RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

штиль.

744мм 81%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Лечебный прокол

Лечебный прокол

Операции на внутренних органах человека с так называемым мини-доступом, то есть без больших разрезов, сейчас повсеместно распространены. Но несмотря на то, что методы малоинвазийной хирургии известны врачебному сообществу давно, широко применяться они ста

" src=

Операции на внутренних органах человека с так называемым мини-доступом, то есть без больших разрезов, сейчас повсеместно распространены. Но несмотря на то, что методы малоинвазийной хирургии известны врачебному сообществу давно, широко применяться они стали лишь в последние несколько лет.

Первооткрывателем метода считается известный русский акушер-гинеколог Дмитрий Отт, который в 1901 году впервые применил эндоскопический осмотр брюшной полости при помощи лобного рефлектора, электрической лампы и зеркала, введенного через разрез свода при влагалищном чревосечении. Этот метод был назван им вентроскопией.

Сейчас из уст врача мы чаще всего можем услышать термин «эндоскопия» – это способ диагностики внутренних органов. В зависимости от того, какой орган исследует врач, выделяют колоноскопию (исследование толстой кишки), гастроскопию (исследование внутренней поверхности желудка), фиброгастроскопию ( исследование всего желудочно-кишечного тракта), бронхоскопию (исследование легких) и так далее.

Сегодня мы попытаемся выяснить, что же такое лапароскопия. В переводе с греческого («lapara» – живот и «skopeō» – наблюдать, исследовать) это слово означает эндоскопическое обследование органов брюшной полости и малого таза. Или другими словами – осмотр брюшной полости.

За последние годы лапароскопия стала очень популярна, и особенно широко сегодня она применяется в гинекологии. По словам первого заместителя главного врача Челябинской областной клинической больницы Виктора Кукленко, лапароскопия очень востребована южноуральскими пациентами. «Ее главный плюс – возможность реабилитации пациента в рекордно короткие сроки, тогда как традиционная хирургия с открытым доступом требует длительного постоперационного лечения, – говорит он. – Кроме того, сказать, что лапароскопия имеет четкие противопоказания, нельзя. Она имеет определенные показания, а можно ли ее выполнить конкретному пациенту и будет ли она эффективна в данном случае – решается индивидуально с конкретным больным».

Как выполняется эта операция? Под наркозом делается небольшой разрез или прокол, другими словами, это маленькая дырочка в брюшной стенке, и через нее в брюшную полость вводится специальная оптическая трубка диаметром до одного сантиметра, к которой присоединяется эндовидеокамера.

Изображение с эндовидеокамеры транслируется на цветной монитор с шестикратным увеличением. Таким образом, оперирующий доктор может осмотреть все отделы брюшной полости, в том числе малый таз, где расположены внутренние половые органы женщины.

Сегодня лапароскопическая операция включает следующие этапы: диагностику, собственно операцию и контрольный осмотр через некоторое время после вмешательства.

Никакой специальной подготовки для проведения лапароскопии не требуется. Пациент проходит то же стандартное обследование, как и перед любой другой операцией. Разве что иногда ставят очистительную клизму, а утром перед планируемой операцией не разрешают есть и пить.

Зато, как уже было упомянуто, послеоперационное восстановление протекает значительно быстрее, чем после «открытых» операций. Уже на следующий день после процедуры пациент теоретически может быть выписан домой, но в действительности он продолжает оставаться в стационаре еще несколько дней. «На всякий случай» доктора наблюдают за состоянием больного: любое вмешательство в организм человека несет в себе некий риск. Однако в большинстве случаев лапароскопия не вызывает постоперационных осложнений, и уже через несколько дней пациент может вернуться к обычному образу жизни.

Диагностическую лапароскопию назначают в тех случаях, когда не удается поставить точный диагноз без дополнительного вмешательства. То есть хирургу необходимо увидеть все своими глазами. Этот метод диагностики очень точен и показан, к примеру, при болях в животе как острых, так и хронических. Чаще всего причинами боли являются аппендицит, спайки, инфекции органов малого таза, кровотечение и так далее.

Также лапароскопия назначается при опухолевидном образовании брюшной полости, которое может обнаружить и сам пациент, и доктор во время осмотра. При диагностической лапароскопии врач детально осматривает образование и берет кусочек ткани для дальнейшего исследования. Асцит – состояние, при котором в брюшной полости имеется жидкость. И диагностическая лапароскопия – эффективный метод выявления первопричины появления этой жидкости. Кроме того, диагностическая лапароскопия – один из самых безопасных и точных методов для исследования печени и уточнения диагноза.

В тех случаях, когда при лапароскопии, помимо диагностических целей, ставится задача хирургического вмешательства, делаются один-два дополнительных прокола для специальных эндохирургических инструментов. Наиболее распространенными операциями, проводимыми с помощью лапароскопии, являются операции на органах женской репродуктивной системы и лапароскопическая холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря. В гинекологии с применением лапароскопии оперируются внематочная беременность, кисты и опухоли яичника, апоплексия яичника, трубное бесплодие, опухоли и кисты матки, эндометриоз, лечится стрессовое недержание мочи и ряд других заболеваний, выполняется стерилизация и даже удаляется матка.

Для женщины отсутствие послеоперационного рубца является большим преимуществом. И так как многие операции можно выполнить и традиционным и малотравматичным способом, зачастую врач предлагает пациентке альтернативу.

Конечно, лапароскопическая операция сильнее бьет по карману за счет дорогостоящих видеоприборов и инструментов. Тем не менее традиционную хирургию пока никто не отменял, так как существуют случаи, в которых мини-доступа недостаточно, и требуется «полноценный» разрез. Кроме того, лапароскопия может быть выполнена не у всех пациентов. Основным противопоказанием к процедуре является массивный спаечный процесс в брюшной полости, например, как следствие перенесенных ранее полостных операций. В этом случае велик риск повреждения кишки при лапароскопии. И еще одним противопоказанием является выраженное нарушение сердечной деятельности. Дело в том, что при лапароскопии брюшную полость наполняют газом, обеспечивая возможность манипулирования инструментами, что может вызвать декомпенсацию сердечной деятельности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления