Здоровье Катаракта сдает свои позиции

Катаракта сдает свои позиции

В Челябинской области ежегодно за помощью к офтальмологам обращается более полутора миллионов жителей. По результатам прошлого года 26 человек из тысячи имели проблемы со зрением. Чтобы каждый желающий мог получить информацию о состоянии своих глаз, а так

В Челябинской области ежегодно за помощью к офтальмологам обращается более полутора миллионов жителей. По результатам прошлого года 26 человек из тысячи имели проблемы со зрением. Чтобы каждый желающий мог получить информацию о состоянии своих глаз, а также для того, чтобы привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с такими нарушениями, ежегодно во второй четверг октября проводится Всемирный день зрения.

В Челябинской области нарушения органов зрения в общем числе выявленных заболеваний занимают второе-третье место. Среди них чаще всего встречаются патологии рефракции зрения – близорукость, дальнозоркость, астигматизм. На втором месте стоит воспалительная патология, на третьем – катаракта и глаукома. «На Южном Урале, как и в других регионах, наблюдается небольшой рост общей глазной заболеваемости, – отмечает главный офтальмолог Челябинской области Ирина Панова. – Нарушения зрения больше всего распространены у людей старше 50 лет, причем женщины подвергаются более значительному риску нарушений зрения, чем мужчины».

На диспансерном учете у офтальмологов региона в настоящее время стоит более 50 тысяч южноуральцев, что в полтора раза больше, чем в 2003 году. «Лидируют такие заболевания глазного аппарата, как глаукома, аномалии рефракции, дистрофия сетчатки, катаракта и диабет», – поясняет Ирина Евгеньевна.

В 2009 году в глазных отделениях области получили лечение около 25 тысяч человек, из них 15 тысячам проведены оперативные вмешательства. Стоит отметить, что с 2003 года количество операций на глаза с применением новых технологий увеличилось в два раза. «В Челябинской области с успехом практикуется факоэмульсификация, – поясняет главный офтальмолог области. – Это микрохирургический метод удаления катаракты, при котором для разрушения ядра хрусталика используется ультразвуковое воздействие». Помимо этого начато внедрение эндоветриальной хирургии – операций, которые проводятся на стекловидном теле сетчатки. Благодаря им на Южном Урале резко сократилось число людей, страдающих катарактой.

Около 85% случаев нарушений зрения можно предупредить, уверяют врачи. К мерам профилактики глазных болезней относится не только посещение офтальмолога, но и соблюдение несложных правил, которые помогают сохранить хорошее зрение. Например, стоит отказаться от курения: никотин расширяет сосуды, а потом их резко сужает, нарушая питание глаза. А это может привести к ишемии сетчатки и уменьшению кровоснабжения органа.

Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква.

Негативное влияние на наши глаза оказывают искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера. В соответствии с нормами охраны труда всем работающим с компьютером необходимо делать 15-минутный перерыв каждый час. Снять усталость, предотвратить болезни глаз помогают компрессы, промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.

«Профилактикой болезней органов зрения необходимо заниматься с детства, – отмечает главный офтальмолог Челябинской области Ирина Панова, – Особое внимание нужно обратить на здоровье тех детей, родители которых страдают теми или иными нарушениями органа зрения. И конечно, не забывать о ежегодном посещении врача-офтальмолога».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления