Специалисты призывают челябинцев читать наклейки на продуктах. Как сообщила сегодня на пресс-конференции, посвященной экологически чистым продуктам, главный специалист отдела по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза области Тамара Носова, любой товар, представленный покупателю, проходит санитарный контроль. «Сейчас мало кто изучает то, что написано на упаковке, главный критерий – цена, – поясняет Тамара Носова, – а товаров с наклейкой «экологически чистый продукт» на прилавках не так уж и много, к тому же, чтобы получить такую маркировку, необходимо пройти массу лабораторных проверок».
Как выяснилось, большинство предприятий стараются сертифицировать свой товар, но обеспечить его сохранность в торговых точках и при перевозке они не всегда могут. «Проблемными» продуктами, на качество которых чаще всего жалуются челябинцы, по-прежнему остаются салаты, молочные и мясные изделия.
Руководитель отдела производственно-ветеринарного контроля компании «Уралбройлер» Галина Зенина даже провела экспресс-анализ мясной продукции на содержание крахмала. Эксперимент проводился на ветчине, мясном рулете, полукопченой колбасе и варено-копченой курице. Оказалось, что все эти продукты соответствуют стандартам качества: в них нет крахмала, а в тех продуктах, где он допускается, содержание не превышает норму.
При этом специалисты говорят, что импортная продукция не всегда оказывается лучшей: часто на прилавки попадают просроченные или содержащие различные биодобавки товары. Но уже к 2009 году импорт мяса в Челябинскую область будет снижен.
Фото: Фото Максима ВАЛОВА