Бизнес Русский музей переехал в ЮУрГУ

Русский музей переехал в ЮУрГУ

16 ноября в ЮУрГУ открылся виртуальный филиал Русского музея. Теперь, чтобы увидеть шедевры русской живописи и совершить прогулки с Александром III, необязательно изобретать машину времени или выезжать за пределы Челябинской области...

16 ноября в ЮУрГУ открылся виртуальный филиал Русского музея. Теперь, чтобы увидеть шедевры русской живописи и совершить прогулки с Александром III, необязательно изобретать машину времени или выезжать за пределы Челябинской области. В виртуальном музее с грифом «Сделано в Челябинске и Санкт-Петербурге» найдется много интересного для челябинцев.

Как сообщила заместитель директора Русского музея Наталья Кулешова, подобные виртуальные музеи открыты в 16 городах России. Недавно был создан первый международный филиал в эстонском городе Кохтла-Ярве. Планируется открытие филиалов в Страсбурге, Варшаве, Таллине. Идея сделать филиал в Челябинске родилась еще в 2001 году. Заявка на участие в проекте поступила от ЮУрГУ. Сотрудники Русского музея посмотрели, как организован образовательный процесс в университете, какая там компьютерная база, и только после дали «добро».

Виртуальный филиал – это больше, чем электронная версия экспозиции Русского музея. В компьютерной базе хранится вся музейная коллекция – 400 000 экспонатов. При этом руководство музея снижения посещаемости основных фондов не боится. «Компьютерные слайды никогда не заменят просмотра «вживую», тем более, если это не репродукции, а подлинные произведения», – подчеркнула Наталья Кулешова. – Главная ценность подобного музея – программы, которые созданы нашими сотрудниками». Всего в базе виртуального филиала насчитывается более 200 наименований различных программ: альбомы, каталоги, методические пособия, видеофильмы об истории русского искусства.

Наиболее интересны мультимедийные программы. Они дают возможность совершить виртуальные туры по четырем дворцам, входящим в комплекс Русского музея, увидеть их интерьеры, экспозиции. А будущие искусствоведы могут потренироваться в создании собственных виртуальных выставок. Также можно увидеть исторические реконструкции утраченных музейных интерьеров: кабинет Павла I с походной кроватью и царским стулом; совершить прогулки с Александром III по аллеям старинного Санкт-Петербурга и так далее.

«Мы особенно дорожим этой программой, – говорит Наталья Кулешова. – Большинство исторических вещей разбросано по разным музеям и объединять их никто не собирается. Здесь же они собраны в одном месте, как это и было раньше. Программа требует кропотливого труда. Чтобы создать один интерьер, нужно тщательно изучить исторический материал, предметы, чтобы точно воспроизвести каждую деталь. Затем создаются чертежи, по которым потом создается изображение».

Самая необычная и захватывающая программа – путешествие в виртуальную картину, некий арт-квэст, включающий сконструированное трехмерное пространство, основанное на сюжетах нескольких картин. Например, от Инженерного замка посетители могут свернуть по несуществующей в реальности аллее и попасть в «Московский дворик» Поленова.

Помимо образовательных программ, виртуальный филиал дает возможность обмениваться информацией по локальной сети с другими участниками проекта. Благодаря этому интерактиву, можно в реальном времени смотреть открытие выставок в Русском музее, проводить дистанционное образование, пополнять базу мультимедийных программ, то есть постоянно совершенствовать образовательный процесс.

По словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, сейчас преподавателям университета предстоит освоить полученный материал и ввести его в образовательную практику. В ближайшее время будет разработана программа занятий в виртуальном музее для студентов из других вузов. Как подчеркнул Шестаков, просветительская деятельность на Руси всегда была некоммерческой, поэтому посещение музея, пусть даже виртуального, будет бесплатным для всех.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления