Бизнес У школ и больниц отберут «заначки»

У школ и больниц отберут «заначки»

В Челябинской области региональные власти будут мониторить финансовую деятельность автономных образовательных и медицинских учреждений. Под жестким контролем окажутся остатки средств на счетах, размер фонда заработной платы и выплаты персоналу и руководящим работникам.

О том, что необходимость в дополнительном мониторинге возникла из-за неравномерного распределения денег между руководителями бюджетных организаций и их подчиненными, заявил накануне губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

«Выявлено несколько фактов, когда зарплаты директоров школ и главврачей в пять-шесть, а иногда и в семь раз превышают зарплаты их подчиненных. Причем речь идет не о сравнении со ставками подсобного персонала, а о заработке, например, директора и учителя», — сказал губернатор. Для того чтобы ограничить финансовую самостоятельность руководства бюджетных учреждений, их будут контролировать отраслевые министерства.

«Раньше вся отчетность была у нас на руках, теперь же эти учреждения перешли на автономную работу, поэтому пришлось разработать новую систему мониторинга. В ближайшее время ее начнут применять, и будет хорошо видно, сколько денег поступает на счета больницы или школы, сколько остается, кто и какую зарплату получает. Не должно быть явной несправедливости», – сказал губернатор.

Как пояснил ChelFin.ru министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, у автономных учреждений есть возможность аккумулировать деньги на счетах, в том числе и в коммерческих банках. «У школ, садиков, получающих средства на выплату заработной платы в виде субсидий, стали образовываться остатки средств, которые они копили на выплату квартальных и годовых премий. К концу года у некоторых школ образовались остатки на счетах в размере нескольких миллионов рублей», – рассказал Александр Кузнецов. По его словам, теперь муниципалитеты будут раз в месяц информировать об остатках на счетах местных бюджетных автономных учреждений, это позволит министерству более точно составлять собственные финансовые планы. «Мы в свою очередь сможем более корректно планировать дополнительные средства на поддержание уровня заработной платы педагогов в соответствии со средней зарплатой по экономике», – отметил Кузнецов. Кроме того, аккумулирование остатков на счетах – не самый эффективный способ распорядиться деньгами, уверены в региональном Минобрнауки. «Ничего страшного в этом нет, но, когда деньги лежат на счету учреждения, они не приносят пользы. На мой взгляд, лучше равномерно распределять премии в течение года, чем откладывать до конца декабря», – считает Александр Кузнецов.

Региональные власти будут обращать внимание и на темпы роста заработной платы у рядовых сотрудников и руководителей. «Разница в заработной плате у директоров и основного персонала не возбраняется, но темпы роста должны быть одинаковы. Если зарплата педагога выросла на 10%, то и у директора она должна вырасти на те же 10%, а не на 50%», – сказал министр образования. Посмотреть размер заработной платы педагогов можно на сайте Минобрнауки Челябинской области.

По словам депутата Челябинской городской дум, главного врача ГКБ №3 Олега Маханькова, вопросов к зарплатным ведомостям в бюджетных учреждениях возникать не должно. «Городская дума еще в прошлом году приняла нормативные документы о том, по каким критериям должен определяться размер заработной платы. Согласно этим документам, размер оклада руководителя не может более чем в два с половиной раза превышать средний размер оклада у основного персонала», – сказал Олег Маханьков.

По словам экспертов, автономные учреждения хоть и получили некую финансовую свободу, но при этом находятся под контролем казначейства.

«В соответствии с законодательством автономное учреждение вправе открывать счета в кредитных организациях. Доходы автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, ради которых оно создано», – указала управляющий партнер юридической компании DE FENDO Елена Матерухина.

Как рассказал представитель одного из челябинских банков, муниципальные учреждения находятся в системе многоступенчатого контроля. «Эти учреждения финансируются через казначейство, где выстроена многоступенчатая система контроля. Поэтому представить, что у них есть какие-либо возможности для злоупотреблений с бюджетными деньгами, достаточно сложно», – считает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления