Здоровье Лечение головы через ноги – не шутки, а новые технологии

Лечение головы через ноги – не шутки, а новые технологии

В Челябинской областной клинической больнице уже второй день подряд идут показательные операции на сосудах головного мозга. Южноуральские хирурги под руководством своих коллег из военно-медицинской академии Санкт-Петербурга...

" src=

В Челябинской областной клинической больнице уже второй день подряд идут показательные операции на сосудах головного мозга. Южноуральские хирурги под руководством своих коллег из военно-медицинской академии Санкт-Петербурга осваивают новый метод лечения таких патологий, как аневризма или стеноз. Задача хирурга – через прокол в бедренной артерии с помощью системы микрокатеторов, или по-другому тончайших трубочек, доставить непосредственно к сосудам головного мозга микроспираль, которая закрывает дефект в стенке сосуда. Она либо расширяет его в месте сужения, либо, наоборот, суживает в месте расширения и тем самым предотвращает разрыв ткани и риск внутреннего кровоизлияния. Пациент получает шанс и дальше вести полноценный образ жизни.

«До недавнего времени в Челябинской области для лечения подобных заболеваний проводились только открытые операции, – говорит заведующий отделением нейрохирургии Челябинской областной клинической больницы Сергей Бурнин. – Для пациента это достаточно травматичный и тяжелый способ. В реанимации человек находился три-четыре дня, затем в отделении еще две-три недели. Теперь наша задача – освоить новую методику с помощью питерских коллег. Надо отметить, что эти эндоваскулярные закрытые операции очень сложны по исполнению. Они предполагают и достаточно трудоемкую, и сложную методику как подготовки пациентов, так и проведения самой операции. Кроме того, каждое такое щадящее вмешательство на головном мозге экономически очень емкое по использованию расходных материалов. Поэтому внедрение этой методики у нас в регионе стало возможнным только благодаря материальной поддержке областного правительства и министерства здравоохранения. Оно стоит как хорошая иномарка от 300 до 600 тысяч рублей для каждого, но пациент при этом не платит ничего».

Визит питерцев на Южный Урал уже третий. Руководитель отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения клиники нейрохирургии военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Дмитрий Кандыба считает, что челябинцы делают большие успехи в освоении новой методики. Областная больница возлагает большие надежды на молодого доктора из отделения нейрохирургии ЧОКБ Сергея Пашнина. Однако приступить к проведению самостоятельных операций он сможет еще не скоро. Согласно программе американской подготовки таких хирургов – нейрорадиологов – врач должен отучиться шесть-семь лет в интернатуре и выполнить за это время порядка 800 операций, включая диагностические процедуры на головном мозге по определению той же аневризмы. «Прежде чем приступить к практической части, будущий нейрохирург должен отлично знать анатомию, знать функциональные особенности мозга и всей системы его кровоснабжения, знать саму технику и технологии, освоить инструментарий и возможности оборудования – много чего надо знать», – говорит Дмитрий Кандыба.

За время совместной работы уже 30 южноуральцев получили возможность избавиться от недуга щадящим способом. Одному из пациентов операцию провели еще утром, а вечером он уже общался с женой и дочкой. Чувствует себя хорошо, ничего не болит, но вставать пока врачи не разрешили. Как проходила сама операция, не помнит, говорит, лег на стол, сказали подышать кислородом, и все – больше ничего не чувствовал. «Я очень доволен, что не надо череп вскрывать., – говорит пациент. – а то бы провалялся здесь неизвестно сколько. А теперь, сказали, к Новому году уже буду дома».

" src=

Преимущество новой методики очевидно. Хирургам удается обезопасить человека от сосудистой катастрофы в голове: от ишемического инсульта, от кровоизлияния, не вскрывая череп, не подвергая человека дополнительному хирургическому вмешательству и риску, связанному с ним. Послеоперационый период реабилитации также сведен к минимуму. По словам Дмитрия Кандыбы, внутрисосудистых процедур в военно-медицинской клинике выполняется в год порядка 200, а таких операций именно по эмболизации аневризмы сосудов головного мозга – порядка 30. Примерно такие же потребности и у Челябинской области, считает Сергей Бурнин.

Конечно, новая методика не служит панацеей. Для ее проведения есть анатомические ограничения, существуют и особенности локализации заболевания, поэтому это не всегда лучший способ лечения, иногда приходится выполнять и трепанацию черепа. Но в том случае, когда он уместен, новый способ лечения мозга через ноги дает прекрасные результаты. В некоторых случаях при проведении таких манипуляций пациент находится в глубоком наркозе, за него дышит аппарат искуственной вентиляции легких, но чаще вмешательство можно проводить в условиях легкой седатации или местной анестезии. Это тоже снижает вред, который наносится организму больного.

При всех преимуществах и возможностях современной нейрохирругии врачи строго предупреждают: стентирование – не излечение болезни, это пациенты должны понимать. Болезнь таким образом не победить, а можно лишь обмануть. Установление стента позволяет улучшить качество жизни, восстановить кровоснабжение главного органа – мозга, но при этом нельзя заканчивать терапию, направленную на причину этого стеноза – атеросклероз. Пациент так же строго должен принимать препараты, которые препятствуют развитию бляшек на сосудах. Жить со стентом можно как угодно долго, но только при условии соблюдения правил здорового образа жизни и диеты, а иначе разовьется реастеноз, и вся работа хирургов насмарку.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления