дополнительным аргументом в пользу стабильности рубля. Ипотека в России получила небольшое распространение – это позволяет говорить о низкой задолженности россиян и об ограничении возможных отрицательных последствий роста ставок. Несмотря на падение цен на нефть, они остаются на высоком уровне – выше средних значений 2007 года».

Сегодня по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам биржи не открылись в обычное время, торги акциями были приостановлены до 13:00 мск. К этому времени надзорное ведомство направило в адрес бирж предписания с изменением отклонения технического индекса при открытии к уровню закрытия, при котором на час приостанавливаются торги, с 10% до 5%. После возобновления торгов, в случае достижения отметки изменения в 10%, торги вновь приостанавливаются до специального распоряжения ФСФР. Торги акциями при изменении цены на 10% будут приостанавливаться на час, а при изменении на 20% – также до распоряжения ФСФР. 30 сентября ФСФР уже снизила отклонение технического индекса, при котором приостанавливаются торги, с 12% до 10%.

«Для остановки падения российскому фондовому рынку нужен мощный позитивный импульс, каким может стать рост цен на нефть или снижение базовой процентной ставки в США, о чем уже ведутся разговоры в инвестиционных кругах», – полагает Денис Круглов.

По мнению Олега Ларичева, сейчас существует несколько вариантов дальнейшего развития событий на рынке. Наиболее вероятным является стабилизация в финансовом секторе во всем мире, включая Россию, и постепенное возвращение ликвидности на рынок, в таком случае сделанные сегодня инвестиции могут дать очень хорошие результаты.

«Сейчас лучшие российские компании упали до уникально низких уровней: Газпром, «Лукойл», Сбербанк, Роснефть находятся в три раза ниже своих максимумов, «Норильский никель», «Евраз» – в четыре раза, «Мечел» – в пять раз, «Уралкалий» – в шесть раз, – говорит Олег Ларичев. – Тем, кто уже вложил свои средства в инструменты фондового рынка, очень важно не поддаваться панике, а при принятии решений особенно взвешенно подходить к оценке допустимых рисков, необходимых для получения доходности».

Вчера были одновременно «пробиты» и психологические уровни на рынках нефти и валюты: цена черного золота опустилась ниже отметки 90 долларов за баррель, курс европейской валюты к доллару рухнул на отметку ниже 1,35 доллара за евро, достигнув минимального значения за 14 месяцев. Аналитики утверждают, что вчерашний обвал евро – отнюдь не предел, и уже в краткосрочной перспективе европейская валюта может упасть еще сильнее. Зато, как утверждает Денис Круглов, уверенно растут цены на золото в связи с увеличением инвестиционного спроса на металл.

Фото: Фото АР
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления