Бизнес Прирост вкладов – обман зрения?

Прирост вкладов – обман зрения?

В январе Агентство по страхованию вкладов зафиксировало небольшой приток вкладов частных лиц в российских банках. Вероятней всего, произошло это преимущественно за счет переоценки средств на валютных вкладах – в рублевом эквиваленте...

" src=

В январе Агентство по страхованию вкладов зафиксировало небольшой приток вкладов частных лиц в российских банках. Вероятней всего, произошло это преимущественно за счет переоценки средств на валютных вкладах – в рублевом эквиваленте из-за стремительной девальвации национальной валюты депозиты в долларах и евро в январе заметно прибавили в весе.

На банковских вкладах частных лиц размещено 5,96 трлн рублей, в январе прирост средств на депозитах населения в российских банках составил 1%, хотя год назад в январе произошел отток в размере 0,6%. Однако, как отметил глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, в основном прирост вкладов произошел за счет переоценки средств на валютных вкладах – в первый месяц года национальная валюта стремительно обесценивалась. В январе доллар вырос к рублю на 20,5%, евро – на 10,2%. Вкладчики быстро отреагировали на изменение ситуации – доля валютных вкладов в российских банках выросла с 20% до 25%, хотя еще полгода назад доля депозитов в иностранной валюте составляла всего 13% в структуре вкладов частных лиц.

Начальник отдела анализа рынка акций инвестиционного банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская считает, что в целом для января показатель прироста вкладов хороший, так как обычно в первый месяц года наблюдает отток вкладов. «В этом году основная часть прироста депозитного портфеля банков произошла за счет переоценки валютных вкладов, на долю которых приходится уже четверть суммарного объема вкладов. И пока уверенности в том, что спрос на рублевые депозиты вернется, нет. При этом ставки по вкладам в рублях становятся все привлекательнее, а ожидания дальнейшей девальвации рубля снижаются. В ближайшее время ожидается продолжение укрепления рубля, однако вряд ли эта тенденция будет носить долгосрочный характер, а поэтому не исключается и дальнейшее увеличение доли вкладов в валюте», – говорит Мария Кальварская.

«Фактически никакого прироста вкладов в январе не было, – отмечает заместитель председателя правления банка «Монетный дом» Олег Антонов. – Незначительный прирост образовался за счет примерно 20% увеличения стоимости валюты на финансовом рынке. Из-за угрозы девальвации рубля люди стали активно вкладывать средства в иностранную валюту, причем делали это необдуманно, не обращая внимания на слова высокопоставленных лиц о том, что сейчас однозначно стоит хранить деньги только в рублях. Теперь же наблюдается обратная тенденция: если падение стоимости валюты продлится свыше недели, образуется обратный поток вкладчиков, люди начнут перекладывать сбережения в российские рубли. Главная задача банков на сегодняшний день – не допустить паники среди вкладчиков. Ряд банков уже приняли меры, снизив ставки по депозитам в долларах до минимальных значений».

Однако стоит отметить, что некоторые региональные банки в январе все же зафиксировали заметный приток средств населения во вклады. И, как отмечают в СКБ-банке, по-прежнему наибольшим спросом пользуются вклады в рублях.

Банковские вклады считаются одним из наиболее консервативных и надежных способов сохранения сбережений. Возврат средств граждан, размещенных на депозитах в банках, в случае форс-мажорных обстоятельств гарантирован системой страхования вкладов. Максимальный размер страхового возмещения составляет сегодня 700 тыс. рублей, что, по словам Александра Турбанова, защищает в полном объеме сбережения 98,6% вкладчиков. Сейчас в фонде Агентства страхования вкладов аккумулировано 79,5 млрд рублей, по итогам года размер фонда возрастет до 105 млрд рублей при наиболее позитивном сценарии. Озвучивать варианты негативного прогноза, предусматривающего выплаты вкладчикам обанкротившихся крупных банков, Александр Турбанов не стал.

По его словам, на следующей неделе АСВ намерено рассмотреть итоги управления средствами фонда, в том числе со стороны частных управляющих компаний. «Картина не может порадовать, хотя реально мы и не потеряли средства фонда, но управление фондом со стороны АСВ было выполнено лучше, чем частными компаниями, поскольку они могли вкладывать в акции», – отметил Александр Турбанов, уточнив, что сегодня под управлением частных управляющих компаний находится примерно 2% средств фонда.

По словам Марии Кальварской, на сегодняшний день норма отчислений банков в фонд страхования вкладов составляет 0,5% по всем видам средств на депозитах. По ее словам, с 1 мая 2009 года произойдет повышение ставок до 1,5%, а с 1 июня – до 2,5%, если не будут вноситься дополнительные изменения. Александр Турбанов в свою очередь отметил, что в текущем году АСВ не планирует изменять норму отчислений банков в фонд страхования вкладов, так как пока для этого нет веских оснований. Несмотря на то, что ситуация на финансовом рынке пока не стабилизировалась, представители банков отмечают, что популярность банковских вкладов как инструмента сохранения и приумножения средств не только не снижается, но и возрастет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления