Бизнес Молочников загоняют в кооперацию

Молочников загоняют в кооперацию

В Челябинской области будет создана кооперация производителей молока. С таким предложением выступил глава региона Михаил Юревич, заявив, что таким образом будет демонополизирован рынок закупа молока, а крестьяне смогут участвовать в ценообразовании. Как о

В Челябинской области будет создана кооперация производителей молока. С таким предложением выступил глава региона Михаил Юревич, заявив, что таким образом будет демонополизирован рынок закупа молока, а крестьяне смогут участвовать в ценообразовании. Как отметил губернатор, сегодня 70% сырого молока скупает холдинг (речь идет о холдинге Дмитрия Еремина – прим. автора), диктуя невысокую закупочную стоимость, в то время как в других регионах она значительно выше.

Однако представители холдинга уверены, что Михаила Юревича дезинформировали: в соседних регионах средняя закупочная цена составляет 15 рублей (у нас – 14,5 рубля). При этом сами производители молока были бы рады повышению цен, но понимают, что сегодня это вряд ли возможно. Не зная в точности, что будет представлять из себя кооперация, они признают, что должно быть «внешнее» регулирование закупочных цен, обеспечивающее разумный баланс интересов между ними и переработчиками.

Напомним, что 18 января в ходе визита в Аргаяшский район губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил о создании кооперации производителей молока (совместно с областным министерством сельского хозяйства). Целью этого объединения, по словам главы региона, является демонополизация рынка закупочных цен на сырое молоко. «Должны быть выработаны справедливые цены для производителей молока, – отметил г-н Юревич. – Средние российские цены на этот продукт гораздо выше, чем в Челябинской области: этой зимой по стране они составляют примерно 17 рублей, а у нас – 14,5 рубля. Селяне недополучают денег!».

Кроме того, Михаил Юревич напомнил, что на сегодняшний день около 70% молока скупает один холдинг, который, по мнению губернатора, и диктует правила игры.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин сообщил корреспонденту Chel.ru, что сейчас в ведомстве рассматривают варианты создания кооперации на базе регионального Союза производителей молока. «Необходимость в кооперации действительно есть, – отмечает собеседник сайта, – в области существует крупный монополист, который и диктует цены. В результате средняя закупочная цена составляет всего 14,5 рубля, в то время как в других регионах она достигает 16–17, а то и 22 рублей». По словам г-на Феклина, создание кооперации позволит достичь согласованных действий со стороны молокопроизводителей в вопросе ценообразования.

«Губернатор абсолютно прав, говоря о тех проблемах, что накопились на молочном рынке за последнее время, – высказывает мнение председатель совета директоров агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов. – Кооперация действительно нужна, и первым шагом на пути ее реализации могло бы стать восстановление деятельности Южноуральского молочного завода». По словам собеседника сайта, именно на базе этого государственного предприятия можно было бы объединить молокопроизводителей. «Когда завод работал, – продолжает г-н Косилов, – он создавал хоть какую-то конкуренцию предприятиям Дмитрия Еремина (имеются в виду молочные комбинаты и завод в Челябинске, Магнитогорске и Чебаркуле, находящиеся под контролем г-на Еремина – прим. автора)».

Кроме того, по мнению топ-менеджера «Рависа», разрешению ситуации с закупочными ценами на молоко поспособствует и строительство молочного завода, принадлежащего агрохолдингу. Как ранее заявлял Андрей Косилов, в конце 2011 года будет запущен завод мощностью 100 тонн молока в день. «Создание мощностей по производству молока повысит конкуренцию в сфере приобретения сырья, – отметил тогда г-н Косилов, комментируя возможные последствия строительства предприятия. – В дальнейшем это приведет к стабильности как закупочной, так и розничной стоимости».

«Средняя закупочная цена в УрФО выше на один-два рубля, чем в нашей области, – продолжает Андрей Косилов. – Я считаю, что власти могли бы инициировать антимонопольное разбирательство по этому поводу, это стало бы хорошим дополнением к словам губернатора».

Поддерживает идею создания кооперации южноуральских молокопроизводителей и председатель СПК «Красный Урал» Евгений Скуриков, отмечая, что закупочная цена в 14 рублей от Магнитогорского молочного комбината слишком мала, чтобы говорить хотя бы о нулевой рентабельности. «На фоне всеобщего подорожания и трехлетней засухи такая цена нас не устраивает, – говорит собеседник сайта. – Хочется, чтобы цена была разумной, чтобы ее осмысленно регулировал какой-либо официальный орган».

Кроме того, г-н Скуриков отмечает, что в рознице литр молока стоит 30–31 рубль, при этом сельхозпроизводители не имеют и половины этой стоимости. «Мы очень ждали закон «О торговле», – признается председатель СПК «Красный Урал», – рассчитывали, что он закрепит справедливое ценообразование, когда доля селян в конечной стоимости продукции будет составлять не менее 60%».

«Отношения между производителем и переработчиком молока должны быть взаимовыгодны, – уверен генеральный директор СХПК «Черновской» Владимир Александров. – Сегодня Чебаркульский молочный завод закупает у нас молоко по 15 рублей, это дает нам нулевую рентабельность». При этом собеседник сайта подчеркивает: никто не принуждает к сотрудничеству именно с этим молзаводом, о монополии речь не идет. «Так сложилось исторически: завод находится в 30 километрах от нас, – поясняет г-н Александров. – Более того, нам не приходится терпеть транспортные издержки, так как предприятие само забирает молоко».

В то же время гендиректор СХПК «Черновской» признает, что если были бы предложены более выгодные условия сотрудничества, в том числе возможность каким-то образом модернизировать сельхозпредприятие, то они бы не стали отказываться от этого. «Но мы понимаем, что сегодня ничего лучше нам не предложат, увеличения закупочной цены на молоко не будет», – добавляет Владимир Александров.

Что касается кооперации молокопроизводителей, то здесь г-н Александров отмечает, что пока неясно, как будет работать такое объединение. «Ранее мы уже объединялись, чтобы решить проблему роста тарифов на энергоносители, – продолжает собеседник сайта, – проводили совещания, в итоге вышли на Челябэнергосбыт и власти. В этом году та же ситуация была с засухой, собственно, в этом я и вижу объединение производителей молока».

В то же время представители холдинга, контролируемого Дмитрием Ереминым, оценивают ситуацию по-другому. «На мой взгляд, губернатора неверно проинформировали в отношении средней закупочной цены в других регионах, – высказывает мнение председатель совета директоров Челябинского городского молочного комбината Владимир Данилов. – Несколько дней назад я лично получал информацию в областном минсельхозе по закупочным ценам в близлежащих регионах – везде она находится в районе 15 рублей». Такая цена, по его словам, является рыночной для всего Уральского федерального округа – Челябинска, Тюмени, Перми, Кургана и Екатеринбурга. Созвонившись с руководством Первого екатеринбургского молочного комбината (входит в холдинг из пяти перерабатывающих предприятий Свердловской области), г-н Данилов уточнил, что их закупочная цена также составляет 15 рублей за литр молока базовой жирности.

«Все будет зависеть от содержания создаваемой кооперации, – продолжает топ-менеджер ЧГМК. – Например, в США есть крупнейшая кооперация фермеров и производителей молока, которой принадлежат и перерабатывающие заводы. И именно в этом случае, когда есть свои перерабатывающие мощности, можно регулировать ценообразование».

Что касается объединения молокопроизводителей административным ресурсом, чтобы потом диктовать свои условия переработчикам, то эта практика, по мнению Владимира Данилова, не будет результативной. «Любая цена должна быть экономически обоснована, – поясняет эксперт, – если переработчики будут вынуждены согласиться с невыгодной для них ценой, то рано или поздно они не смогут конкурировать с компаниями из других регионов, которые работают по своим условиям. В итоге это бумерангом возвратится самим производителям». Такой вариант развития вполне возможен, так как, по словам г-на Данилова, в Челябинской области широко представлены компании из соседних регионов, у которых есть возможность, даже с учетом транспортных расходов, успешно конкурировать с местными участниками рынка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления