Бизнес Страховка по вкладам увеличена до 700 тысяч рублей

Страховка по вкладам увеличена до 700 тысяч рублей

В пятницу Госдума приняла закон о полном возмещении средств, хранящихся на банковских вкладах, в размере до 700 тыс. рублей. Сейчас возмещение по вкладам в банке, потерпевшем крах, выплачивается вкладчикам в размере 100% суммы до...

" src=

В пятницу Госдума приняла закон о полном возмещении средств, хранящихся на банковских вкладах, в размере до 700 тыс. рублей. Сейчас возмещение по вкладам в банке, потерпевшем крах, выплачивается вкладчикам в размере 100% суммы до 100 тыс. рублей и 90% суммы, превышающей 100 тыс. рублей, но в совокупности не более 400 тыс. рублей.

Законопроект об увеличении максимального страхового покрытия по вкладам в банках до 700 тыс. рублей поступил на рассмотрение Госдумы в минувшую пятницу и без лишних дебатов был одобрен во втором чтении: депутаты осознавали, что банковские вклады должны остаться в глазах россиян «островком стабильности» в неспокойном мире. Однако документ, который гарантировал полную выплату хранящихся на вкладе сбережений в размере 200 тыс. рублей и 90% накоплений сверх этого, но в совокупности не более 700 тыс. рублей, был изменен и тут же отправлен на повторное рассмотрение. В измененной версии законопроекта страховое возмещение вкладов до 700 тыс. рублей стало стопроцентным, однако это ничуть не застопорило принятие документа во втором и третьем чтении. Изменение было не согласовано с Агентством по страхованию вкладов, на котором лежит нагрузка по выплате страхового возмещения по «сгоревшим» вкладам в обанкротившихся или лишившихся лицензии банках, однако ранее агентство также неоднократно высказывалось за необходимость полной гарантии суммы вклада.

«Нагрузка на систему возрастет незначительно, это означает прибавку страховой ответственности на уровне двух процентных пунктов, так что с точки зрения финансов это небольшое решение, но оно ставит под полную защиту 98% всех вкладчиков», – поясняет заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

В понедельник поправки к закону были одобрены на внеочередном заседании Совета Федерации и отправлены на подпись президенту. Спешка вполне объяснима: встревоженные разнообразными слухами о надвигающемся финансовом кризисе и возможной череде банкротств банков, вкладчики поспешили снять средства с депозитов и по старинке спрятать их под матрас или перевести на вклад в банке с государственным участием. За сентябрь объемы вкладов в негосударственных кредитных организациях уменьшились на 37 миллиардов рублей. За первые восемь месяцев рост объема банковских депозитов составил всего 16%, в то время как за аналогичный период прошлого года – 19%. Агентство по страхованию вкладов уже скорректировало годовой прогноз по объему вкладов в сторону снижения до 23–25%, притом что изначально прогнозировался рост на уровне прошлогоднего показателя – 32%. Необходимо отметить, что даже в 2004 году, который запомнился благодаря банковскому «кризису доверия», рост депозитов составил 30%.

«Предоставление государственных гарантий по возмещению вкладов до 700 тыс. рублей на 100% связано прежде всего с необходимостью погасить нервозность, которая присутствует у некоторых вкладчиков, – полагает директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов. – Обеспокоенность за сохранность сбережений вынуждает определенные слои населения отказываться от размещения средств во вкладах, иногда даже отзывать часть размещенных средств из коммерческих банков. Ситуация вызывает волнение среди финансовых властей и может негативно сказаться на банковском рынке: чтобы не допустить необоснованного массового оттока средств населения, необходимо принимать адекватные меры».

«Гарантируемая сумма по вкладам увеличилась почти вдвое, поправка к законопроекту позволяет вкладчикам без всяких опасений размещать вклады на более крупные суммы», – говорит председатель совета директоров Банка24.ру Борис Дьяконов, отмечая, что закон распространяется не только на вклады, но и на деньги клиентов, размещенные на пластиковых картах и на банковском интернет-счете.

Примечательно, новый закон обладает и обратной силой: норма закона будет распространяться на вклады в банках, о банкротстве которых стало известно после 1 октября 2008 года. Впрочем, как отмечает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, сигналов о том, что из-за финансового кризиса потребуется страховое возмещение вкладов, пока не поступало, и скорее мера пригодится на тот исключительный случай, если «единичные банки» не устоят.

«У вкладчиков нет объективных причин, чтобы волноваться за реально работающие и приносящие доход деньги, размещенные на банковских депозитах», – подчеркивает вице-президент, директор департамента розничных услуг Уральского банка реконструкции и развития Алексей Овчинников.

По его словам, на фоне стремительного роста инфляции банковские депозиты становятся не просто одним из наиболее надежных, но и эффективных инструментов сбережения средств: ставки по вкладам в банках в последние месяцы выросли на 1,5–2%. Действительно, в ряде челябинских банков ставка по рублевому депозиту сроком на год уже достигает 16–18%, для привлечения вкладчиков проводятся маркетинговые акции с розыгрышами ценных призов, однако эксперты выражают сомнения в финансовой устойчивости банков, устраивающих «аттракцион неслыханной щедрости». Чрезмерно рискованная политика кредитных организаций, пытающихся путем привлечения средств населения во вклады снизить дефицит ликвидности, вызывает беспокойство в надзорных ведомствах. В пятницу депутаты одобрили поправки к закону «О Центральном банке», которые наделяют Банк России правом внести на срок до года ограничения на величину процентной ставки по вкладам в банке. Максимальное значение процентной ставки, согласно законопроекту, будет устанавливаться Банком России в размере не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях (то есть 7,33% годовых) и не ниже ставки LIBOR по банковским вкладам в иностранной валюте. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, в условиях финансового кризиса ряд банков могут начать привлекать деньги любой ценой, и у Банка России должен быть инструмент по ограничению рисков вкладчиков и системы страхования вкладов. Право устанавливать ограничения дано Банку России до 31 декабря 2009 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления