RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

южн.

745мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Город Галина Селянина, генеральный директор санатория «Урал»: «Урал» – это фабрика здоровья!»

Галина Селянина, генеральный директор санатория «Урал»: «Урал» – это фабрика здоровья!»

Заняв место директора, я поняла, что 50 процентов времени мне предстоит заниматься социальными вопросами Всего на социальные программы санатория выделяется около двух с половиной миллионов рублей в год Мне нравится заниматься наукой, бизнесом, но по ночам

" src=

Глядя на милый, женственный облик Галины Селяниной, сложно представить, что каждый день этот человек садится в директорское кресло и становится жестким и справедливым руководителем, на котором лежит ответственность за огромный коллектив в 550 человек.

И заботы у директора санатория «Урал» совсем не женские: благоустройства родного санатория, решение социальных проблем соседнего села, помощь детям-сиротам. Но сама Галина Селянина о своей работе рассказывает с улыбкой, смущенно пожимает плечами и говорит, что в шутку иногда называет должность генерального директора своим хобби.

Список добрых дел, которые за последние годы совершались в области не без ее участия, займет без преувеличения несколько листов. Галина Алексеевна признается, что делать добро ее научила профессия врача, о которой она мечтала с детства.

– Галина Алексеевна, что вы вкладываете в понятие «социальная ответственность бизнеса»?

– Я назову только две цифры. Санаторий «Урал» может одновременно принять более 500 отдыхающих. Причем, мы занимаемся лечением и оздоровлением не только жителей Челябинской области, но и соседних регионов. Заботой об этих людях ежедневно заняты 546 сотрудников санатория. Моя задача создать все условия для того, чтобы, выходя на работу, эти люди могли отдать весь свой уникальный опыт, знания, свою душевную доброту тем, кто в них нуждается. На этом пути не все так гладко. За место под солнцем для предприятия, а значит и его сотрудников, приходится бороться. И далеко не всегда благие дела оборачиваются добром. Это очень серьезная ответственность.

– В последнее время благотворительность стала непременным атрибутом имиджа успешного бизнесмена. А для чего вы занимаетесь благотворительностью?

– Если хотите, это диктуется вполне прагматичными целями. 8 лет назад, сев в кресло директора, я четко определила для себя, что главный капитал в моем бизнесе – это высочайший профессионализм специалистов, которые и делают славу главной уральской здравнице. И что же – через несколько лет мне пришлось столкнуться с серьезной проблемой – так называемой «утечкой мозгов». Средний, возраст наших сотрудников 36-37 лет. Когда дети начали подрастать, люди попросту бросали работу и уезжали. Виной всему – низкий уровень жизни в сельских районах, отсутствие нормальных условий образования детей. Весь бюджет села Хомутинино в 2004 году составил три миллиона рублей. 80% из них составляют отчисления на заработную плату. Денег на хозрасходы катастрофически не хватает. Поэтому многочисленные проблемы глухого уральского села оставались нерешенными. Только за последний год санаторий вложил в развитие села почти полтора миллиона рублей. Это помощь в ремонте школы, детского сада, амбулатории, дороги Хомутинино, организация водоснабжения санатория и села.

– Что делается, для того чтобы удержать ценных специалистов в санатории?

– Кадровая политика для меня – одно из самых важных направлений развития предприятия. За годы работы санатория, мы успели убедиться, что фешенебельные условия проживания для отдыхающих и даже новейшее медицинское оборудование решают далеко не все. Не будь здесь высококлассных специалистов, которые буквально живут своей работой и отдают всю свою любовь и профессионализм отдыхающим, вряд ли бы люди возвращались сюда снова и снова. Такое отношение к своему делу у сотрудников санатория неслучайно. Они чувствуют заботу с нашей стороны и получают стимул развиваться, двигаться вперед.

Пожалуй, самая главная забота – это здоровье коллектива. Как говорят: хочешь что-то изменить, начни с себя. В древности даже существовал такой обычай: если врач не мог вылечить сам себя, его сжигали на костре.

Круглый год работники санатория, а также члены их семей имеют льготы на лечение в санатории и проведение серьезных операций, приобретение медикаментов. Кроме того, мы оказываем постоянную материальную помощь инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, малообеспеченным и неполным семьям. У нас также существует большая программа материальной поддержки, в рамках которой на беспроцентные ссуды работникам санатория ежегодно выделяется порядка двух миллионов рублей.

Очень много внимания уделяется образованию сотрудников. Санаторий заинтересован в грамотных специалистах. Поэтому мы стремимся дать им возможность профессионального роста. Итог впечатляющий: трое заслуженных врачей РФ, один заслуженный работник здравоохранения, восемь человек награждены медалью за заслуги в санаторно-курортной отрасли и шесть человек получили медали «Отличник курортной отрасли». Ни одна здравница не имеет такого звездного состава.

– Ваше предприятие, пожалуй, одно из немногих в области, где успешно функционируют профсоюзы. Это тоже элемент социальной политики?

– И не только. Это еще и часть корпоративной культуры. Заняв место директора, я поняла, что 50 процентов времени мне предстоит заниматься социальными вопросами и только потом – бизнесом. Было два выхода – найти заместителя по социальной политике или возрождать профсоюз. Сегодня сто процентов сотрудников являются членами профсоюзной организации. Это уникальный показатель. В прошедшие годы многие руководители предприятий отказались от профсоюзов, полагая, что это лишний повод для трудовых споров, всяческих конфликтов. Я считаю, что они попросту до этого еще не доросли.

Такое промежуточное звено между работодателем и коллективом необходимо. В доказательство тому: за последние несколько лет движение кадров у нас на предприятии минимальное.

– Какие еще социальные программы вы реализуете?

– Пожалуй, больше всего внимания уделяется детям. Только в семьях наших сотрудников воспитывается четыреста детей. У нас существует большая программа, связанная с детским отдыхом в оздоровительных лагерях. Уже шесть лет работает студия по развитию детского творчества, созданная при санатории. Здесь существует хореографическое, вокальное, цирковое, театральное и инструментальное отделения. Параллельно мы содержим детскую хоккейную команду и лыжную секцию. Ребята даже участвуют в соревнованиях. Кроме того, санаторий оказывает помощь детским домам области, в том числе и через благотворительный фонд «Надежда», проводит ежегодные праздники для детей. Всего на социальные программы санатория выделяется около двух с половиной миллионов рублей в год.

– И все же главная ответственность, которая на вас лежит – это забота о здоровье людей. От скольких недугов существуют лекарства в главной здравнице Уральского региона?

– Мне часто задают такой вопрос: «Есть ли болезнь, которая не лечится в санатории?» Совсем недавно я услышала выражение одного из наших отдыхающих. Он сказал: «У вас здесь настоящая фабрика здоровья!». Это действительно так. К примеру, наряду с отделениями гастроэнтерологического профиля, в санатории успешно работает единственное в России иммунореабилитационное отделение. Реабилитационное отделение для пациентов, перенесших операции по поводу язвенной болезни и удаления желчного пузыря. При санатории открыто ООО «Уральская клиника», где проводятся традиционные и малоинвазивные операции, в том числе пластические. Кроме того, мы занимаемся не только лечением, но и профилактикой различных заболеваний. Постоянно внедряем новые лечебные и диагностические технологии. Успехи здравницы отмечены четырьмя золотыми медалями международных конгрессов курортологов.

– Кроме бизнеса вы активно занимаетесь наукой, общественной деятельностью. А потребностей пойти в политику пока не ощущаете?

– Я четыре года была депутатом хомутининского сельского муниципального образования. В основном мне приходилось заниматься решением хозяйственных вопросов. Поэтому проблемы и беды деревни я знаю очень хорошо. Для меня депутат – это человек, который знает своих избирателей в лицо. К нему они могут обратиться со своими проблемами и найти реальную помощь. Мне приятно сознавать, что за время моей депутатской работы деревня серьезно преобразилась. Мне бы хотелось сделать больше. Но, к сожалению, многие жизненно важные для села вопросы решаются только на уровне районного собрания.

– Как вы отнеслись к последней социальной реформе в стране – закону о монетизации льгот?

– Если говорить о коммерческой подоплеке, то с введением новых правил мы не досчитаемся многих отдыхающих. До последнего момента больше половины отдыхающих в санатории мы принимали именно по социальным программам. Теперь вся санаторно-курортная отрасль России потеряет крупный госзаказ.

Что касается социальных последствий реформы, на мой взгляд, государство оказалось к ней не готово. Нужен был постепенный переход. Люди еще не получили дотацию, а за билеты в трамвае уже надо платить. Не говоря уже о том, что многие льготники попросту не досчитались своих фамилий в списках. Это палка о двух концах: по центральным телеканалам показали бабушек, которые не могут оторваться от коровы. Им денежная компенсация необходима. Но при этом умалчивается о том, что у нас в России 86% городского населения и только 14% – сельские жители.

Если у нас демократическое государство, почему бы не предоставить человеку право выбора. Он заработал эту льготу и имеет право распорядиться ею по своему усмотрению. У нас же людей изначально загоняют в рамки.

– В прошлом вы врач, а сегодня успешная бизнес-леди. Кем себя лучше ощущаете – медиком или хозяйственником?

– В первую очередь, я мама. У меня трое детей. Во главу я ставлю семью и стараюсь уделять ей как можно больше времени. Это мой серьезный тыл. Мне нравится заниматься наукой, бизнесом, но по ночам мне снится медицина. Хотя работа в санатории приносит мне огромное удовольствие, я никогда раньше не помышляла о карьере руководителя. Просто попросили посидеть в директорском кресле два года, а прошло уже восемь лет. Я часто так и говорю: «Генеральный директор – это мое хобби».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления