Бизнес «Ураллига»: выплаты покроют треть вкладов

«Ураллига»: выплаты покроют треть вкладов

Вчера начались выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Ураллига». Сумма выплат оценивается в 409 миллионов рублей, и уже в первый день в отделениях Челиндбанка, выбранного в качестве банка-агента, было выплачено более 140 миллионов рублей. Страховое покрытие обеспечивает компенсацию менее трети средств, которые хранились в банке на счетах частных лиц на момент отзыва лицензии – 250 владельцев крупных депозитов смогут вернуть свои деньги только в ходе процедуры банкротства банка.

2 декабря, на два дня раньше оговоренного срока, начались выплаты страхового возмещения вкладчикам челябинского банка «Ураллига», который лишился лицензии 20 ноября. Согласно полученному реестру обязательств банка за выплатой страхового возмещения на сумму около 409 млн рублей могут обратиться порядка 1400 вкладчиков.

Вкладчики банка «Ураллига» могут получить страховое возмещение в отделениях Челиндбанка, выбранного в качестве банка-агента Агентства по страхованию вкладов, до 3 марта 2014 года.

Банк «УРАЛЛИГА» – один из старейших челябинских банков, образован 27 сентября 1991 года. По данным финансовой отчетности на 1 октября 2013 года, уставной капитал составляет 55 млн рублей, собственные средства составляют 386 830 тыс. рублей. Активы банка составляют 2,575 млрд рублей, средства на счетах организаций – 2,158 млрд рублей, на вкладах частных лиц – 1,317 млрд рублей.

Как пояснил руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО Андрей Сергеев, вкладчики смогут получить полную сумму вклада и начисленных процентов до дня, предшествующего отзыву лицензии банка, в пределах установленного законом страхового лимита 700 тысяч рублей. По банковским счетам в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии.

Как сообщила начальник управления развития розничного и пластикового бизнеса Челиндбанка Татьяна Халис, в первый день за выплатами обратились 375 вкладчиков «Ураллиги», банк выплатил в качестве страхового возмещения 140,135 млн рублей, что составляет 34,20% от общей суммы задолженности. «Ожидается, что до конца недели большая часть выплат будет произведена, – сказала Татьяна Халис. – Готовясь к наплыву вкладчиков, мы загрузили кассы и банкоматы, так что никаких эксцессов не возникло».

По ее словам, многие вкладчики забирали деньги «на ночь» с тем, чтобы на следующий день вновь разместить их во вклад.

По словам Ирины Кудряковой, управляющей операционным офисом «Челябинский» ВТБ24, который уже не раз производил выплаты страхового возмещения в качестве банка-агента АСВ, около половины вкладчиков, получающих выплату, решают сразу же вновь поместить сбережения на депозит. «Как правило, самый большой наплыв наблюдается в первые две недели после начала выплат, – говорит она. – Часть средств вкладчики оставляют на долгосрочных вкладах, часть – на текущих счетах и берут некий тайм-аут на размышление, а часть – снимают, чтобы потратить или разместить на вкладе в банке, который предлагает более высокую доходность».

Как сообщил Андрей Сергеев, крупные депозиты, превышающие гарантированное страховое покрытие, в банке «Ураллига» держали 250 вкладчиков. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в реестре требований кредиторов первой очереди. При этом стоит учесть, что если вкладчик имеет непогашенный кредит в банке, его сумма будет вычтена из страхового возмещения. «Прямого зачета не происходит, – говорит Андрей Сергеев. – Только погасив кредит, можно обращаться за выплатой оставшегося возмещения по вкладу».

«Полагать, что раз банк обанкротился, по кредиту можно не платить – это грубейшее заблуждение, которое чревато серьезными проблемами, – предупреждает заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин. – До окончания процедуры банкротства всю операционную деятельность курирует временная администрация, назначенная в банк, в дальнейшем кредитный портфель выставляется на аукцион».

Как поясняет правозащитник, в случае, если нет возможности внести платеж в счет погашения кредита, необходимо разместить эту сумму на депозите нотариуса, чтобы тем самым подтвердить свои намерения и избежать санкций за просрочку оплаты. Как сообщила заместитель руководителя Главного управления Банка России по Челябинской области Елена Федина, временная администрация, назначенная в банк «Ураллига», уже разослала письма всем заемщикам банка с извещением о новых реквизитах, по которым можно перечислять платежи в счет погашения кредита.

А вот надежды двух с половиной тысяч предприятий, организаций и собственников малого бизнеса, которые держали средства на счетах в «Ураллиге», выглядят все более призрачными. Капитал банка ушел в зону отрицательных значений, а здание на улице Свободы, в котором он располагался, по непроверенной информации, еще несколько лет назад обрело новых собственников. «Ситуация непростая, и сейчас задача временной администрации банка – разобраться в отчетности, отследить движение средств по счетам и выявить реальные активы, которые можно будет реализовать в ходе процедуры банкротства», – говорит Елена Федина.

По ее словам, выявить серьезные просчеты в кредитной политике «Ураллиги» было затруднительно, поскольку в финансовой отчетности банка указывалась недостоверная информация. «Многомиллионные кредиты были оформлены не только на бумажную фабрику «НИКМАС», а на разные юрлица, юридически никак не связанные между собой, так что отследить нарушение норматива о предельной концентрации рисков на одного заемщика не представлялось возможным», – поясняет она.

Как отмечает Елена Федина, попытки руководства банка привлечь стратегического инвестора и разработать комплекс мер по выходу из кризисной ситуации не увенчались успехом: драгоценное время уже было упущено, банк полностью утратил капитал и лишился возможности проводить расчеты по обязательствам.

«Ежегодно Центробанк отзывает более десятка лицензий банков. Но всякий раз это взвешенное, выстраданное решение, которое дается крайне тяжело – за каждым банком стоят простые люди, предприниматели, организации, которые доверили ему свои средства, – говорит Елена Федина. – И на крайние меры регулятор идет лишь в том случае, когда не остается иного выбора, когда исчерпаны все возможности по финансовому оздоровлению банка и дальнейшее промедление только осложнит ситуацию и усугубит причиненный ущерб».

«Угрозы стабильности российской банковской системе сегодня нет, несмотря на широко распространившиеся слухи о черном списке банков, которые в скором времени лишатся лицензии – реальная ситуация выглядит совершенно иначе, – уверен председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Финпотребсоюз» Олег Никулин. – Центробанк демонстрирует четкую и внятную политику по отношению к тем банкам, которые не выполняют нормативных требований. И точечные отзывы лицензии позволяют очистить банковский сектор. А необходимость такой чистки назрела уже давно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления