738мм 65%
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Шахин Шыхлинский, председатель Уральского окружного совета Всероссийского азербайджанского конгресса: «Азербайджанцам далеко не безразлично, какая партия будет у руля в России»

Шахин Шыхлинский, председатель Уральского окружного совета Всероссийского азербайджанского конгресса: «Азербайджанцам далеко не безразлично, какая партия будет у руля в России»

Челябинск с официальным визитом посетил вице-президент Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Шахин Шыхлинский. Представитель одного из старейших и знаменитейших родов Азербайджана рассказал нашему корреспонденту о целях создания и деятельности Всероссийского азербайджанского конгресса, о роли азербайджанской диаспоры в экономике, политике, культуре Уральского региона, о взаимопроникновении культур и о важности правильного политического выбора, который может определить будущее страны.

Шахин Мутвалыевич, как в свое время создавался Всероссийский азербайджанский конгресс?

– Всероссийский азербайджанский конгресс начал свою деятельность с миссии, связанной с достойным представлением азербайджанской нации за пределами исторической родины. Конгресс был создан в 2001 году по инициативе двух президентов: Гейдара Алиева и Владимира Путина. Сегодня он объединяет более 70 общественных азербайджанских организаций, в том числе региональных отделений в 68 субъектах Российской Федерации. Всего в Уральском федеральном округе более полумиллиона азербайджанцев. Основная часть (более 300 тысяч человек) проживает на севере региона – в Тюмени, Уренгое, Нижневартовске. Конечно, это меньше, чем в центральных районах России. Так в Москве и области, к примеру, живет и трудится более миллиона азербайджанцев.

Каковы сегодня основные направления деятельности конгресса в Челябинской области?

Шыхлинский Шахин Мутвалы оглы родился 20 февраля 1966 года в селе Икинджи Шыхлы (Второй Шыхлы) Казахского района Азербайджанской ССР. В 1983 году окончил школу, а с 1984 года по 1986 год служил в Советской Армии старшим механиком-водителем в звании сержанта. С 1986 года работал в тресте «Свердловскгражданстрой», тогда же был избран секретарем комитета комсомола.
В 1995 году окончил Уральскую государственную юридическую академию, продолжил свое обучение в аспирантуре. Сейчас он заместитель председателя президиума Уральской коллегии адвокатов. В 2004 году был избран председателем Уральского окружного совета Всероссийского азербайджанского конгресса. В состав округа входят Свердловская, Тюменская, Челябинская, Курганская области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. С октября 2004 года – вице-президент Всероссийского азербайджанского конгресса.
В марте 2006 года по указу президента Азербайджанской Республики награжден медалью «Тарагги» («За прогресс»). Является членом консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области. Указом губернатора Свердловской области в 2008 году награжден правительственной наградой Свердловской области за большой вклад в развитие экономических и культурных связей между Азербайджанской Республикой и Свердловской областью.

– В Челябинской области сейчас проживает более 32 тысяч наших соотечественников. Азербайджанская диаспора представлена здесь достойно. Одна из главных целей работы конгресса – развенчать стереотипное представление россиян об азербайджанцах. Это не только работники рынков и торговых центров, хотя наши соотечественники действительно весьма успешно занимаются бизнесом. Азербайджанцы сегодня работают во всех отраслях промышленности России, и Челябинской области в частности. Среди них есть профессора, врачи, художники, строители и так далее. Мы гордимся профессором, доктором технических наук Ниязом Валиeвым, который на протяжении многих лет является проректором по науке одного из старейших в России вузов – Уральского государственного горного университета, доктором исторических наук Таптыгом Расуловым, врачом Михаилом Ибрагимовым и другими. Сегодня мы отслеживаем мигрантов из нашей родной страны, помогаем им в трудоустройстве, в оформлении вида на жительство. Следим, чтобы наши соотечественники не совершали преступлений. Каждому объясняем, что раз они приехали жить в Россию, то должны соблюдать законы этой страны, уважать ее граждан. Мы также проводим дни культуры Азербайджанской Республики, чтобы не только азербайджанцы не забывали свои традиции, но и другие национальности понимали, чем мы живем.

Есть ли у вас на родине подобные русские организации?

– Да, в Азербайджане очень широко представлена русская диаспора. Православная церковь твердо стоит на ногах, причем после развала СССР церкви были восстановлены на деньги азербайджанских олигархов. Это было совершенно добровольно, азербайджанцы просто посчитали восстановление православных храмов в своей стране очень важным и нужным делом. В Челябинской области Всероссийский азербайджанский конгресс не пропускает практически ни одного мероприятия областной администрации. Мы активно занимаемся благотворительностью, помогаем детдомам, инвалидам, ветеранам войны.

Насколько Всероссийский азербайджанский конгресс сегодня заинтересован в сотрудничестве с Челябинской областью? Какие точки соприкосновения интересов видите лично вы?

– Мы очень часто встречаемся с представителями Челябинской области. Вся продукция, которая выпускается здесь, представлена в Азербайджане, и наоборот, то, что производит наша страна, есть на прилавках в магазинах Челябинска и области. Недавно представители Всероссийского азербайджанского конгресса встретились с Михаилом Юревичем. Губернатор отметил нашу диаспору, сказал, что, как показал опыт прошлых лет, все азербайджанцы, живущие в России, очень активно принимают участие в выборах. Меня лично не может не радовать такая тенденция.

Что вы посоветуете землякам в преддверии выборов?

– Азербайджанцы отличаются особой дисциплинированностью. Мы все понимаем свою ответственность на выборах. Для азербайджанца традиция – всегда слушать старших – непреложна, она не подлежит обсуждению. Если старшие скажут пойти и проголосовать, то все представители азербайджанской нации обязательно прислушаются к мнению аксакалов. Но даже и без команды азербайджанцам далеко не безразлично, какая партия будет у руля в России. Многие партии сейчас стараются разжечь конфликт, акцентируя внимание на национальном вопросе. Я не считаю это правильным! Призываю всех своих соотечественников прийти на выборы 4 декабря. Проявите свою зрелость и гражданскую позицию, голосуйте сердцем.

На правах рекламы.