RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

ю-з.

745мм 56%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Здоровье Спасение жизни: счет на секунды

Спасение жизни: счет на секунды

9 сентября медики и спасатели, да и не только они, отпразднуют Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Что такое ПМП, знает каждый еще со школы, как в учебниках, помните: «Первая медицинская помощь – это комплекс срочных простейших...

" src=

9 сентября медики и спасатели, да и не только они, отпразднуют Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Что такое ПМП, знает каждый еще со школы, как в учебниках, помните: «Первая медицинская помощь – это комплекс срочных простейших мероприятий для спасения жизни человека…» и так далее. Но на деле получается, что в 60% несчастных случаев люди гибнут именно из-за неправильно оказанной им первой помощи.

Почему так происходит, и что мы делаем не так? Почему не всегда удается спасти даже своего близкого человека? На эти и другие вопросы отвечает директор Челябинского областного центра медицины катастроф Александр Осипов.

– На мой взгляд, несколько лет назад в нашей стране недостаточно внимания уделялось этой проблеме. И в частности, подготовке простых обывателей к оказанию первой медицинской помощи. То, что в программу обучения школьников сейчас введен предмет ОБЖ, это, конечно, хорошо, но одного его недостаточно. К этим вопросам необходимо обращаться на протяжении всей жизни. Сейчас существуют различные классы и целые школы по подготовке, в первую очередь, лиц, так скажем, первого контакта с пострадавшими в чрезвычайных ситуациях – огнеборцев, работников дорожно-транспортной службы, парамедиков и прочих лиц, которые непосредственно могут сталкиваться с катастрофами и происшествиями. Однако, к сожалению, не всегда даже обученными сотрудниками оказывается квалифицированная помощь.

– Как вы считаете, Александр Николаевич, с чем это связано?

" src=

– Сотрудник ГИБДД, например, в случае какого-то происшествия обязан выполнять до 20 различных функций, а если ему еще заниматься оказанием первой помощи, то свою работу он выполнить просто не успеет. Хотя любой человек, очевидец ли, или человек, находящийся при исполнении обязанностей, должен уметь оказывать помощь. Сейчас об этом все больше и больше говорится, в ряде городов России создаются центры, призванные проводить занятия с медицинскими работниками, со спасателями, охранными предприятиями, учителями и работниками других структур, в том числе этим занимается и наш центр.

– Но даже несмотря на то, что теоретически «мы все знаем и умеем», на практике видно – огромное количество людей гибнут из-за того, что помощь им была не оказана или оказана неверно.

– Это опять же является следствием недостаточного обучения. Зачастую люди, пытающиеся помочь больному, делают только хуже. Ведь существуют совершенно определенные, выработанные десятилетиями схемы оказания ПМП в различных ситуациях. Но какая-то допущенная неточность, казалось бы, даже мелочь, уже делает реанимацию неэффективной.

– Могли бы вы привести самые распространенные примеры таких ошибок?

– Да. К примеру, начиная проводить искусственную вентиляцию легких, люди просто забывают освободить дыхательные пути. Дело в том, что когда человек находится в бессознательном состоянии, его расслабленный язык перекрывает своей массой вход в гортань и воздухоток нарушается. «Спасатель», начиная вдыхать воздух в рот такого человека, тратит время понапрасну – воздух не поступит в легкие. Чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, нужно всего лишь запрокинуть голову пострадавшего и выдвинуть челюсть вперед.

Еще одна самая распространенная ошибка, когда не могут определить, жив человек или мертв. Для определения состояния клинической смерти существует пять признаков: отсутствие сознания, бледность кожных покровов, отсутствие дыхания, отсутствие пульса на крупных сосудах тела и расширение зрачков. Если все эти признаки присутствуют в совокупности, необходимо приступать к реанимационным мероприятиям и продолжать их либо до восстановления жизнедеятельности пострадавшего, либо до прибытия врачей.

Или, допустим, пострадал человек в ДТП: машина «всмятку», он в ней зажат. Распилили машину специальными инструментами и пытаются его достать за руки или за ноги, а у него, предположим, перелом позвоночника или так называемая хлыстовая травма, когда голова по инерции отскакивает назад, потом вперед – происходит перелом в шейном отделе позвоночника. Такому человеку, перед тем как его трогать, необходимо наложить «воротник Шанца»,

который фиксирует область шеи и только потом извлекать из машины. Если этого не сделать, можно вызвать появление или усугубление шока, кровопотерю, разрыв тканей.

– Но люди, по крайней мере, стремятся помочь, не остаются равнодушными…

– Бывают ситуации, когда очевидцы какого-то происшествия вообще оказываются безучастными, в лучшем случае – бегут вызывать скорую помощь. А здесь ведь важны секунды! У спасателей даже существует понятие «золотого часа». Чем скорее начаты реанимационные мероприятия, тем выше возможность предотвратить различного рода осложнения: утяжеление состояния больного, инвалидность, смертность.

Я считаю, что такое «бездействие» – это социальная проблема. Так как сейчас на улицах много людей без определенного места жительства, иностранцев с разными заболеваниями, наркоманов – очень трудно заставить прохожих делать искусственное дыхание пострадавшему рот в рот. Многие из тех, кто даже что-то где-то слышал о том, как нужно оказывать помощь, предпочитают просто пройти мимо…

– Да. Это серьезная проблема.

– О том же и я говорю. Уметь оказывать скорую помощь и применять свои знания на деле сейчас для нас очень важно. Тем более что несчастные случаи мы наблюдаем почти каждый день, Челябинск – город промышленный, да и в области много опасных объектов производства. Хорошо, что сейчас большое внимание уделяется проблеме дорожно-транспортного травматизма. Она настолько актуальна, что существует даже федеральная программа, по которой предписывается искать способы уменьшения смертности в ДТП. Только за прошлый год на дорогах Челябинска пострадало около трех тысяч человек. Причин здесь масса: увеличение количества транспорта, плохие дороги, низкая культура вождения. Кроме того, помимо ЧС, ДТП и других ситуаций, поводом обращения в «скорую» являются и острые внезапные заболевания. Здесь следует выделить сердечно-сосудистую патологию, гипертонические кризы, инфаркт миокарда, отеки легких, нарушения сердечного ритма, то есть все жизнеугрожающие состояния, при которых без оказания помощи может наступить ухудшение состояния вплоть до смерти больного. Нужна помощь и при патологии дыхательной системы, простудных заболеваниях, заболеваниях органов брюшной полости и, конечно, при различных травмах. Только за одни сутки специалистами Челябинской службы скорой помощи совершается до тысячи выездов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления