Здоровье Как выжать все соки

Как выжать все соки

Осень – самое время запасаться витаминами на зиму. А что, если овощи уже надоели? К тому же при тепловой обработке значительная часть витаминов пропадает. Ответ прост: пейте овощные соки!...

" src=

Осень – самое время запасаться витаминами на зиму. А что, если овощи уже надоели? К тому же при тепловой обработке значительная часть витаминов пропадает. Ответ прост: пейте овощные соки!

Первичное предназначение напитков утолять жажду с веками обросло целым «букетом» дополнительных функций. Так появились напитки лечебные, диетические, прохладительные, тонизирующие, бодрящие, освежающие. Питательную, целебную и вкусовую ценность овощных соков и в частности сырых овощных соков до сих пор многие недооценивают, хотя она чрезвычайно высока. Особенно, если приготовить сок самим.

Томатный сок по своему витаминному составу значительно превосходит цитрусовые. Он богат источником железа, марганца, меди. В нем есть витамины С и Р, кальций и много других микроэлементов. Томатный сок пьют, как правило, перед едой.

Томатный сок имеет аромат и вкус свежих томатов, хорошо утоляет жажду и благодаря высокому содержанию кальция и низкой калорийности полезен всем, в том числе людям, склонным к полноте, и детям.

Морковный сок богат витамином С и комплексом витаминов группы В (В1, В2, В6, витамины РР). Для морковного сока характерно наличие бесцветного эфирного масла, которое придает ему типичный, свойственный только ему аромат. Лечебное действие сока зависит не только от наличия витаминов, но и от минеральных веществ и микроэлементов. В морковном соке очень много калия, кальция, фосфора и железа, а также магний, кремний, йод. Пектиновые вещества полезные для организма составляют около 0,8%. Его лечебным и диетическим качествам способствует почти нейтральная реакция. Он рекомендуется как лечебный и диетический напиток при язвенной болезни, гастрите, энтерите, инфаркте сердечной мышцы а также для питания ослабленных детей.

Морковный сок рекомендуется готовить перед самым употреблением. Хорошо делать небольшое количество сока, так как хранить его можно в домашнем холодильнике не более двух дней.

" src=

В свекольном соке содержится лимонная, яблочная кислота, придающие ему приятный вкус. Данный сок отличается характерными диетическими и лечебными свойствами. Обилие минеральных солей, витаминов и особенно бетаина, важного для обмена веществ, делают свекольный сок ценным и диетическим напитком. Бетаин, добавленный в пищу детям, улучшает их рост и помогает усвоению витаминов В12. В свекольном соке преобладает щелочная или нейтральная реакции, что полезно для организма. Применяется сок для лечения гипертонии, заболеваний сердца, а также для питания слабо растущих детей.

Перед приготовлением свекольного сока корнеплоды тщательно моют, обрезают и обрабатывают паром. Пропаренную свеклу очищают от кожицы и выжимают сок. Свекольный сок не подлежит длительному хранению.

Капуста превосходит многие овощи по содержанию витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней столько же, сколько в лимоне. Достаточно съесть 200 граммов сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Причем витамин С сохраняется в капусте при квашении и при приготовлении сока, однако разрушается при варке. Капуста – хороший источник витаминов К, А, группы В. Сочетание капустного сока вместе с пюре других овощей и фруктов (моркови, дыни, яблок) успешно лечат язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Благотворное действие этот сок оказывает при различных формах колитов и воспалительных изменениях в толстом кишечнике. Капуста усиливает выделение желчи, поэтому она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей.

Капустный сок готовят следующим образом: у кочанов удаляют несколько верхних листьев и загрязненную часть ножки. Можно ошпарить раздробленные листья горячей водой, сразу же вынуть их из кипятка, отцедить и выжать сок. Однако капустный сок из свежих неошпаренных листьев более приятен для питья и лучше освежает. Это непростое занятие, но, приложив немного усердия, вы будете вознаграждены вкусным и полезным напитком.

" src=

Для сохранения лечебных и диетических свойств лучше не проводить с соком никаких коррекций с помощью добавления сахара, соли или купажирования. Не рекомендуется также делать осветление, фильтрацию или пастеризацию. В домашнем холодильнике капустный сок можно хранить в течение недели.

Арбузный сок имеет красивый розовый цвет, аромат и вкус свежих арбузов, хорошо удаляет жажду. Однако для него характерна недостаточная концентрация сахара, кислот и экстрактных веществ, поэтому его рекомендуется сгущать. Сгущенный арбузный сок называют арбузным медом. Хранить свежеприготовленный сок можно в течение суток. А уваренный арбузный сок (бекмес) хранится дольше.

Арбузный сок употребляют при заболеваниях почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Применяют при нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, подагре.

Мякоть тыквы содержит клетчатку, из минеральный солей в тыкве больше всего калия, также много в тыкве каротина, витаминов С, В1, В2. Для получения более приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сок добавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают.

Применяют тыквенный сок при заболеваниях кишечника, нарушении его моторной функции (запорах), заболеваниях почек, гепатитах, холецистите. При длительном применении он обладает мочегонным действием.

Соки усваиваются организмом в течение 15-30 минут, в то время как овощные блюда, например, требуют для полного переваривания и усвоения несколько часов. Поэтому при употреблении соков происходит определенная разгрузка органов пищеварения. Лучшее время для употребления соков – за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между основными приемами пищи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления