RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

746мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес К будущим пенсионерам залезут в карман

К будущим пенсионерам залезут в карман

Минтруда вынес на общественное обсуждение Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. В минувшую пятницу, 31 августа, проект был опубликован на сайте ведомства. Все желающие могут внести свои предложения и оставить комментарии, используя соответствующую электронную форму. Предложения принимаются до 15 сентября 2012 года – после проект отправят на рассмотрение правительства.

Авторы проекта отмечают: стратегия определяет задачи долгосрочного развития отечественной пенсионной системы до 2030 года, социальные приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной политики в сфере пенсионного обеспечения на отдельных этапах ее реализации. Разработанные положения учитывают как российский опыт пенсионных преобразований, так и мировые тенденции.

В ведомстве полагают, что нынешняя модель пенсионной системы не сможет в дальнейшем поддерживать размер пенсии на социально приемлемом уровне. Разработчики стратегии дают неутешительный прогноз: если не произойдет качественно новых изменений, ждать роста пенсионных выплат и, соответственно, повышения уровня жизни не придется. Напротив, коэффициент замещения утраченного заработка будет только снижаться, и вместо положенного минимума в 40% (Требование международных стандартов. – Прим. автора) к указанному году упадет до 24,9%.

«Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года предполагает так называемый страховой маневр, когда накопительная составляющая (6%) будет временно перераспределена на солидарную (2% или 4%), – говорит начальник Челябинского регионального отдела НПФ «Промагрофонд» Денис Сименков. – Далее работник сможет выбрать: либо его накопления будут формироваться по уже существующей схеме, либо все деньги уйдут на страховую часть пенсии. По сути, данное предложение предполагает решение существующих проблем только за счет средств будущих пенсионеров». Однако, по словам Дениса Сименкова, даже если полностью забрать накопительную часть пенсии, денег хватит только на полтора года бездефицитного существования, а после в бюджете Пенсионного фонда вновь образуется дыра.

В проекте сказано, что действующая в настоящее время система досрочного пенсионного обеспечения, созданная в советское время, принципиально не соответствует современным условиям рыночной экономики, и при этом она социально несправедлива. Так, более 30% пенсионеров составляют лица, которым назначена досрочная трудовая пенсия в связи с особыми и специальными условиями труда. При этом финансирование выплат осуществляется за счет общих средств Пенсионного фонда России, а не страховых взносов работодателей.

Льготные пенсии, по существу, компенсируют неблагоприятные условия труда, ответственность за которые должен нести работодатель, отмечают авторы проекта. Сложившаяся ситуация не мотивирует работодателей на улучшение условий труда для работников, а также на развитие системы медицинской и социальной реабилитации пострадавших на производстве. До сих пор отдельного источника финансирования досрочных пенсий не существует – эти пенсии устанавливаются в рамках уплачиваемых работодателями страховых взносов, что приводит к снижению уровня пенсионного обеспечения остальных категорий получателей пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

Рассматривая эти и другие перекосы в пенсионной системе, разработчики вынесли на общественное обсуждение ряд необходимых изменений. Во-первых, к 2030 году размер трудовой пенсии должен быть адекватен среднему заработку работника, который у него сложился в рабочий период не ниже определенной продолжительности (коэффициент замещения не ниже 40%). Во-вторых, средний размер трудовой пенсии по старости должен установиться на необходимом уровне в 2,5 прожиточного минимума пенсионера. В третьих, необходим приемлемый уровень страховой нагрузки, существующей в пенсионной системе, на экономику страны и долгосрочная сбалансированность бюджета пенсионной системы.

Кроме того, разработчики стратегии предлагают внедрить трехуровневую модель пенсионной системы. Первый уровень – трудовая пенсия (государственная пенсия) в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования, формируемая за счет страховых взносов работодателей и работников, как в солидарную, так и в обязательную накопительную составляющую (обеспечивает коэффициент замещения не менее 40%). Для граждан, которые не выполнили условий обязательного пенсионного страхования, сохраняются социальные пенсии, финансируемые за счет средств федерального бюджета, при этом они могут быть назначены только гражданам, постоянно проживающим на территории России не менее 15 лет.

Второй уровень – корпоративная (добровольная) пенсия, право на которую приобретается за счет дополнительных страховых взносов, уплачиваемых на основании индивидуального трудового или коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения. Третий уровень – частная (добровольная) пенсия, формируемая за счет взносов, выплачиваемых гражданином в добровольном порядке в негосударственный пенсионный фонд, страховую компанию или кредитную организацию. Видимо речь идет о так называемом универсальном пенсионном продукте, разработкой которого на данный момент занимается Министерство финансов.

Напомним, правительство собирается стимулировать добровольное формирование пенсионных накоплений, разрешив банкам и страховым компаниям наравне с НПФ работать с пенсионными деньгами. По словам регионального директора оперофиса Промсвязьбанка в Челябинске Андрея Рочева, накопительный пенсионный счет – это «длинные» деньги, которые, безусловно, становятся стабильным ресурсом для кредитных операций. Однако предлагая депозиты на столь длительный срок, банки будут вынуждены для формирования спроса на них предлагать процентные ставки выше среднерыночных. Подобные обязательства являются серьезным риском из-за длительного срока размещения. В то же время ставки, сопоставимые со ставками краткосрочных депозитов, вряд ли привлекут «длинные» деньги.

Разработчики стратегии прогнозируют, что трехуровневая модель пенсионной системы может обеспечить работнику при трудовом стаже не менее 40-45 лет коэффициент замещения около 70% утраченного среднего заработка. Правда для такой пенсии придется работать как минимум до 62 лет, если учесть, что возраст окончания вуза – как правило 22 года. Таким образом, стратегия пенсионного развития на ближайшие 18 лет хоть и не напрямую, но прописывает повышение пенсионного возраста до 63 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления