Бизнес ЧЭМК выпустит модификатор для супербетона

ЧЭМК выпустит модификатор для супербетона

Во время рабочего визита в южноуральскую столицу в ноябре глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что Челябинская область обладает широчайшим спектром инновационных проектов, в том числе и относящихся к нанотехнологиям. Тогда же он высказал

Во время рабочего визита в южноуральскую столицу в ноябре глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что Челябинская область обладает широчайшим спектром инновационных проектов, в том числе и относящихся к нанотехнологиям. Тогда же он высказал озабоченность тем, что до сих пор Роснано не одобрен ни один из них. «Челябинская область упускает серьезные возможности как по привлечению дополнительных инвестиций, так и по дополнительным поступлениям в бюджет, – заметил Анатолий Чубайс. – Если перестроить систему управления инновационной экономикой в области, отладить систему поддержки нанопроектов, то можно получить до 20-30 миллиардов рублей в год плюсом к региональному валовому продукту».

В ответ на обещание госкорпорации всячески поддерживать регион в направлении развития нанотехнологий губернатор области Михаил Юревич заявил о намерении создать отдельную структуру, которая займется подобными проектами. Однако работа по выявлению в области компаний, работающих в сфере нанотехнологий, началась месяцем ранее. Тогда заместитель губернатора Южного Урала Алексей Овакимян обратился к предприятиям области с просьбой сообщить, развивают ли они подобные проекты. Есть такие идеи! На Челябинском электрометаллургическом комбинате идет разработка проекта по организации на территории предприятия производства комплексных модификаторов бетона на основе нанотехнологий.

Накануне визита Чубайса в Челябинск в адрес генерального директора Группы ЧЭМК Павла Ходоровского поступило письмо от столичного консалтингового партнерства «ЭнергоСоюз» с предложением создать из специалистов группы ЧЭМК и ЭнергоСоюза совместную рабочую группу для выявления в технологических процессах производства ферросплавов инновационных методов, применяющих нанотехнологии. Члены рабочей группы также должны будут изучать опыт зарубежных стран по применению нанотехнологий в металлургической отрасли и возможности их технической реализации и экономической эффективности на собственном производстве.

«Итогом работы этой группы может стать привлечение финансирования для модернизации производственно-технологического комплекса Челябинского электрометаллургического комбината из средств Роснано», – отметил гендиректор консалтингового партнерства «ЭнергоСоюз» Евгений Киселев.

Губернатор Михаил Юревич настойчиво требует от своих подчиненных притока инвестиций в регион. А тут выдался шанс привлечь такого лакомого инвестора, как Роснано. И гендиректору ЧЭМК поступило еще одно письмо от заместителя губернатора Челябинской области Алексея Овакимяна. С единственной просьбой – при наличии направить в обладминистрацию информацию о проектах в сфере нанотехнологий, отвечающих требованиям госкорпорации «Роснано». Г-н Овакимян знал, у кого спрашивать про нанопроекты!

«Нанотехнологии – слово для ЧЭМК не просто модное, а досконально изученное, рабочее. Специалисты группы ЧЭМК на протяжении нескольких лет работают над созданием безотходного производства, реализацией экологической программы и другими взаимосвязанными вопросами, – рассказывает генеральный директор Группы ЧЭМК Павел Ходоровский. – Так получилось, что их решение не просто напрямую связано с использованием в нашем производстве нанотехнологий. По сути это составляющие технологического цикла по производству комплексных модификаторов бетона, разработкой и внедрением которых мы сейчас занимаемся. Потому столь активное внимание москвичей и областного правительства к деятельности предприятий нашей группы не стало неожиданностью».

Официально разработка проекта по организации производства комплексных модификаторов бетона на ОАО «ЧЭМК» и приведение документации в соответствие требованиям Роснано начались лишь месяц назад, после создания совместной со специалистами ЭнергоСоюза рабочей группы. «Но можно сказать, что его воплощение в жизнь стартовало еще в 2007 году, с началом строительства газоочистных сооружений в цехе №7», – уточняет руководитель рабочей группы, главный технолог ЧЭМК Дмитрий Ракитин. С тех пор на Челябинском электрометаллургическом было запущено две «газоочистки» – в 2009–2010 годах в цехах №7 и №8, а в начале следующего года будет введена в эксплуатацию третья – в цехе №2.

Как известно, предприятия группы ЧЭМК занимаются переработкой кварцитов, из которых производят необходимый для выплавки стали ферросилиций. Одним из побочных продуктов производства ферросилиция является микрокремнезем. Ранее он считался лишь выбросом в атмосферу, теперь же перешел в разряд ценнейших продуктов.

«Раньше большая часть микрокремнезема просто улетучивалась из труб наших цехов, но установка систем газоочистки Gore позволила очищать воздух практически полностью – до 99,7 процента, – рассказывает главный технолог ЧЭМК. – Это возможно благодаря использованию для изготовления фильтров уникальной по своим свойствам мембранной ткани GORE-TEX, относящейся к наноразработкам. Именно на ней оседают все вредные, но вместе с тем и ценные частички микрокремнезема, в том числе и размером менее 0,1 микрона. И мы делаем следующий шаг, превращая уловленный микрокремнезем в товарный продукт».

Микрокремнезем – суперактивная добавка в бетон, которая изменяет химический состав и физическое строение цементного камня, улучшая его структурно-механические свойства. С его помощью получается коррозионностойкий, морозостойкий, водонепроницаемый, долговечный материал небывалой прочности и такой пластичности, жидкотекучести, что бетонную смесь можно поднять бетононасосом на требуемую высоту укладки. Для приобретения бетоном этих свойств требуется не более 10 процентов микрокремнезема. Кстати, именно из такого бетона строят высотные здания во всем мире.

Использовать микрокремнезем в строительстве в том виде, в котором его получают при очистке газов, по словам Дмитрия Ракитина, достаточно проблематично. «Дело в том, что материал очень легкий и мелкий, по размеру частиц он относится к ультрадисперсным материалам, его сложно как транспортировать, так и добавлять в строительные растворы, – поясняет он. – Предварительно пыль нужно уплотнить, не изменив свойства частиц. Наши специалисты изучили различные технические варианты по уплотнению микрокремнезема, под один из которых уже заказано необходимое оборудование. Его поставка запланирована на конец года».

На ЧЭМК есть собственный участок по производству строительных растворов и бетона, мощности которого вполне хватает для нужд предприятия. Как рассказал г-н Ракитин, на днях там будет запущен узел, который позволит добавлять микрокремнезем в бетон. Затем после получения и освоения оборудования для уплотнения микрокремнезема здесь же пройдут испытания по добавлению уплотненного порошка из этого побочного продукта производства. «Проанализировав все свойства, мы будем готовы предлагать на рынке стройматериалов на регулярной основе не просто сырье для изготовления добавок, а готовый к употреблению модификатор с инструкцией по применению и нанотехнологичный бетон, – заключает Павел Ходоровский. – Таким образом мы создадим комплекс безотходного производства ферросилиция с выходом на строительный рынок с новым готовым продуктом».

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления