Бизнес Банкиры решили сэкономить на рейтингах

Банкиры решили сэкономить на рейтингах

Крупные банки пересмотрели свое отношение к рейтингам международных агентств. Аналитики отмечают, что уже в ближайшее время банки захотят оставить рейтинги, необходимые для получения доступа к беззалоговому кредитованию...

" src=

Крупные банки пересмотрели свое отношение к рейтингам международных агентств. Аналитики отмечают, что уже в ближайшее время банки захотят оставить рейтинги, необходимые для получения доступа к беззалоговому кредитованию, и те, которые необходимы для поддержания международного сотрудничества. На отказе от остальных рейтингов кредитные организации смогут изрядно сэкономить.

Ограничивать отношения с международными рейтинговыми агентствами некоторые банки начали еще год назад. Однако сейчас тенденция усилилась. Так, на прошлой неделе об отзыве рейтинга Национального рейтингового агентства сообщил Бинбанк. Старший вице-президент Бинбанка Ирина Комарова отметила, что причиной отзыва рейтинга стала экономия средств. Банк готов пойти на продолжение сотрудничества с агентством только в том случае, если будут пересмотрены ценовые условия.

Отметим, на сегодняшний день ряд рейтинговых агентств уже установил негативные прогнозы по рейтингам ведущих банков. Так, агентство S&P установило негативный прогноз по рейтингам Газпромбанка, ВТБ и ВТБ 24, Райффайзенбанка, Юникредитбанка, МДМ-банка и банка «Русский стандарт». Кроме того, агентство Fitch сейчас ведет пересмотр рейтингов 30 кредитных организаций, в которые входят Сбербанк России, банки группы ВТБ, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы и другие.

Как отмечает заместитель главы рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, если международные агентства начнут снижать рейтинги, которые сейчас стоят на пересмотре, то вполне возможно, что начнется волна отказов.

Генеральный директор рейтингового агентства «АК&M» Валерий Третьяков считает, что банки не станут совсем отказываться от международных рейтингов, при этом будут оставлять рейтинги, необходимые для получения доступа к беззалоговому кредитованию, и те, которые необходимы для поддержания международного сотрудничества. «Одним из мотивов отказов от международных рейтингов являются высокие затраты на их поддержание, что в условиях оптимизации затрат в условиях кризиса особенно актуально. Кроме того, в отличие от недавнего времени, российские рейтинги начали получать признание регуляторов. О важности российских рейтингов было заявлено на высоком правительственном уровне. О намерении способствовать появлению в стране сильных отечественных рейтинговых агентств заявил председатель правительства Владимир Путин», – отмечает Валерий Третьяков.

В то же время одного рейтинга банку, по его словам, недостаточно. Ведь чем больше независимых оценок у банка, тем выше уверенность клиентов, инвесторов в объективности суждения о кредитном качестве банка.

На сегодняшний день основные нормы наличия у кредитных структур рейтингов установлены решением совета директоров Банка России, в котором указан перечень национальных агентств, рейтинги которых применяются Банком России для оценки кредитоспособности кредитных организаций, а также минимальные уровни рейтингов кредитоспособности для каждого из включенных в указанный перечень агентств.

В дальнейшем, по прогнозам Валерия Третьякова, количество нормативных актов, где определены требования к рейтингам национальных рейтинговых агентств, должно увеличиться. По его словам, сейчас Минфин получил полномочия на аккредитацию рейтинговых агентств и ведение реестра рейтинговых агентств. «Появление списка аккредитованных рейтинговых агентств, куда должны войти российские рейтинговые агентства, положит начало процесса резкого роста спроса на российские рейтинги. Полагаю, что общая политика правительства, направленная на признание российских рейтингов, найдет свое отражение в увеличении нормативных документов, где в качестве тех или иных условий выступают российские рейтинги», – отметил эксперт.

В рейтинговых агентствах отмечают, что снижение спроса на услуги должно порождать снижение цен, однако есть определенные пределы: рейтинговые агентства не будут работать себе в убыток. Они не станут опускаться ниже определенных уровней, связанных с затратами на подготовку рейтинга цены. «В целом глобального снижения спроса на рейтинги не произойдет, – добавляет Валерий Третьяков. – Возможно, усилится процесс переориентации банков с зарубежных рейтингов на российские по мере развития процесса правового признания российских рейтинговых агентств».

Сейчас же, как отмечают аналитики, получение рейтинга российского агентства обходится банку в среднем в 5-10 тыс. долларов. Рейтинги международных агентств стоят примерно в пять раз дороже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления