Бизнес Экономика Страховщики подсчитывают убытки

Страховщики подсчитывают убытки

Финансовый кризис не обошел стороной и страховую отрасль. Инвестирование страховых резервов в ценные бумаги принесло лишь убытки, банковские депозиты также уже нельзя рассматривать в качестве абсолютно надежного инструмента...

" src=

Финансовый кризис не обошел стороной и страховую отрасль. Инвестирование страховых резервов в ценные бумаги принесло лишь убытки, банковские депозиты также уже нельзя рассматривать в качестве абсолютно надежного инструмента. Убыточность в сегменте ОСАГО с каждым днем нарастает, а сборы страховых премий от страхования залогов по банковским кредитам падают в связи с резким сокращением объемов потребительского кредитования.

Федеральная служба страхового надзора приступила к подсчету убытков, которые принес страховому сектору финансовый кризис, и уже не надеется на чудо: более половины страховых резервов было размещено на банковских депозитах и инвестировано в ценные бумаги. По словам руководителя Федеральной службы страхового надзора Ильи Ломакина-Румянцева, на днях служба уже разослала в полтора десятка крупнейших компаний запросы о структуре активов на 1 сентября и 1 октября.

«Нам важно знать, в каком состоянии сейчас находятся страховые компании на фоне общего кризиса», – сообщил глава ФССН.

Прогнозы службы неутешительны: из 419 млрд рублей совокупных инвестированных средств страховых компаний более 30% размещено в банковских депозитах, а 20% – в ценных бумагах. Фондовые индексы за последние пять месяцев потеряли уже свыше 50%, а надежность банковских депозитов подорвал кризис доверия к финансовой системе. Судить о реальных потерях, которые понесли страховые компании, можно будет только в следующем году, однако уже сейчас картина складывается неутешительная.

По словам генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Александра Григорьева, для страховых компаний кризис выльется, с одной стороны, в резкое сокращение темпов роста собираемых премий, прежде всего – через банковский канал, так как банки сократят выдачу потребительских кредитов, автокредитов и ипотеки. А именно этот канал последние три года был катализатором роста сбора страховых премий. Страховым компаниям, которые рассчитывали на положительную динамику сборов страховых премий по страхованию банковских продуктов, придется серьезно скорректировать бюджеты.

«С другой стороны, возможны потери в капиталах и резервах страховых компаний, связанные с банкротствами банков, невыполнения ими своих обязательств, а также значительные потери в связи с падением фондового рынка, – перечисляет Александр Григорьев. – Общее сокращение маржи, доходов и потери в собираемой премии вызовут ускоренный процесс ухода средних и мелких компаний с рынка, а также консолидацию средних и крупных игроков».

«Финансовый кризис только начался, поэтому пока трудно оценить реальные потери, объективные результаты будут видны только через 6–12 месяцев, – рассуждает генеральный директор страховой компании «ЭРГО Русь» Александр Май. – Путей развития событий несколько, один из худших – это фактическое банкротство отдельных предприятий. Однако если сценарию суждено будет сбыться, то глобальные игроки рынка, скорее всего, смогут «подхватить» проблемные компании. В краткосрочной перспективе произойдет значительное снижение объемов автокредитования, уменьшится доля ипотечного бизнеса, вследствие чего снизятся сборы по автокаско и ипотечному страхованию. Низкая ликвидность затронет также и лизинговые компании, могут пострадать строительные фирмы. При этом рентабельность страховых компаний будет зависеть не столько от сборов, сколько от правильного управления денежными потоками, сегодня нужно выбирать максимально консервативные стратегии ведения бизнеса, чтобы минимизировать риски».

Страховые компании уже сейчас применяют экстренные меры по спасению собственных средств: выводят деньги с депозитов в проблемных банках, однако отток средств еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию. Банки, столкнувшиеся с нехваткой денежных средств, вынуждены официально говорить о сложностях с исполнением финансовых обязательств, что вызывает переполох среди клиентов.

После едва не произошедшего банкротства инвестиционного банка «КИТ Финанс» две страховые компании – «РЕСО-Гарантия» и «Ингосстрах» – не смогли вернуть средства, размещенные на депозитах, и обратились в суд. «КИТ Финанс» должен вернуть страховым компаниям порядка 477 млн рублей: 118 млн – «РЕСО-Гарантии» и 359 млн – «Ингосстраху». К ним прибавилась и страховая компания «МАКС», предъявившая «КИТ Финанс» два иска на сумму 60 млн рублей. Вместе со страховыми компаниями с иском на 200 млн рублей в суд обратился и НПФ «Телеком-Союз». «КИТ Финанс» уже получил кредит на льготных условиях в Газпромбанке, однако полученных средств, судя по всему, оказалось недостаточно.

«Проблемные ситуации есть, но вряд ли подобные вещи приобретут массовый характер», – говорит заместитель директора по страхованию Южно-Уральского филиала страховой компании «АльфаСтрахование» Мария Сазыкина.

Негативная динамика страхового бизнеса спровоцирована и недостаточными тарифами по ОСАГО. Эксперты неоднократно высказывали пессимистические прогнозы о перспективах развития данного вида страховых услуг. Единственным утешением стали обещания властей пересмотреть тарифы и базовые коэффициенты по ОСАГО уже осенью, однако пока конкретных решений не принято. Если в ближайшее время тарифы по ОСАГО не будут повышены, это может послужить поводом к уходу с рынка ряда страховых компаний, что приведет к глубокому кризису на рынке страхования, так как расплачиваться по долгам обанкротившихся компаний придется выжившим участникам рынка.

С серьезными проблемами столкнулись и компании, специализирующиеся на страховании жизни. По итогам первого полугодия рынок страхования жизни сократился более чем в два раза. По данным агентства «Прайм-ТАСС», в первом квартале падение премии составило 15,6% по сравнению первым кварталом 2007 года, а по итогам полугодия – 32,1% по сравнению первым полугодием прошлого года. В частности, сократились премии по страхованию жизни у компаний «СОГАЗ-Жизнь», «ЖАСО-Лайф», «РЕСО-Гарантия», «Национальная страховая группа» и ряда других.

Как отмечает Александр Май, сегодня наиболее прибыльными продуктами для страховых компаний являются страхование имущества частных лиц и корпоративных клиентов, небольшую маржу приносит автострахование и медицинское страхование.

По прогнозам рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам текущего года могут значительно возрасти расходы страховых компаний на ведение страховых операций, вероятно, возрастет трата на арендные платежи и заработную плату сотрудникам и руководству, повысится и размер агентских комиссий, что в конечном счете приведет к росту общего коэффициента убыточности.

Фото: Фото с сайта Upmonitor.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления