RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

738мм 60%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Посевная под парламентским контролем

Посевная под парламентским контролем

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области взяли под контроль предстоящую посевную кампанию. Причиной тому стал непрекращающийся рост цен на аграрную продукцию. Чтобы иметь возможность оперативно реагировать на проблемы...

" src=

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области взяли под контроль предстоящую посевную кампанию. Причиной тому стал непрекращающийся рост цен на аграрную продукцию. Чтобы иметь возможность оперативно реагировать на проблемы, возникающие у челябинских аграриев, рабочая группа комитета по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного собрания Челябинской области предложила сразу нескольких эффективных мер, направленных на получение информации с мест о ходе весенне-полевых работ. О том, какие проблемы могут возникнуть в ходе посевной, и как планируется их решать, сайту Chelyabinsk.ru рассказал председатель комитета, депутат ЗСО Михаил Звездин.

– Михаил Иванович расскажите об особенностях новой посевной. Какие острые вопросы стоят перед сельхозтоваропроизводителями области сегодня?

– Очень важно и своевременно, что в области началась комплексная инвентаризация неиспользуемой в сельхозпроизводстве земли. Эти мероприятия, конечно, стоило бы начать годами раньше. Цифры по Аргаяшскому (32% неосвоенных земель), Красноармейскому (42%), Кунашакскому (54%), Каслинскому (более 70%) районам красноречиво говорят, что земля в области есть, нужно ей заниматься. Главной особенностью этой посевной я бы назвал ряд действий власти всех уровней по привлечению бизнеса в АПК. Ведь ни для кого не секрет, что рентабельность мелких хозяйств пока имеет отрицательную динамику. Развивать производство под силу только специализированным хозяйствам, холдингам, имеющим крепкую базу. Развитие личных подсобных хозяйств, мелкотоварного сектора агропроизводства требует специальных программ развития и целевых средств государства.

Небольшие хозяйства будут развиваться вместе с системой сельхозкооперации. Все эти процессы требуют дополнительной федеральной поддержки. Комитет и региональное Министерство сельского хозяйства предлагают федеральному центру усилить финансирование АПК за счет средств, полученных от продажи зерна интервенционного фонда и установления таможенных пошлин на экспорт зерна и импорт мяса. Дополнительная поддержка должна выразиться в конкретных действиях, направленных на субсидирование животноводства, усиление господдержки племенного дела, а также создание страхового государственного фонда для выплаты компенсаций крестьянам в случае неурожая.

– В этом году серьезно поднялись цены на ГСМ, удобрения, запчасти. Какие меры поддержки сельхозтоваропроизводителей предпримет комитет?

– Действительно, только ГСМ подорожало на 53–67%. Пока достаточного количества топлива в области нет. Для комитета по аграрной политике и земельным отношениям важно поддержать эффективные инициативы, помочь крестьянам решить текущие острые вопросы. Ведь не нужно объяснять, что урожай начинается с посевной. Создание специального государственного страхового фонда для аграриев – важное дело для нашего региона, да и в масштабах страны необходимое. Риски в сельском хозяйстве достаточно велики. Государство направляет значительные средства, чтобы покрыть расходы на страхование посевов, но воспользоваться ими может и хочет далеко не каждый. Во-первых, порядок страхования таков, что требует отвлечения оборотных средств, а, во-вторых, возникают серьезные трудности в получении возмещения при наступлении страхового случая. В этом вопросе мы поддерживаем Минсельхоз Челябинской области.

Другим важным вопросом развития регионального АПК является антиинфляционный характер развития сельхозпроизводства. Поясню, на конец марта инфляция уже перешагнула прогнозный рубеж. Инфляцию подстегивает продовольственный рынок, цены на нем растут. Увеличение объемов производства основных продуктов питания означает относительную независимость региона от негативных процессов на продовольственном рынке страны. А это благотворно отразится на ценах в челябинских магазинах и на рынках. Самое главное – не повторить ошибки прошлого года, когда от повышения цен выиграли только торговые сети, а производители и покупатели остались в крупном проигрыше.

Мы поддерживаем программу областного Минсельхоза об увеличении производства молока и продуктов его переработки. Эта мера позволит отчасти стабилизировать положение на рынке. Но нужно учитывать, что поддержки одной лишь областной власти здесь недостаточно, потребуется помощь государства. Необходимо ввести субсидирование на покупку кормов для животноводства, увеличить сроки кредитов на приобретение племенного скота, строительство и модернизацию ферм. Пока рентабельность животноводства в области низкая, инвестиционных программ в этом направлении не так много.

На начало новой посевной также острым остается вопрос привлечения уже запланированных средств. В этом году область на развитие сельхозпроизводства планирует привлечь 7,6 миллиардов рублей краткосрочных и долгосрочных кредитов. Однако, по информации Минсельхоза, в банках в силу разных обстоятельств не хватает денежной массы, и заявки на получение кредитов полностью не удовлетворяются. Все эти вопросы нужно решать. Чтобы иметь полную информацию с мест и оперативно реагировать на острые проблемы, депутаты ЗСО, члены комитета по аграрной политике и земельным отношениям уже в этом месяце должны выехать непосредственно в хозяйства.

– Прогнозы – дело неблагодарное, но все-таки, каких результатов ждут осенью?

– Главный союзник крестьянина – погода. По долгосрочному прогнозу синоптиков, пока никаких отрицательных сценариев не предвидится. В этом году крестьяне Челябинской области намерены вырастить не меньше прошлогоднего – собрать до двух миллионов тонн зерна. Тем не менее, от капризов погоды мы не застрахованы.

Посевная – 2008

  • Министерство сельского хозяйства Челябинской области в ближайшие три месяца должно провести инвентаризацию всех неиспользуемых сельскохозяйственных земель, а главы муниципалитетов – составить план конкретных мероприятий по решению этой проблемы.

  • Всего для проведения весенних полевых работ необходимо привлечь один миллиард 730 миллионов рублей из областного бюджета. Из этих средств один миллиард 135 миллионов рублей направят на приобретение топлива, 300 миллионов – на минеральные удобрения, 110 миллионов – на семена, и 185 миллионов пойдут на покупку запасных частей.

  • Площадь ярового сева в этом году увеличится на 11 тысяч гектаров и составит 1 миллион 657 тысяч гектаров, из них 1 миллион 384 тысяч займут зерновые и зернобобовые культуры, причем посевы кормовых культур составят 470 тысяч гектаров. Общая площадь пашни в обработке составит 1 миллион 930 тысяч гектаров.

  • В этом году пашня в обработке увеличивается по Южному Уралу на 72 тысячи гектаров. Основное увеличение планируется в Увельском, Уйском, Карталинском, Еткульском районах. Для возврата в сельхозоборот заброшенных земель и укрепления финансовой устойчивости хозяйств будет продолжена работа по привлечению в Агропром области инвестиционных средств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления