RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

5 м/c,

зап.

743мм 45%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Здоровье Что год сердечный нам готовит?

Что год сердечный нам готовит?

В минувшем году врачам Южного Урала удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30 пунктов. В конце года эта цифра составила 698 человек на сто тысяч населения. Несмотря на прогресс, цифра огромная, и она превышает среднюю статистику по стране, а значит, еще есть над чем работать. Тем более что в декабрьском послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил объявить 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На сегодняшний день сердечные недуги превышают 50% в структуре общей смертности населения страны. Во многом благодаря появлению в российских больницах современного оборудования, выстраиванию грамотной маршрутизации пациентов с острыми состояниями динамику их роста удается сдерживать, и пласт работы, которая позволила бы добиться более высоких результатов, просто огромен. О том, какие направления в этом году станут приоритетными в кардиологии региона, ChelDoctor.ru узнал у главного кардиолога минздрава Челябинской области, главного врача Челябинского областного кардиологического диспансера Сергея Королева.

В первую очередь совершенствоваться будет сама служба. Напомним, еще в 2012 году на территории области начали появляться первые первичные сосудистые отделения (ПСО) и региональные сосудистые центры, в которых пациенты получают не только первичную помощь, но и сложные оперативные вмешательства. «На сегодняшний день в области создано уже пять региональных сосудистых центров. Первые из них были открыты на базе Дорожной больницы, Челябинской областной клинической больницы и Областной клинической больницы №3. В прошлом году еще один региональный центр был создан на базе Магнитогорской медсанчасти, а в 2015 году в статусе регионального центра приступает к оказанию помощи городская больница №3 Миасса», – перечисляет Сергей Владимирович.

В помощь региональным сосудистым центрам первичные сосудистые отделения. Их задача – быстро провести комплексную диагностику, стабилизировать больного и как можно раньше начать лечение и реабилитацию. ПСО успешно работают в Челябинске, на базе первой и восьмой городских больниц, в Троицкой ЦРБ, в ГБ №3 Магнитогорска, ГБ №3 Златоуста, и до недавнего времени первичным являлось миасское отделение, которое получило новый статус, и специалисты которого теперь смогут оказывать в том числе и высокотехнологичную медпомощь. «Кроме того, в этом году мы рассматриваем возможность открытия ПСО в Сатке. Это отдаленная территория, и там необходимо свое отделение, – поясняет кардиолог. – Еще одно отделение может появиться в Кыштыме. Там уже найдено помещение, но существуют определенные проблемы – в городе нет своей кардиологической службы, так что создавать ее придется с нуля».

Появление новых отделений позволит сделать более доступной экстренную помощь сердечникам, однако и про плановых пациентов стараются не забывать. «В некоторых территориях до сих пор вообще нет врачей-кардиологов. Для того чтобы эта помощь стала доступнее жителям области, с этого года мы на 30% увеличиваем объем посещений в кардиологическом диспансере – с 24 до 30 тысяч», – отмечает Сергей Королев. В учреждение уже приняли трех кардиологов, которые возьмут на себя дополнительный поток пациентов, а также специалиста-аритмолога, который будет вести пациентов с тяжелыми нарушениями сердечного ритма, в частности тех, кто перенес операцию по имплантации кардиостимулятора. «Таким пациентам нередко необходима помощь специалистов для замены батарейки, коррекции сердечного ритма. До сих пор этим занимались врачи федерального кардиоцентра. С появлением такого специалиста у нас мы разгрузим кардиоцентр, что позволит этому учреждению увеличить число операций пациентам с мерцательной аритмией», – поясняет доктор.

В планах кардиологов – создание регистра сердечников. В областном кардиодиспансере такой регистр уже ведется, и в этом году в него добавятся пациенты с нарушениями ритма. В дальнейшем специалисты планируют занести в него пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, а также тех, у кого диагностирована ишемическая болезнь сердца (ИБС). Это позволит контролировать работу врачей с пациентами на местах, следить за тем, чтобы им вовремя проводились необходимые диагностические мероприятия и, если необходимо, лечение.

Своевременное выявление пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями – еще одна проблема, которой более плотно займутся врачи. В этом году, по словам Сергея Королева, в территории начнут чаще выезжать мобильные поликлиники как из кардиодиспансера, так и детской и взрослой областных больниц. Серьезная роль в этой работе отводится всеобщей диспансеризации населения. «Она доказала свою эффективность еще в советские времена и сейчас является хорошим подспорьем в выявлении сердечно-сосудистых патологий», – отмечает кардиолог.

Однако самым действенным методом борьбы с сердечными недугами все же является профилактика, которая заключается в правильном питании, физической активности, отказе от курения и алкоголя. В этом плане специалисты возлагают надежды на действующие на территории области центры здоровья и открывшиеся при поликлиниках антисмокинговые кабинеты, специалисты которых помогают южноуральцам не только провести скрининг здоровья, но и рассказывают об основах здорового образа жизни, при котором сердцу не страшны сильные эмоции и перегрузки.

Конечно, нужно понимать, что здоровье каждого человека находится в его собственных руках. От врачей зависит жизнь и ее качество лишь тех, кто здоровье уже потерял, однако специалисты надеются в 2015 году снизить смертность от болезней сердца еще как минимум на 30 пунктов, ведь за каждым из них – десятки и даже сотни спасенных жизней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления