RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

733мм 26%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Город Златоуст ищет воду

Златоуст ищет воду

В Златоусте из-за засухи ограничено водоснабжение жилых домов и промышленных предприятий. Уровень воды в питьевых источниках города понизился в пять раз: муниципалитет потребляет ее в три раза больше, чем возвращается в водохранилища. Как сообщил корреспо

В Златоусте из-за засухи ограничено водоснабжение жилых домов и промышленных предприятий. Уровень воды в питьевых источниках города понизился в пять раз: муниципалитет потребляет ее в три раза больше, чем возвращается в водохранилища. Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru глава Златоуста Александр Караваев, специалисты подсчитали, что питьевой воды хватит только на ближайшие 90 дней, после чего в городе был объявлен режим ЧС.

Начиная с 2003 года уровень воды в питьевых источниках Златоуста, несмотря на нормальные паводки неуклонно понижался. В этом году ситуация ухудшилась. В Златоусте, который всегда считался одним из самых «мокрых» мест в области, не выпало ни капли дождя. По прогнозу метеорологов, дождей в Златоусте в этом сезоне не предвидится. Мало того, согласно долгосрочному прогнозу, подобное положение сохранится до 2014.

Власти города начали готовиться к худшему варианту. Первая вынужденная мера – ограничение водоснабжения в жилых домах и на промышленных предприятиях.

Правда, златоустовцы пока не ощутили перемен в связи с объявленным режимом ЧС. Многие слышали, что водоснабжение ограничено, но бурного обсуждения этой темы пока нет. «Мы спокойно восприняли эту новость, но вроде положение пока не критическое, – рассказывает житель Златоуста Александр Шевченко. – В городе два водохранилища: Тесминское и Айское. Во втором вода намного лучше, так как подпитывается родниками. Вода из Тесминского водохранилища несколько уступает по качеству, поэтому мы используем родниковую. Кстати, уровень воды в родниках тоже понизился».

При том, что часть жителей Златоуста может решить проблему своими силами, для поддержания тепловых сетей ежечасно необходимо пять-семь кубометров воды. Если дефицит возникнет зимой и теплосистема встанет, то она полностью замерзнет. Без тепла останется весь город.

Учитывая наихудшие прогнозы и просчитав все последствия, златоустовские власти провели 28 июля заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где был разработан комплекс мер на кратко-, средне- и долговременную перспективы.

Как сообщил Александр Караваев, основные мероприятия направлены на снижение расходования воды. Давление в сетях жилых домов будет снижено с 23 часов до пяти утра, вода будет только на первых этажах. На промышленные предприятия она будет подаваться утром и вечером, а снабжение технической водой будет производиться из альтернативных источников. По словам заместителя главы Златоуста по инфраструктуре Константина Иванова, ограничения не коснулись медицинских учреждений и детских садов.

На круглосуточный режим работы переведены предприятия жилищно-коммунальной сферы Златоуста. Пока весь город спит, коммунальщики ищут и перекрывают утечки.

Специалисты ищут альтернативные источники водоснабжения котельных и тепловых сетей. По предварительным подсчетам, требуется 15-20 скважин. Между тем только одна обойдется бюджету в 1-2,5 миллиона рублей, а на реализацию всей программы потребуется около 40-50 миллионов рублей. Частный сектор, городские поселки также планируется обеспечить водой из скважин. Этим же способом планируется подпитывать питьевые водоемы.

«Специалисты второй день обследуют реку Ай: где-то ее русло перекрыли небольшие плотинки бобров – образовалось болото, в одном месте предприниматели устроили запруду для разведения рыбы, – уточняет Александр Караваев. – Частники ссылаются на то, что получили официальное разрешение, но в чрезвычайной ситуации мы можем его отменить. В долгосрочной перспективе будет проведено детальное гидрологическое исследование Златоустовского городского округа с целью определения мест залегания водных ресурсов. После этого можно будет провести работу по разбрасыванию сети скважин, которые позволят подпитывать системы города. Эта сеть также станет резервным источником водоснабжения на случай подобных ЧС».

Одним из направлений работы в Златоусте станет пропаганда бережного отношения к воде среди населения. Ведь за одну минуту из водопроводного крана выливается семь литров. В среднем один человек тратит на утренний туалет 10 минут – это 70 литров воды.

«В целом на решение проблем водоснабжения Златоуста потребуется около 80 миллионов рублей. В городском бюджете нет таких денег, – добавляет глава города. – Я уже обращался в областное правительство, разговаривал с первым вице-губернатором Сергеем Комяковым. Нашу инициативу обещал поддержать спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш».

Проблема дефицита водных ресурсов не так уж и редка для Челябинской области. «В области в 16 раз меньше водных ресурсов на человека, чем в России, значительно меньше, чем на Урале в целом, особенно в сравнении со Свердловской и Курганской областями, – отмечает руководитель Росприроднадзора по Челябинской области Сергей Малышев. – Мы должны бережнее относиться к воде. Представьте: у нас 30-40% потерь – это утечки в водопроводах. Жители должны более рационально использовать ресурсы».

Ситуация, схожая со златоустовской, складывалась и в другом большом городе области – Магнитогорске. Прошлым летом там тоже вводили ограничения подачи воды, но к концу сезона ситуация выровнялась. Александр Караваев в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru отметил, что златоустовские специалисты изучат опыт магнитогорских коллег в поиске путей выхода из «водного кризиса».

Областному центру дефицит водоснабжения не грозит, уверен начальник отдела водных ресурсов Челябинской области Владимир Середа. «Годовое потребление питьевой воды в Челябинске составляет около 300 миллионов кубов воды, – говорит он. – Для водоснабжения у нас построено Аргазинское водохранилище. Оно относится к сооружениям многолетнего регулирования, то есть может использоваться в течение минимум трех лет. В 2009 году мы выпили 300 миллионов кубов, но вода еще есть на этот год и на будущий. Дефицит нам в ближайшее время не грозит».

Ранее на эту тему:

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления