Здоровье Будущих врачей манят высокие технологии

Будущих врачей манят высокие технологии

В приемную комиссию Челябинской медицинской академии уже поданы первые заявления от поступающих. Интерес к профессии врача не ослабевает, несмотря на трудности и невысокую зарплату...

" width=

В приемную комиссию Челябинской медицинской академии уже поданы первые заявления от поступающих. Интерес к профессии врача не ослабевает, несмотря на трудности и невысокую зарплату, говорят в академии. Вчерашних школьников привлекает гарантированное трудоустройство и возможность работать на современном высокотехнологичном оборудовании.

Медакадемия ведет набор абитуриентов по семи специальностям: лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация, социальная работа, сестринское и медико-профилактическое дело.

Вступительные экзамены начнутся в июле. Будущим медикам предстоит доказать свои знания по русскому языку, химии и биологии. Традиционно очень много абитуриентов стремятся поступить на лечебный факультет, потому что там больше всего бюджетных мест, а самый маленький конкурс – на факультет высшего сестринского образования. Как правило, все желающие стать медсестрами добиваются своей цели. По словам сотрудника приемной комиссии Александра Лукина, последние пять-восемь лет количество выпускников ЧГМА остается примерно одинаковым.

Интерес к профессии вызван еще и повсеместной модернизацией оборудования в больницах и поликлиниках. По словам члена комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктора медицинских наук Татьяны Яковлевой, условия труда врача во многом определяют и качество его работы. Когда 30 лет подряд приходилось работать «на старом железе», когда все оборудование врача было фонендоскоп и руки, сложно было ждать от выпускника вуза, попавшего в столь унизительное положение, высокого уровня медпомощи. Врач, как и любой другой высококлассный специалист, должен идти на работу с удовольствием, с легким сердцем и уверенностью в своих силах. Такую уверенность дают новые технологии, современное оборудование и внедрение новейших препаратов, считает парламентарий. Соответственно, и деньги надо платить не просто так – за высиживание часов, а исходя из объема и качества оказанной медпомощи. На пути к повышению этого качества необходимо развивать страхование профессиональной ответственности, повышать роли врачебных ассоциаций, которые бы требовали от медика высокого профессионализма, выполнения врачебного долга, а также защищали его интересы, его статус. Высокий уровень профессионализма зависит не от зарплаты, а от хорошего образования, от современного оборудования, но в значительной части – от развития гражданского самосознания.

Кадровый голод испытывают практически все лечебно-профилактические учреждения Южного Урала. Больницам и поликлиникам нужны и узкие специалисты, и диагносты, и лаборанты, и терапевты, и хирурги. Укомплектованность врачами, особенно в сельской местности, не превышает 30-40%. Однако есть места, в которые выпускники Медакадемии идут с охотой. Такой привлекательностью обладает диагностический центр Челябинской областной клинической больницы. За последние годы он буквально преобразился. В распоряжении врачебного персонала центра – современное оборудование экспертного класса от аппаратов УЗИ до 64-срезового компьютерного томографа. По словам заместителя главного врача больницы по кадрам Любови Лысовой, применение такого оборудования открывает новые возможности не только в диагностическом и лечебном процессе, но и делает профессию врача привлекательной в плане дальнейшего личностного роста. Молодые талантливые специалисты, у которых есть желание достичь в профессии определенного уровня, будут востребованы всегда, уверены и в Медакадемии, и в главной больнице региона.

Фото: Фото с сайта Schoolofhealthsciences.dal.ca
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления