RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

744мм 62%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Здоровье Табачная НЕзависимость

Табачная НЕзависимость

В моей семье табак прописался давно, поэтому мое знакомство с первой сигаретой оказалось слишком ранним, как, впрочем, и многое в моей жизни. Сейчас вспоминаю и не могу понять, для чего же мне тогда понадобилось...

В моей семье табак прописался давно, поэтому мое знакомство с первой сигаретой оказалось слишком ранним, как, впрочем, и многое в моей жизни. Сейчас вспоминаю и не могу понять, для чего же мне тогда понадобилось попробовать папин «Opal»?! Наверное, в каждом возрасте есть свой запретный плод. Когда была помладше – искала конфеты, заботливо припрятанные мамой на чей-нибудь день рождения или другой праздник. Со временем конфеты перестали быть пределом мечтаний. Захотелось шагнуть во взрослую жизнь и совершить какой-нибудь смелый поступок.

На уборку или праздничный ужин тогда моих умственных способностей не хватило. А вот стащить блок сигарет – пожалуйста! Вредительством занималась я основательно: раз уж открыла пачку, надо же куда-то деть ее содержимое. Поэтому сигареты потрошились, подкуривались и тлели в пепельнице, вообщем, много дыма из-за ничего. Курить, скажу честно, мне уже тогда не понравилось, но зато можно было с полным основанием похвастаться этим перед сверстниками.

По-настоящему закурить я решилась немного позже. Тогда и мне, и многим моим друзьям казалось, что все самые модные мальчишки и девчонки в обязательном порядке должны иметь в зубах этот атрибут. Неважно, что пользоваться им толком не умел никто. Но уж если я берусь за какое-то дело, то довожу его до конца. Причем остановить меня не может ни добрый совет, ни чужой пример – все мои самые любимые шишки помещаются на родном лбу, и уроки эти усвоены основательно. В моей компании все считали себя «взрослыми» и курили только «в затяг», научиться этому и мне не составило абсолютно никакого труда. Ко всему прочему, у меня просто талант перенимать новое и неизвестное, учусь я быстро, особенно плохому.

От первой сигареты и совершенного поступка кружилась голова. Мне казалось, что это какая-то победа – над собой, над обществом, которое пропагандировало здоровый образ жизни, над родителями, чьи запреты удалось безнаказанно нарушить. В подростковом возрасте вообще свойственно выражать протесты всему и вся, и я не стала исключением.

Ни с первой, ни со второй, ни с девяносто восьмой сигаретой взрослее и разумнее, я, конечно, не стала. Мальчишки-сверстники общались со мной на равных, делились впечатлениями и новостями, советовались по разным вопросам, правда, отнести мой портфель до дома или пригласить на свидание им почему-то в голову не приходило. Наверное, слишком уж не девичьи были у меня привычки.

Обретенный статус, а точнее, самой себе навешенный ярлык, приходилось усиленно поддерживать. Спокойно и непринужденно курить можно было только вечерами в местах общего сборища нашей компании. А до и после этого приходилось решать много самых разных проблем: где взять денег на сигареты, куда спрятать пачку и зажигалку, чтобы родители их не обнаружили, хотя они уже, конечно, были в курсе моей такой «взрослой и самостоятельной» жизни. Другая трудность всех курящих людей – специфический запах табака, от которого долгое время невозможно избавиться. С ним тоже нужно было как-то бороться. Запах изо рта забивался жевательной резинкой или семечками. Главным изобретением, спасающим руки, стала согнутая пополам палочка – сигарету зажимали в месте сгиба и пользовались этим как своеобразным мундштуком.

Постепенно и совершенно незаметно это развлечение переросло в потребность ежедневной, ежечасной порции никотина. Сигареты приходилось «стрелять» у прохожих, воровать у родителей, складываться и покупать пачку отравы напополам. Я не заметила, как моя привычка, которую я намеревалась контролировать, взяла верх надо мной. От того, найду я деньги на сигареты или нет, зависел уже не мой статус, а самочувствие, настроение, формировались мои желания, а из всего этого складывалась моя жизнь.

Родители о пагубной привычке знали, но читать мораль не стали: сами давно попали в никотиновый плен. Этим собственным примером они и пытались вразумить: хоть и созрели уже давно для того, чтобы бросить, однако расстаться с многолетней привычкой оказалось не так-то просто. Могу сказать, что «пример» меня не впечатлял никак, даже наоборот, делал сигареты доступнее.

Вообще, по моему глубокому личному убеждению, заставить человека бросить курить практически не может ничто, за исключением резкого ухудшения здоровья, когда вдруг осознаешь, насколько ты уязвим. Так случилось с моим папой – навсегда расстаться с сигаретой они смог только после инсульта. Другим железным аргументом может стать лишь твердое решение самого курильщика. Вот самый универсальный, уникальный и надежный способ преодолеть пагубную привычку!

После пары несерьезных попыток бросить курить однажды наступил тот день, когда я вдруг отчетливо поняла, что больше не хочу зависеть от порции никотина. Видимых причин для такого решения вроде бы не было: и деньги водились, и родители смирились. Просто пропала психологическая зависимость от сигареты, может, это состояние и называется – повзрослела?!

Итак, решение было принято. Оставалось дело за «малым» – избавиться от физической зависимости. Скажу честно, я не знаю ни одного человека, который бросил бы курить постепенно, уменьшая количество выкуренных сигарет, или с помощью пластыря. Отрубать надо сразу. Я понимаю, что когда у человека за спиной стаж курильщика в полжизни, наверное, вот так просто отказаться от никотина не получится. И в этом случае нужно обратиться за помощью в какое-то специализированное лечебное учреждение для того, чтобы специалисты могли помочь организму пережить стресс, но бросать надо сразу!

Я приняла решение легко, воплотить его в жизнь оказалось сложнее. Передо мной постоянно мелькали люди с сигаретами, знакомые звали отойти в сторонку и покурить, с удивлением и иронией относились к моему стремлению избавиться от никотиновой зависимости. Предложение выкурить сигарету я отвергала жестко, как-то облегчить собственную участь могла лишь «пассивным курением» – составляла компанию заядлым курильщикам. У меня не было грандиозных планов и намеченных сроков. Свою привычку я решила побеждать по дням, по часам, планомерно отвоевывая у нее свое здоровье.

Самое главное – продержаться хотя бы один день, начать этот путь. И сложность тут вовсе не в том, чтобы спокойно пройти мимо киоска с сигаретами. Самое сложное – сломать стереотип поведения. Мы слишком привыкаем к первой утренней сигарете, к обсуждению новостей в курилке, в конце концов, к порции никотина как к средству успокоения после стресса.

Утром следующего дня кажется, что ничего не изменилось, и рука снова тянется за сигаретой. Останавливает только то, что вчера ты целый день мучился и отказывал себе в этом удовольствии, так стоит ли сегодня перечеркнуть все вчерашние усилия?! Я для себя решила – нет. Так прошел месяц. Физическая зависимость постепенно ушла, а вот побороть психологическую было намного сложнее. И я решилась на эксперимент. В памяти сохранилось то ощущение облегчения, которое испытываешь при первой затяжке, и сладковатый привкус табака во рту. Я прикурила, затянулась и... закашлялась. На глаза навернулись слезы, во рту осела какая-то гадость, и я на себе ощутила всю силу известного выражения, что целовать курящую женщину все равно, что облизывать пепельницу. Именно такие вкусовые ощущения я и испытывала. Это была моя последняя сигарета.

С тех пор я осознала, насколько приятно и легко жить, не являясь рабом своих привычек. Я спокойно проходила мимо витрин табачных киосков, с сочувствием смотрела на своих друзей и знакомых, так и не вышедшим из табачного плена. Жизнь почему-то вдруг стала полноценнее, заиграла новыми красками. Наверное, от того, что была одержана такая важная и нужная победа над собой. Из них и состоит вся наша жизнь, и чего будет в ней больше – побед или поражений – такой она и будет.

Эпилог

«Для человека, желающего бросить курить, важно определить причину – для чего он это делает, – поясняет врач-психиатр-нарколог, психотерапевт Челябинской областной клинической наркологической больницы Артем Ляшенко. – Определяющим фактором избавления от вредной привычки является желание самого курильщика. Сделать человека счастливым или здоровым против его воли нельзя. Основные рекомендации, которые можно дать людям, решившим расстаться с сигаретой, это оттягивать время первой утренней сигареты, употреблять больше жидкости, увеличить прием витаминов группы C, по возможности заняться фитнесом. Существуют различные лекарственные препараты, облегчающие этот процесс, но их эффективность составляет не более 15-20 процентов, после завершения курса приема существует большой риск сорваться. Удержать человека от такого поступка, идти до конца может лишь его твердое желание победить пагубную привычку».

Фото: Фото с сайта Sheknows.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления