Семья По семейным следам: работник челябинского завода собрал «генеалогический сад» на 100 тысяч человек

По семейным следам: работник челябинского завода собрал «генеалогический сад» на 100 тысяч человек

Владимир Бухаров знает, как найти родственников до 12-го колена.

На работе Владимир Бухаров исследует рынок тракторной техники. А свободное время проводит в архивах, библиотеках и даже на кладбищах. Четверть века назад он увлёкся родоведением и даже составил «генеалогический сад» на 100 тысяч человек. 74.ru продолжает проект «Несуровый Челябинск» — серию публикаций о работниках челябинских предприятий и компаний, их трудовых буднях и хобби.

Владимир Бухаров увлекся родоведением четверть века назад

Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».

«Тракторы выпускали тысячами»

В Челябинске Владимир Бухаров осел в 1973 году, когда приехал поступать в институт. Родом он из деревни Воздвиженка Каслинского района. Поступил на автотракторный факультет ЧПИ (ныне ЮУрГУ), а после окончания вуза по распределению пришёл на ЧТЗ.

С заводом связал свою жизнь еще в прошлом веке

— Производственного опыта у меня тогда не было. К тому же хотелось побыстрее получить жильё, поэтому на инженерные должности не стремился, — рассказывает Владимир Бухаров. — Работал сменным мастером в цехе масляных насосов, он относился к производству тракторных двигателей.

С ЧТЗ наш собеседник связан всю жизнь. Исключением были служба в армии и несколько лет работы лет в челябинском филиале автотракторного института. В 1992 году он вернулся на завод в отдел коммерческого управления, которое занимается продажами выпускаемой техники.

— Я застал времена, когда ЧТЗ производил максимальное количество продукции — по 30 тысяч тракторов в год, — вспоминает Владимир Бухаров. — Это были именно тракторы, а не конечный продукт. Когда на заводе Колющенко на него навешивали бульдозер, он превращался в рабочую машину.

Всегда увлекался исследованиями техники

Если в 1988 году завод достиг максимальной производительности — с конвейеров сошло 31,5 тысячи машин, то теперь официальные данные не публикуются. Но можно отметить значимые изменения — сейчас ЧТЗ выпускает конечную продукцию: бульдозеры и трубоукладчики, колёсные погрузчики разных мощности и грузоподъёмности.

Владимир Бухаров исследовал эволюцию машин

За время работы на ЧТЗ перед глазами Владимира Бухарова прошли разные стадии жизни некогда градообразующего предприятия Челябинска.

— С одной стороны, мы современники, всё делается на наших глазах. С другой стороны, иногда трудно понять, что же происходит на самом деле, — размышляет Владимир Леонидович. — Мне кажется, такие же мысли и чувства были у людей в годы революции 1917 года, во времена Гражданской войны.

На крупном заводе работать интересно

Сейчас наш собеседник трудится в отделе маркетинга и рекламы. Говорит, что работа интересная, но признаётся, что удовлетворённости нет. Ведь если судить по-крупному, конкуренты сильно потеснили челябинские тракторы. А чувство гордости охватывает, лишь когда речь заходит о временах обретения Челябинском неофициального имени — Танкоград.

Как вырастить «генеалогический сад»

Интерес к генеалогиии у Владимира Бухарова возник почти 30 лет назад. Именно тогда в нашей стране появились первые любительские объединения генеалогов-любителей.

Увлёкся родоведением в 90-х годах прошлого века

— В конце 80-х — начале 90-х годов, в период той самой гласности, как будто открылись глаза, — говорит Владимир Леонидович. — Тогда на всех нас обрушилась лавина новой информации, она побуждала задавать вопросы и искать на них ответы.

Бухаров увидел объявление в местной газете, где всех интересующихся историей своей семьи и рода приглашали на собрание. Пришло несколько десятков человек. На вторую встречу собралось всего два десятка. И неизвестно бы, как сложилась судьба общественной организации, если бы не установили строгое время и место сборов генеалогов-любителей. Поначалу он просто обзванивал всех, кто был на первых собраниях, а теперь механизм работает сам по себе.

Составление родословной требует внимательности

— У большинства людей вообще не возникает вопроса, зачем нужно искать семейные корни и углубляться в родословную, — говорит Владимир Бухаров. — Первое время, когда я звонил и упоминал про родословную, а трубку брал кто-то другой, мне отвечали: у нас собаки нет. То есть понятие родословная ассоциировалось только с разведением животных. Сейчас, конечно, всё изменилось.

Работы Владимира Бухарова публиковались в разных изданиях

В то время Бухаров серьёзно занимался исследованиями эволюции машин. Говорит, что этот опыт очень помог, когда речь зашла о построении родословного древа.

— Когда я начинал делать родословную схему, при появлении новой информации приходилось всю её снова перерисовать. Времени уходило много, КПД очень низкий, — вспоминает Владимир Леонидович. — Важным подспорьем стали персональные компьютеры.

Раньше родословное древо приходилось рисовать вручную

Бухаров начинал с генеалогических таблиц родных и близких, но потом увлёкся составлением «генеалогического сада», куда входит уже более 100 тысяч человек.

— Родословное древо — это структура, берущая начало от одной фамилии. Она разрастается, как крона дерева. А когда часть фамилий ответвляются, получается уже набор древ — это родословный сад, — объясняет Бухаров. — Все древа уходят корнями на территорию и этим объединены, например, у меня растёт Каслинский родословный сад.

Теперь история семьи сохранится для внуков и правнуков

Он составил внушительный фолиант по коренным фамилиям села Воскресенское, с алфавитным указателем (в какой фамилии и каком поколении искать). Фактически изучил сведения о фамилиях целого села.

— Не изучил, а обработал и систематизировал, — поправляет меня собеседник. — Это рутинная работа. Того, что я делаю, в интернете нет. Когда люди начинают интересоваться историей своей семьи, им нужны крупицы информации. А мне уже важно создать некий фундамент, который пригодится и другим.

Где искать следы предков

Интересуюсь, как далеко можно углубиться в поисках корней своей семьи, сколько поколений реально найти сейчас? В ответ Владимир Леонидович раскладывает на столе древо одной из семей его малой родины — на пяти листах. Мы насчитываем 12 поколений — с начала ХIХ века до 2018-го года. В собственной семье он разыскал родственников до восьмого колена, а для внучек — до десятого.

Родословное древо постоянно пополняется

— Сейчас всё регистрируется в загсах, а раньше подтверждением рождения и смерти служили метрические книги церквей. Их заполняли священники, которые крестили, венчали и отпевал прихожан в своих приходах. Насколько сохранились документы этих религиозных учреждений, настолько и доступна глубина поиска, — отмечает Владимир Бухаров. — Церковные книги ещё в ХХ веке служили подтверждением возраста для пенсионных вопросов, благодаря этому их хорошо хранили. Вначале они находились в районных загсах, потом их передали в областные архивы. Второй важный источник информации — ревизии или ревизские сказки, это данные о переписи населения. В Челябинском областном архиве их, к сожалению, немного. Поэтому зачастую приходится обращаться в архивы в Екатеринбурге или Москве.

О своих истоках задумывается все больше людей

При этом Владимир Леонидович предостерегает от переоценивания роли интернета в составлении родословного древа.

— В интернете можно найти только то, что туда положили. Онлайн-сервисы — это всего лишь инструмент, такой же, как и архивы. Интернет, конечно, многое упростил, облегчил, дал море дополнительной информации, но это не панацея, — уверяет Владимир Бухаров. — К тому же часто возникает проблема достоверности сведений. Самая богатая и ценная информация — в живом общении. Когда моя жена начала расспрашивать свою маму, та вывалила столько информации, что мы были поражены. Пока мы жили и родоведением не страдали, то даже не знали, что где-то есть фотографии предков. Начали разговаривать, и у старшей сестры мамы, живущей в Кировской области, нашлось фото моего прадеда.

Фотографию начала прошлого века нашли случайно

Так что начинать надо прежде всего с опроса живущих рядом с вами старших родственников, советует Бухаров.

— И обязательно с их помощью подпишите старые фотографии, — говорит Владимир Леонидович. — В архивы вы всегда успеете.

Владимир Бухаров знает, как и где искать нужную информацию

Рассказывая о методах поиска и систематизации информации, наш собеседник вспомнил про поход на кладбище. В 90-х годах прошлого века, когда цифровых фотоаппаратов не было, в один из летних дней они с дочерью и племянницей взяли блокноты и переписали фамилии на надгробных плитах местного кладбища. Потом алфавитный список опубликовали в краеведческом журнале «Инфор».

Родословная занимает множество листов

— На презентации сборника челябинский писатель Кирилл Шишов обмолвился, что знал Адольфа Шушарина, указанного в списках. Дал мне контакты его жены. Я с ней связался, выяснил, что у этого человека мать местная, — рассказывает Владимир Бухаров. — И когда я стал сверять все родственные связи, выяснилось, что это мой четвероюродный брат.

Чей родственник Чингисхан?

Многие говорят, да у меня родственники — крестьянин на крестьянине, что там интересного? По мнению Владимира Бухарова, даже в истории обычной семьи можно найти много любопытного и неожиданного.

Дочери Владимира Бухарова подарили ему красиво изданную книгу об истории семьи

— Вы знаете, что более 30% живущих на планете приходятся родственниками Чингисхану? — улыбается наш собеседник. — Так что если поглубже покопаться, можно найти связь с самыми неожиданными фамилиями и персонами.

Челябинская ассоциация генеалогов-любителей собирается в отделе краеведения областной публичной библиотеки по последним субботам с 14:00 в феврале, мае, августе и ноябре. Консультации проводятся в первую среду месяца — в 18:00 и в первую субботу месяца — в 14:00.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления