Бизнес Надоела курица – пора готовить утку

Надоела курица – пора готовить утку

Челябинские производители нашли достойную альтернативу давно приевшейся курочке – в нашем регионе запущено производство уток-бройлеров. Мясо таких уток вкусное и, в отличие от деревенских сородичей, с низким содержанием жира, очень полезное, не «клюёт» ценой и быстро готовится. Продукция компании «Утиные фермы» уже поступила в продажу, а значит грядущие торжества можно украсить и уткой с яблоками, и утиным филе под любимым соусом, и множеством иных непривычных блюд. Почему утиное мясо стоит сделать частью ежедневного рациона, а не только праздничного – в тексте на Chel.ru.

Где открыли фабрику уток

Производство утиного мяса в промышленных объемах ново и для России в целом, и для Челябинской области в частности. На сегодня в нашей стране уток выращивают в основном в сельской местности небольшими объемами, а крупное предприятие помимо Южного Урала работает только в Ростове-на-Дону. ООО «Утиные фермы» было создано в марте 2014 года буквально в чистом поле, на участке в Красноармейской районе, где с нуля возвели современное предприятие по производству качественного мяса утки французской селекции и продуктов на его основе. Строительство инкубатория, 24 птичников для выращивания и цеха переработки началось минувшим летом, а в январе-феврале 2016 года производство планируется вывести на полную мощность – до 5000 тонн готовой продукции в год.

Чем уникален проект

Тем, что утку здесь выращивают без единой прививки.

«Мы свое стадо не вакцинировали ни разу и прибегать к такой мере сохранения поголовья не намерены, – рассказывает генеральный директор ООО «Утиные фермы» Сергей Костенко. – В антибиотиках просто нет необходимости. С одной стороны, у нас очень жизнеспособная утка – мы выбрали для разведения селекционный французский мясной кросс “Пекинская белая Стар-53” с очень хорошим иммунитетом. С другой, обезопасили стадо от развития всевозможных болезней принципом выращивания “пусто – занято”. Суть его в том, что каждый птичник состоит из нескольких площадок, которые и заселяют, и освобождают, забивая птицу, одновременно. И какое-то время площадка стоит пустая и санируется. То есть в птичнике не остается ни одного местечка, где мог бы затаиться вирус. А нет постоянной среды развития вирусов – не нужна и вакцинация. Кстати, любая птицефабрика Европы работает по такому же методу».

1 из 12

Родительское стадо выращивается в горной, девственно чистой природной местности Западного Кавказа – местечке Архыз. Бройлерные утки на «Утиной ферме» под Челябинском пьют артезианскую воду из скважин и едят натуральные чистые корма без добавок. Следовательно, мясо получается экологически чистое.

О жирной утке

В России давно устоялся стереотип, что мясо утки очень жирное, жестковатое и долго готовится. Так и есть, если речь идет об утке деревенской, которую перед тем, как отправить на продажу, откармливают по три-четыре месяца. Утку-бройлера забивают всего через 42-47 дней откорма, то есть на прилавки магазинов поступает мясо скорее утенка-бройлера.

«Это идеальное время для утиного мяса: структура волокон уже сформирована, мясо успевает вызреть, но при этом еще не обрастает жиром, остается мягким и нежным – просто не успевает состариться, – продолжает Сергей Костенко. – Именно такую утку, а не фермерскую, подают своим гостям в ресторанах – она легко жарится, не жесткая, нежная, сочная и вкусная. Сколько именно дней мы будем выращивать уток, будет зависеть от размера тушки, который будут заказывать в торговых сетях».

В бройлерной утке содержится всего 13% жира – весьма умеренно, тогда как в домашней – 37-40%. Забой бройлерной утки происходит через 42-47 дней, домашней утки – через 70-120 дней, а цыпленка-бройлера – на 38-40 день.

Для здорового питания

Утиное мясо насыщено протеинами, богато бетаином и холином, а также является источником фолиевой кислоты, рибофлавина, каротина, витаминов группы В. Это высокопитательное натуральное красное мясо с низким содержанием жира идеально для людей, ведущих здоровый образ жизни. Из-за насыщенности протеинами медики советуют включать мясо утки в рацион при физическом и нервном истощении. Тем, кто испытал стресс, обязательно стоит употреблять его, чтобы укрепить расшатавшиеся нервы. Это мощнейший пищевой биостимулятор, оживляющий иммунную систему.

Согласно данным ученых-диетологов, в мясе уток содержатся такие витамины как:

  • А (ретинол) – в утиной печени его вдвое больше, чем в любом другом мясном продукте;

  • В1, или тиамин, – витамин оптимизма;

  • В2, или рибофлавин, – кофермент биохимических процессов;

  • В3, или РР, – ниацин или витамин спокойствия;

  • В4, или холин, – мембранопротектор;

  • В5, или кислота пантотеновая, – витамин красоты;

  • В6, или пиридоксин, – кофермент белков;

  • В9, или фолиевая кислота, – иммуномодулятор;

  • В12, или цианокобаламин, – «красный» витамин, необходимый для печени и кроветворной системы в целом;

  • С, или аскорбиновая кислота, – антиинфекционный витамин;

  • Е, или альфа-токоферол, – витамин плодовитости и молодости;

  • D, или кальций токоферол, – антирахитный препарат;

  • К, или филлохинон, – антигеморрагический витамин;

  • макроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор;

  • микроэлементы – медь, железо, марганец, селен, цинк.

1 из 7

Для быстроты и творчества на кухне

Мясо утки прекрасно подходит тем, кто любит изобретать на кухне и радовать свою семью и гостей разнообразными блюдами из категории «пальчики оближешь». Раз мясо молодое, следовательно, оно – нежное и значит его легко и быстро готовить. И оно вкусно без преувеличений.

Идеальна продукция торговой марки «Уткино» и для мусульман, и для тех, кто предпочитает готовить быстро и с удобством. Его можно купить как замороженным, так и охлажденным, не только тушку целиком, но и частями – окорочка, грудки, шейки, крылышки, субпродукты. Еще вопреки стереотипу утенок-бройлер чуть больше по размеру цыпленка-бройлера. Чем не плюс в пользу простоты приготовления на разные случаи жизни? А немногим позже, чтобы удовлетворить запросы гурманов, компания намерена запустить линию копчения.

Мясо утки находится в более выгодной ценовой позиции, нежели свинина, говядина и индейка, и лишь немногим выше по стоимости, чем курица.

Где купить?

Куда прежде всего люди отправляются за уткой к праздничному столу? Разумеется, на рынок. Именно поэтому компания «Утиные фермы» начала реализацию своей продукции через рынки города. На сегодня торговые точки уже представлены на рынках «Потребительский», «Привоз», «Центральный», в торговых комплексах и магазинах: «Прииск», «Ромкор», «Золотая подкова». А к новогодним торжествам компания намерена выйти и в другие магазины города.

Как бы то ни было, утиное производство у южноуральцев теперь под боком. Мясо полезное, вкусное, готовится недолго, а значит наверняка уже скоро утка станет любимым повседневным блюдом очень многих.

Фото: Фото предоставлены ООО «Утиные фермы»

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления