Город Сергей Давыдов: отчет к концу света

Сергей Давыдов: отчет к концу света

26 апреля на заседании Городской думы сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов озвучил свой первый доклад о работе мэрии областного центра в прошлом году. Что он считает своими главными успехами и неудачами на этом посту? Какое слово чаще...

26 апреля на заседании Городской думы сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов озвучил свой первый доклад о работе мэрии областного центра в прошлом году. Что он считает своими главными успехами и неудачами на этом посту? Какое слово чаще всего звучало в его речи? Почему пришлось призвать депутатов к тишине или попросить покинуть помещение? И как оценивают коллеги и эксперты его доклад и год работы – в материале Chelyabinsk.ru.

«Кому неинтересно – покиньте помещение...»

Сергей Давыдов начал свой доклад «не по бумажке», предупредив, что это его первый отчет, поэтому хочется сказать о многом, но регламента, дескать, надо придерживаться. «Работу администрации Челябинска в 2010 году обусловили два обстоятельства, – заявил он. – Нынешняя администрация начала работу не с чистого листа. Я, как и большинство моих коллег, работал в команде Михаила Юревича, который на протяжении пяти лет был главой Челябинска. Поэтому результаты 2010 года являются логическим продолжением деятельности всего городского хозяйства за предшествующие годы. И второе – изменился политический климат. Дело в том, что областью руководит человек, который прекрасно знает и понимает проблемы миллионного областного центра. Регион существенно помогает городу, и у Челябинска появились уникальные финансовые возможности для развития».

Однако сразу после этого вступления, уже через три минуты, глава администрации опустил взгляд в бумаги и начал озвучивать итоги жизнедеятельности города практически по всем направлением. Рост средней заработной платы составил 15% и достиг 20 500 рублей. Открылось 6000 новых рабочих мест. Повысилась инвестиционная активность городских предприятий: на ЧТПЗ запущена «Высота 239»; на ЧМК – машина непрерывного литья заготовок и строится универсальный рельсобалочный стан, а на ТЭЦ-3 продолжилось строительство энергоблока. По числу горожан, занимающихся физкультурой и спортом, Челябинск занимает одно из лучших мест в Российской Федерации – 260 тысяч человек сегодня ведут здоровый образ жизни. Введено в эксплуатацию 487 тысяч квадратных метров жилья, естественный прирост населения составил в прошлом году 30 человек...

Неудивительно, что через 15 минут такого детального отчета депутаты и приглашенные заскучали и занялись своими делами: листали бумаги, что-то искали в телефонах, планшетах, нетбуках. А перешептывания переросли в довольно громкий гул.

«Прошу прощения за такое большое количество цифр, – прервался Сергей Давыдов. – Я постарался максимально исключить их из своего доклада, но, к сожалению, без них полной картины работы администрации показать не получается. И хотел бы попросить депутатов сконцентрировать свое внимание на докладе, потому что мне достаточно сложно выступать в таких условиях. Думаю, никто никого здесь не задерживает, кому неинтересно – можете просто покинуть помещение».

Удивительно, но до самого конца выступления сити-менеджера, которое продлилось без малого час, депутаты действительно изо всех сил концентрировали свое внимание. За оставшееся время Давыдов затронул излюбленные темы «дорожной революции», «зеленой революции», модернизации здравоохранения и борьбы с очередями в поликлиниках. Нужно отдать ему должное, говорилось не только о достижениях, но и проблемах. Так, например, много вопросов остается по благоустройству дворов, а самой больной сферой остается общественный транспорт, но его работу город планирует качественно изменить уже в 2011 году.

«Есть еще один неприятный вопрос, о котором можно было не говорить, но он обсуждается жителями нашего города, – признался сити-менеджер. – Именно поэтому я посчитал правильным все-таки высказать свою точку зрения на проблему привлечения внебюджетных средств на содержание образовательных учреждений. Они составляют примерно 10% общего финансирования всей муниципальной образовательной системы. То, что родители вносят добровольные взносы на содержание школ, я считаю неправильным. Но пока ситуация такова, что городской бюджет не в силах обеспечить нормативное финансирование школ и детских садов. Для этого нам необходимо более 2,5 миллиарда рублей ежегодно, это более 10% всех доходов. Хочу лично заявить о том, что администрация города будет работать над тем, чтобы доля родительских взносов уменьшалась. Это начнется уже со следующего бюджетного года».

Кроме того, по его словам, с нового учебного года на 30% будет повышена зарплата учителей, а за два года доведена до среднеобластной. То есть вместо 11 000 рублей станет 20 500 рублей. «Решения об этом в Москве уже практически приняты, а мы постараемся повысить зарплату и педагогам дошкольных учреждений, потому что просто не вправе допустить такого большого разрыва их доходов с учителями».

Сфера культуры и детальное перечисление работ по подготовке к отопительному сезону все же были пропущены, и чиновник приступил к заключительной части, поблагодарив всех челябинцев за активную жизненную позицию и посильный вклад в развитие города. «Сегодня перед нами стоят глобальные задачи и амбициозные цели, – подчеркнул Сергей Давыдов. – Год будет непростым, предстоит выполнить много работы, но я уверен, что совместными усилиями мы сможем воплотить в жизнь намеченные планы. Нам есть над чем работать, и есть к чему стремиться».

Кроме того, благодарность была высказана в адрес Городской думы за конструктивную совместную работу и еще раз губернатору – за всестороннюю поддержку. Стоит отметить, что Михаил Юревич упоминался в докладе в различных формах («губернатор», «глава региона», «руководство области» и так далее) как минимум два десятка раз. Местами частота этих упоминаний вообще достигала одной-двух минут, а практически каждый тезис отчета заканчивался либо благодарностями в его адрес, либо подчеркиванием его роли в успехах.

Буквально через несколько минут после окончания речи Сергея Давыдова в зале погас свет и выключилась вся звукоусиливающая аппаратура. Оказалось, что обесточено все здание из-за аварии на подстанции Центральная. Глава Челябинска, председатель Гордумы Станислав Мошаров пошутил, связав отключение электричества с сегодняшним днем рождения директора Челябэнерго Игоря Бутакова. Примерно через 30 минут неполадки удалось устранить, но заседание уже подходило к концу. Примерно за 40 минут депутатам удалось решить остальные 35 вопросов повестки, поскольку по общему пожеланию почти все они принимались без доклада. Трудно сказать, что стало причиной такой спешки: технические причины, из-за которых, например, приходилось кричать с мест, или предельная концентрация внимания на докладе сити-менеджера.

Оценки доклада и самой работы

Уже после заседания сам Сергей Давыдов так оценил свой первый год на посту главы администрации: «Многое удалось сделать, еще больше предстоит. Я ведь говорил не только о достижениях, но и о проблемах. Они в городе-миллионнике всегда будут. Но самое главное, что их решение сдвинулось с какой-то мертвой точки. У людей появилась перспектива, они видят что будут отремонтированы дворы или школьные стадионы. И так по всем направлениям, планов много – постараемся их реализовать».

Станислав Мошаров оценил выступление сити-менеджера как «очень качественный, очень объемный, хорошо подготовленный доклад». Было что сказать, поскольку за прошлый год выполнено очень много городских целевых программ. Депутат гордумы Вячеслав Ершов отметил, что 2010-й был вторым годом после кризиса. «Очень много сделано и в плане появления рабочих мест, и в плане благоустройства. Пять миллиардов рублей, которые были потрачены на дороги, город, действительно, никогда не видел. Какие есть нерешенные проблемы? Много жалоб от избирателей приходит по сфере ЖКХ, по коммунальным платежам. Это важные вопросы, которые нужно смотреть, все тарифы рассчитывать очень внимательно. Но в целом идет большое развитие города».

Политаналитик Александр Мельников в своем блоге удивился: «Почему-то он (Сергей Давыдов. – Прим. редакции) отказался от нормальной практики, когда отчетная речь готовится по законам публичных выступлений, а сам подробный доклад отдельно представляется на электронном и бумажном носителях. Вместо этого Сергей Давыдов предпочел брать депутатов на измор зачитыванием в течение целого часа разных статистических выкладок. Естественно, публика в зале начала заниматься своими делами – депутаты тоже люди. Когда сити-менеджер поставил вопрос ребром и предложил удалиться тем, кому неинтересно, никто не вышел и даже не нашел, что сказать. Не говоря уж о том, чтобы позадавать остренькие критические вопросы по окончании бравурного доклада. Жаль, хотя бы один буйный должен быть в любом парламенте. Даже назначаемом и строго контролируемом по вертикали».

Политолог, генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что, в целом, Давыдова можно назвать удачным кадровым решением Юревича: «Это сильная фигура и в политическом плане, да и как хозяйственник показал себя хорошо, – отметил он. – Это один из самых удачных примеров института сити-менеджеров в стране. Да, у нас не было больших коммунальных аварий, как, например, в Екатеринбурге этой зимой, где все время что-то рвалось. Но у нас в городе и не самая худшая коммунальная система по стране. Опять же Давыдову удалось соблюсти баланс между старой командой и своими людьми. Однако есть некая кадровая нерешительность – по сути, сняты за это время были только совсем уж неадекватные руководители. Хотя это может быть связано с грядущими федеральными выборами, когда лишний раз шатать управленческую вертикаль не каждый решится».

К откровенным проколам политолог отнес скандал по поводу наказания за отказ участвовать в переписи : «Давыдову надо было отказаться от своих слов, сказать что его не так поняли. А он, наоборот, начал упорствовать и развивать тему, получив в результате огласку на всю страну».

А вот противостояние с блогерами по поводу бора Алексей Ширинкин неудачей Давыдова не считает: «Эти две стороны – как участники древнегреческой трагедии, ведомые роком. И от блогеров большого конструктива трудно ожидать, а Давыдов тоже не может выйти за рамки. Для власти идеально полное отсутствие какого-либо общественного контроля, но у нас не Курган, где просто сделали бы что нужно, не обращая ни на кого внимания. Губернатор себя позиционирует либералом и инноватором, приходится соответствовать. Давыдов находится в тени, хорошо работает на своем месте как человек команды. Удачно остался на хозяйстве – ничего сильно плохого не произошло, но и сильно страшного ничего не случилось. Личного фактора пока не было заметно, может быть это его в будущем ожидает...»

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления