Оказывается, покупать подарки к Новому году следует осторожно, иначе можно нарваться на товар, который не только испортит настроение, но и серьезно навредит здоровью. Именно такая продукция чуть было не попала на прилавки челябинских магазинов. Главный санитарный врач области Александр Гаврилов подписал постановление о запрещении на Южном Урале реализации фляжек китайского производства, которые должны были поступить в наш регион из Новосибирска. Как сообщили в пресс-службе областного центра санэпиднадзора, они были изготовлены из материала, который содержал примеси свинца, в 2-16 раз превышающие предельно допустимую концентрацию.
Партия китайских фляжек беспрепятственно прошла таможню в Новосибирске. Местный центр сертификации выдал документ, подтверждающий соответствие предъявляемым требованиям, без санитарно-эпидемического заключения. Когда новосибирские санитарные врачи сделали анализ материала, из которого был изготовлен товар, они немедленно опечатали всю партию и поставили об этом в известность южноуральских коллег. Сотрудники лаборатории областного центра санэпиднадзора провели собственное исследование, которое полностью подтвердило результаты новосибирцев. Чтобы опасный для здоровья товар не попал в торговую сеть, все изъятые фляжки будут продырявлены и направлены на утилизацию.
История с фляжками – не единственный сюрприз от челябинских санитарных врачей в преддверии Нового года. На днях они приостановили деятельность цеха бортового питания «Мастер-Бобин», который обслуживает воздушные суда челябинского аэропорта Баландино. В ходе внеплановой проверки были выявлены нарушения в обработке сырья, приготовлении блюд и сроков их реализации. Санитарные врачи выяснили, что в рацион от «Мастер-Бобина» входили грибы, хотя этот продукт запрещен к использованию в приготовлении блюд для пассажиров воздушных судов. Кроме того, почти в половине проб продукции «Мастер-Бобина» врачи нашли кишечную палочку. В результате проверки из «воздушного» меню будут временно исключены более 30 блюд, среди которых сложные салаты, мясные блюда с экзотическими и овощными гарнирами, фруктово-шоколадное ассорти, блины с медом и фаршированный лаваш. Руководству «Мастер-Бобина» поручено до 20 декабря наладить строгий контроль на всех этапах производства продукции, начиная с закупа сырья и заканчивая доставкой в самолет.