RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

749мм 66%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес На Урале появилась первая «лаборатория света»

На Урале появилась первая «лаборатория света»

Одним из приоритетных направлений в стратегии развития Челябинской области до 2020 года заявлено энергосбережение. Причины – ожидаемый энергодефицит в регионе, принятый ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и необходимос

Одним из приоритетных направлений в стратегии развития Челябинской области до 2020 года заявлено энергосбережение. Причины – ожидаемый энергодефицит в регионе, принятый ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и необходимость создания на Южном Урале благоприятного инвестиционного климата. Возможный путь – переход от традиционных источников света на энергосберегающие. Экономия электроэнергии и денежных средств при этом очевидна, подчеркивает генеральный директор ООО НПП «ЭнергоТехСервис» группы компаний «АБлайт» Александр Булатов.

Александр Григорьевич, насколько велика такая экономия?

– Приведу только один пример. В 2010 году наша компания получила грант за лучший инновационный проект года. Мы предложили заменить традиционные лампы наружного освещения в Челябинске на светодиодные. Согласно нашему проекту, всего за год город мог экономить на оплате электроэнергии 42 608 640 рублей. Это примерно 54 процента. Стоимость светильника с газоразрядной лампой 150 Вт (полная мощность 233,33 Вт) – в среднем 1500-2000 рублей. Альтернатива – светодиодный светильник 42 Вт, который стоит 8000 рублей. Качество освещения газоразрядной лампы вы можете оценить на Троицком тракте в Челябинске, где видимость общей картины ухудшается за счет преобладания красного спектра от этих ламп. Срок службы традиционных ламп в среднем 10 000 часов, светодиодного светильника – до 100 000 часов.

Как давно вы занимаетесь светодиодным оборудованием? С какими трудностями пришлось за это время столкнуться?

– Светодиодным оборудованием мы начали заниматься с 2004 года, активно используя зарубежный опыт. Сначала была поездка на завод Seul Semiconductors в Южную Корею. Там мы встретились с разработчиком светодиодов и патентообладателем. И поняли: все трудности технические. Они решаемы и решаются. Но самое обидное, что наши гиганты алюминиевой отрасли не смогли изготовить пресс-формы по нашим чертежам и отлить опытные образцы корпуса светильника. А по поводу рыночных отношений... К сожалению, пока мы не можем переломить стереотип, что дешевая продукция не может быть качественной. Один качественный светодиод с очень хорошим световым потоком стоит $3. Посчитайте количество, прибавьте стоимость алюминия и качественный блок питания и получите реальную цену.

Вы можете привести пример предприятий, где уже применяется светодиодное оборудование? Какова там экономия электроэнергии?

– Одними из первых светодиодное освещение начали применять в ОАО «РЖД». Так, в 2009 году в Челябинске переоборудовали объект площадью 68 тысяч квадратных метров. На традиционных лампах объект потреблял 126 кВт в час, а когда их заменили на светодиодное освещение, потребление снизилось до 26 кВт в час. Все контрольные замеры до внедрения и после проводили специалисты московских институтов. В 2010 году мы осветили объекты ОАО «РЖД »общей площадью 1 000 000 квадратных метров. Малые предприятия пока не решаются на подобный переход, хотя те же автостоянки, стадионы, рекламные баннеры при использовании светодиодного освещения могут сэкономить до 80 процентов электроэнергии.

Александр Григорьевич, много ли в нашей стране, и в Челябинской области в частности, производителей светодиодного оборудования?

– По России наберется до 10 компаний. В Челябинске – не более трех. Это компании, которые действительно имеют производство и серьезно подходят к технологии. Тех, кто покупает корпус традиционного светильника на базаре и вставляет туда светодиодные модули, производителями я не считаю.

А зачем вам понадобилась собственная лаборатория проверки качества?

– Наша фотометрическая лаборатория проверки качества первая на Урале. После испытаний светодиодных светильников лаборатория выдает протокол, где указано оборудование, на котором проходили измерения, любой желающий может его увидеть. По поводу объективности скажу, что все расчеты делает программа, номера изделий записываются и фотографируются, исправить ничего нельзя, иначе программа сразу выйдет из строя. Зачем нам понадобилась своя лаборатория? Все просто. Когда мы только организовали собственное производство светодиодного освещения, приходилось отправлять изделия в Москву для проверки соответствия заявленным техническим характеристикам. Я считаю, что подтверждение характеристик необходимо самому производителю, чтобы реально видеть технические показатели своей продукции и потом отвечать за неё перед заказчиком, брать на себя определенные гарантийные обязательства.

А что, до этого заказчики не требовали проверки светодиодного оборудования при покупке?

– Нет, не требовали, так как это новая продукция, не опробованная. Пока не существует нормативных документов, и недобросовестные поставщики просто говорили: мол, экономия 50%, световой поток как у традиционной лампы, например, 250 Вт. И скрывали от заказчика, что это световой поток без учета потерь во вторичной оптике, в стекле светильника, в работе блока питания и так далее. А ведь эти потери могут достигать до 50%. В итоге, когда заказчик устанавливает подобное оборудование, ни о какой экономии не может быть речи.

Поэтому мы и выходим с предложением принять регламент внедрения светодиодного оборудования, где будет четко прописана вся последовательность проверки качества.

Какие именно требования туда войдут? Не получится, что регламентом в нарушение ФЗ-94 будут определены конкретные поставщики?

– В регламенте будут прописаны требования с учетом существующих документов ряда министерств, где уже ведется подобная работа. Например, это проверка на электромагнитную совместимость, виброустойчивость, соответствия ГОСТу, опыт работы на подобных объектах, отзывы, расчеты технико-экономических показателей, проверка выборочных испытаний продукции, контроль натурных замеров после внедрения и так далее.

А в отношении ФЗ-94 хочу привести пример. На одном из конкурсов в техническом задании была заявлена мощность светодиодного светильника 80 ватт при определенном световом потоке. Участники конкурса предложили 68 ватт при том же световом потоке, но их отклонили. Заказчика спросили, почему. Ведь вам предлагают светильник меньшей мощности, соответственно, больше экономии при том же световом потоке? На что получили ответ: нет, как заявляем, так и должно быть. Вот здесь, я считаю, и есть целенаправленное лоббирование определенного поставщика.

Готов ли текст регламента? Когда и где вы планируете его представить?

– Да, текст готов и уже передан для дополнения другим компаниям, которые так же серьезно, как и мы, занимаются выпуском энергосберегающего оборудования. После этого мы представим регламент на рассмотрение региональной исполнительной власти и координационному совету по энергосбережению.

Достаточно ли будет такого регламента на уровне нашего региона, или речь идет о федеральном документе?

– Пока, на начальном этапе, местного регламента будет достаточно, чтобы оградить нашу область от поставки некачественной продукции. Между тем соответствующие нормативные документы в настоящий момент разрабатываются и на федеральном уровне. И я думаю, в ближайшее время какая-то часть этих документов уже заработает.

Что наша область получит от применения регламента и других нормативных документов по внедрению светодиодного оборудования?

– В первую очередь это качественный продукт. Второй момент при развитии данного направления – это привлекательность нашего региона для инвесторов, возможность развивать местные инновационные предприятия, получать реальную экономию электроэнергии, не считая эксплуатационных расходов. Ну и конечно, это разгрузка устаревших сетей, о чем уже поднимали вопрос в предыдущей статье, посвященной подготовке к энергетической конференции в Челябинске.

Александр Григорьевич, по вашему мнению, насколько быстро можно будет ввести в практику применение регламента?

– Да сразу же после принятия. А вообще предприятия, которые будут читать данную статью, если они действительно хотят получать качественную продукцию, могут уже самостоятельно применять те основные требования, о которых мы сейчас и говорили.

Прокомментировать интервью с Александром Булатовым мы попросили депутата ЗСО, председателя ЧРО ООО «Деловая Россия» Константина Захарова и президента Ассоциации малой энергетики Урала Максима Загорнова, которые ведут подготовку к областной конференции по вопросам энергосбережения и развития малой генерации.

Константин Юрьевич, каковы, на ваш взгляд, перспективы применения таких технологий в Челябинской области?

– Применение высокоэффективных светодиодных светильников позволит сэкономить существенные бюджетные средства для области. Я полностью поддерживаю Александра Булатова. Считаю особенно важным то, что Булатов и его единомышленники развивают не банальную куплю-продажу, а производство и системы контроля качества именно в нашей области. Очень бы хотелось, чтобы имидж Челябинска был связан не только с металлургией, но и, например, с центром светодиодной промышленности.

Максим Александрович, что бы вы хотели отметить в деятельности Булатова?

– Прежде всего – его работу в области создания технических регламентов. Для меня важен прецедент, когда представители бизнеса не сидят и ждут чего-то от государства, а сами формируют, улучшают условия своего существования. Мы со своей стороны поможем ему в этом начинании и потом распространим полученный опыт.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления