Бизнес Россияне «сдают» проблемные банки

Россияне «сдают» проблемные банки

Отток средств с депозитов частных лиц бьет в последнее время рекорды. Банки пытаются по разным причинам отказать в возврате денежных средств, однако Агентство по страхованию вкладов предложило населению новый способ защиты – сообщать...

" src=

Отток средств с депозитов частных лиц бьет в последнее время рекорды. Банки пытаются по разным причинам отказать в возврате денежных средств, однако Агентство по страхованию вкладов предложило населению новый способ защиты – сообщать обо всех нарушениях, связанных с невозвратом хранящихся на депозитах средств, напрямую в АСВ.

Обиженные вкладчики уже доложили Агентству по страхованию вкладов о проблемах с выплатами депозитов более чем в двадцати банках. По словам заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, количество звонков возрастает постоянно, особенно после того, как банк «засветился» в прессе и попал в «ловушку ликвидности». Сейчас агентство рассматривает возможность санации десяти банков. По прогнозам АСВ, до конца 2009 года под контроль агентства попадут от 20 до 40 банков.

Отток средств с банковских счетов частных лиц увеличивается с каждым месяцем, в октябре показатель может превысить результаты прошлого месяца более чем в пять раз. Только в Сбербанке, безусловном лидере рынка вкладов частных лиц, отток средств в октябре составил порядка 80 млрд рублей, что стало худшим показателей деятельности Сбербанка по привлечению средств частных лиц за последние 10 лет. Согласно отчетности «Альфа-банка», «Райффайзенбанка» и «ЮниКредит Банка», со счетов частных клиентов выведено свыше 13% средств. Так, в «Райффайзенбанке» вкладчики забрали со вкладов 13,6 млрд рублей, в «ЮниКредит Банке» – 9,6 млрд рублей, в банке «Возрождение» – 7,3 млрд рублей, в «Альфа-банке» – 4,1 млрд рублей. По оценкам аналитиков газеты «Коммерсантъ», отток денежных средств со счетов частных лиц 32 российских банков в октябре составил 9,2%. Совокупный отток со вкладов по всем банкам за сентябрь и октябрь превысит 7% средств, хранящихся на вкладах, а в ряде регионов он даже может превысить 10%.

По прогнозу управляющего челябинским филиалом «Русь-Банка» Андрея Хлебина, тенденция общего снижения средств во вкладах сохранится в ближайшее время. «Это обусловлено следующими причинами. Во-первых, население будет стремиться не сохранять заработанные средства на счетах, а стараться как можно быстрее покупать различные товары. Такое поведение объяснимо – люди боятся роста инфляции и обесценивания заработанных денег. Во-вторых, во многих отраслях экономики уже начались массовые увольнения. Работники, попавшие под сокращение, будут постепенно забирать накопления, хранящиеся на депозитах в банках, и направлять их на текущее потребление до того момента, пока не найдут работу, отвечающую их потребностям. Наконец, главной причиной является все-таки возникший кризис доверия, когда население, опасаясь за сохранность накоплений в банках, предпочтет переждать тревожные времена, храня деньги дома», – полагает Андрей Хлебин.

Кризис доверия может коснуться не только частных, но и государственных банков, хотя сейчас, согласно недавнему опросу общественного мнения, большинство россиян придерживаются мнения, что банки с участием государства более стабильны в кризисных условиях, нежели средние и мелкие частные банки, хотя в них средства на депозитах населения также защищены системой страхования вкладов.

«Наибольший приток средств во вклады в госбанках наблюдался в сентябре, на волне первого появления информации о финансовом кризисе в средствах массовой информации. По прошествии времени паника поубавилась, люди стали лучше разбираться в ситуации и сейчас отток средств со вкладов в банках прекратился. Возобновится ли он, будет зависеть от состояния экономики страны и отсутствия серьезных потрясений и массовых негативных слухов. На отток денег из мелких банков могут влиять и сообщения о ряде банкротств кредитно-финансовых организаций», – полагает генеральный директор филиала BSGV в Челябинске Татьяна Лямина.

Необходимо отметить, что ставки по вкладам в некрупных московских и региональных банках зачастую находятся на значительно более высоком уровне, чем в госбанках, что позволяет сохранить сбережения от инфляции и даже приумножить их. Кроме того в преддверии новогодних праздников многие банки запустят традиционные сезонные вклады с повышенными процентными ставками.

Специальные акции по привлечению вкладов, по мнению Андрея Хлебина, обеспечат приток клиентов в банки, однако в современных условиях общий объем привлечения будет заметно ниже, чем за тот же период прошлого года. Ставки по сезонным вкладам, по его прогнозам, вырастут в среднем на 1-1,5%, максимум на 2%.

Интересной тенденцией последнего времени стало увеличение доли валютных вкладов, которая длительное время неуклонно снижалась. По мнению Татьяны Ляминой, изменение предпочтений вкладчиков объясняется, во-первых, непрекращающимся ростом курса доллара по отношению к рублю, что повышает доходность долларовых депозитов, а во-вторых – опасениями по поводу устойчивости курса рубля к бивалютной корзине, другими словами, ожиданиями девальвации российской валюты, что приведет к снижению покупательной способности рублевых сбережений.

«Однако нужно понимать, что рост курса доллара не подкреплен реальными экономическими основаниями в экономике США как эмитента данной валюты, а основывается только на спекулятивном спросе и переводе денег в доллары как резервную валюту крупнейшими инвесторами. Это означает, что рано или поздно может произойти разворот и столь же быстрое снижение курса доллара», – предупреждает Татьяна Лямина.

Выиграют на кризисе банки, которые изначально правильно выстраивали стратегию – соблюдали установленные нормативы и диверсифицировали портфели.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления