Бизнес Челябинцы знают цену «нормальной» жизни

Челябинцы знают цену «нормальной» жизни

Материальные запросы граждан за прошедший год стали скромнее. Как показал опрос, для «нормальной» жизни семье из трех человек нужно от 45 до 90 тыс. рублей в месяц, при этом средняя цифра по стране составляет 62,6 тыс. рублей. Социологи выяснили, что впервые за 10 лет наблюдений средний желаемый уровень дохода совпал с реально располагаемым.

В августе этого года исследовательский холдинг «Ромир» в ходе очередного всероссийского опроса поинтересовался у респондентов, сколько денег, по их мнению, нужно семье из трех человек, проживающих в их населенном пункте, для того чтобы жить нормально. Как и в прошлом году, наиболее популярными оказались ответы: 45 тысяч рублей и 60 тысяч рублей. Эти два варианта в сумме набрали половину от общего числа ответов. При этом 22% участников исследования назвали меньшую сумму, а 29% – большую.

«В прошлом году запросы россиян несколько возросли, – говорит ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир» Игорь Березин. – Впрочем, за последние два года рост в среднем составил всего 17%». Игорь Березин отмечает, что данный показатель не превысил ни уровня инфляции, оцениваемого в 20% за указанный период, ни номинального роста средней заработной платы, которая за эти два года поднялась с 18,6 тыс. рублей в месяц до 23,1 тыс. рублей (что составило 24%).

А вот в 2012 году, по словам эксперта, средний уровень представлений о сумме, необходимой семье для нормальной жизни, даже снизился почти на 5% и составил 62,6 тыс. руб. И это при том, отмечает Игорь Березин, что за прошедший год инфляция составила не менее 5%, а номинальная средняя заработная плата выросла более чем на 10% и превысила 26 тыс. рублей.

Источник: холдинг «Ромир», август 2012

По данным Федеральной службы государственной статистики, средний располагаемый доход семьи из трех человек (за вычетом налогов, сборов и обязательных платежей) летом номинально составил порядка 60-63 тыс. рублей в месяц. Таким образом, впервые за десять лет наблюдений желаемый уровень дохода (а именно так следует трактовать смысл ответа на предложенный вопрос) в среднем совпал с реальным.

«Не стоит забывать, что из-за сильного расслоения по уровню располагаемого дохода в России средние показатели значительно отличаются от медианных, – говорит Игорь Березин. – Более половины россиян располагают доходом менее 15 тыс. руб. в месяц. Так что для 60-65% россиян 60-65 тыс. рублей в месяц на семью из трех человек – это по-прежнему скорее мечта, чем реальность».

Интересно, что если два года назад по разным федеральным округам картина была единой, то в этом году расслоение оказалось более заметным. Конечно, и раньше из общего ряда выбивались Центральный федеральный округ (за счет Москвы), Северо-Западный федеральный округ (за счет Санкт-Петербурга) и Дальний Восток, в котором, по общему мнению обывателей, социологов и экономистов и «цены выше, и жизнь доже».

В этом году разрыв между Северо-Западом и Уралом (78 тыс. и 53 тыс. рублей соответственно) стал неприлично большим. Это произошло из-за того, что средние оценки «нормальной» жизни на Урале за два года практически не изменились, а на Северо-Западе страны возросли на 21%. Если исключить из рассмотрения Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток и Хабаровск, то различия между средними значениями «желаемого дохода» по федеральным округам были бы существенно меньше.

В прошлом году желаемый уровень дохода превосходил реально располагаемый в среднем на 40%. В 2009 году желаемый доход превосходил средний располагаемый ровно в полтора раза (56 тыс. и 37,5 тыс. рублей соответственно). В 2007 году разрыв в показателях превышал 60%, а в 2002 году был двукратным.

Оценки уровня доходов для «нормальной» жизни у обеспеченных граждан за год снизились на 13,5%, у россиян со средним доходом выросли на 1,5%, а у малообеспеченных снизились на 10%. Схожая картина наблюдается и по уровню образования. У граждан со средним образованием оценки «нормального» дохода снизились на 5%, а у россиян с высшим образованием – на 10%.

Впрочем, как отмечают экономисты, образование не является полностью независимым фактором, а тесно связано с доходом. Большинство тех, у кого ниже уровень образования имеют и относительно низкий доход. И, наоборот – среди граждан, имеющих относительно высокий уровень семейных доходов, преобладают лица, имеющие высшее образование.

Опрошенные сайтом ChelFin.ru челябинцы отмечают, что понятие «нормальной» жизни слишком размыто и субъективно. «Я бы рад ответить конкретной цифрой, сколько нужно нашей семье из трех человек, – говорит челябинец Артем. – Но проблема в том, что даже если доход вырастет до предполагаемой величины, то расходы вырастут прямо пропорционально (так уж устроен человек), и все равно будет мало. А значит, опять захочется большего».

«У нас семья из трех человек, и мы живем примерно на 35-40 тысяч рубле в месяц, – говорит челябинка Румия. – У нас нет кредитов, мы не ездим за границу, при этом живем с родителями и платим только за коммунальные услуги и еду. А если бы доход был больше, то купили бы квартиру и обязательно путешествовали». По словам Румии, на данный момент 35-40 тыс. рублей – это расходы необходимые, но не всегда сопоставимые с доходами семьи, так что иногда приходится занимать деньги.

Челябинец Максим также уверен, что понятие нормальной жизни у каждой семьи может быть абсолютно разным. «Прямо сейчас мне в моей жизни не хватает только спорта, поездок на отдых за границу и походов по кафе и ресторанам, – говорит Максим. – В остальном все хорошо: мы регулярно покупаем себе и детям одежду, домой – нужную бытовую технику, в машину – нужные гаджеты или инструменты для нее, мы питаемся здоровой пищей, иногда ездим в гости в другие города». На все это семья Максима умудряется ежемесячно тратить всего 35 тыс. рублей. «Думаю, что отдых за границей и походы по ресторанам не являются первой необходимостью, так что, если прибавить спорт, то для нормальной жизни нам хватит всего около 40 тысяч в месяц чистыми».

«Два года назад мы жили на съемной квартире и платили за нее 8,5 тыс. рублей, – рассказывает челябинка Мария. – Муж получал 12 тыс. рублей, а я стояла на бирже труда и получала около пяти тысяч. Итого на нас двоих приходилось около 17 тыс. рублей, и после оплаты аренды за квартиру оставалось 8,5 на еду, одежду, проезд и прочее. Жили не то чтобы впроголодь, но покупали только самое необходимое: хлеб и выпечку делала сама, постоянно готовила. И самое главное – записывала каждую копейку в приход-расход». Теперь финансовое состоянии семьи значительно улучшилось, и на двоих выходит уже около 40 тыс. рублей. «Чуть выросла и аренда за квартиру, до 9,5 тыс. рублей, но денег все равно не остается, – говорит Мария. – Раньше мне хватало 800-1000 рублей, чтобы купить продукты на неделю, теперь нужно около двух тыс. рублей. Конечно, чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь. Но, в частности, от того, что именно ты ешь, во что одеваешься и где отдыхаешь, и зависит качество жизни».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления