RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

с-з.

735мм 47%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Кардиоцентр не сбросит скорости

Кардиоцентр не сбросит скорости

Олег Лукин

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и регионе, не планирует сокращать объемы работы и вводить платные операции. Об этом 26 февраля на пресс-конференции на сайте 74.ru рассказал главный врач кардиоцентра Олег Лукин.

Серьезный рост цен на лекарства, медицинские изделия и оборудование пока не стал причиной сокращения госзадания на высокотехнологичные операции на сердце. Напротив, специалисты челябинского кардиоцентра уверены, что смогут оказать помощь еще большему числу южноуральцев, нуждающихся в помощи кардиохирургов. «На начало этого года мы получили госзадание даже больше, чем оно было в начале прошлого. Это согласованное госзадание, подкрепленное возможностями федерального бюджета», – рассказал Олег Лукин.

Если оперировать цифрами, то за минувший год кардиохирурги центра провели около 5700 операций, в начале года же госзадание было утверждено на уровне 3300 квот.

«5700 – это суммарное задание, так как финансирование сейчас разделено, часть средств выделяется из федерального бюджета, часть из бюджетов региональных фондов ОМС, причем из ОМС сегодня финансируется все большая часть операций, – поясняет главврач. – В этом году только по федеральному финансированию задание получено на 4600 операций, кроме того, доля операций за счет региональных фондов ОМС также должна увеличиться. Суммарно, думаю, мы сделаем не меньше операций, чем в 2014 году».

Олег Павлович добавил, что в сегодняшней ситуации, когда бюджетные расходы по многим направлениям сокращаются, расходы на операции на сердце пока не трогают, а сам кардиоцентр сейчас работает на полную мощность с «крейсерской скоростью»: врачи каждый день выполняют порядка 25-30 вмешательств.

Впрочем, экономическая ситуация все же внесла свои коррективы в планы врачей. В частности, кардиохирурги планировали в этом году нарастить число эндоваскулярных вмешательств пациентам с мерцательной аритмией, которая зачастую является фактором развития инсульта. Не многие учреждения в России занимаются этой сложной проблемой, соответственно, очередь на такие операции не только по региону, но и по стране самая большая. Сегодня, например, южноуральцев записывают на операции уже на 2016 год. Проблема в том, что сегодня для этих вмешательств в кардиоцентре имеется всего одна операционная, а учитывая, что на каждого пациента необходимо два-три часа, ее пропускная способность ограничена тремя-четырьмя пациентами в день. В прошлом году на вторую операционную нашли деньги, и она уже готова, но сейчас, по понятным причинам, подвис вопрос с покупкой дорогостоящего оборудования. С его появлением хирурги могли бы оперировать на тысячу пациентов в год больше.

По другим же направлениям очередь в кардиоцентре не превышает двух месяцев. По словам Олега Лукина, пациенты получают помощь в текущем режиме, и это притом, что помимо южноуральцев в кардиоцентре проходят лечение жители других областей. В прошлом году, например, наши врачи оказывали помощь пациентам из 26 регионов. Главврач заметил, все граждане России оперируются в кардиоцентре бесплатно, по полису ОМС, и платных операций в ближайшем будущем в кардиоцентре не будет, разве что для иностранцев. «У нас есть операции, которые по себестоимости лечения обходятся в несколько миллионов рублей, но это все оплачивается федеральным бюджетом, – говорит доктор. – Мы можем платно оперировать иностранных граждан, но не пытаемся создать этот поток, наша задача – обеспечить помощью граждан Российской Федерации».

Впрочем, в этом году кардиохирурги намерены активно решать вопросы не только доступности для населения сложнейших операций, но и качественной, а главное, своевременной диагностики сердечно-сосудистых недугов, с акцентом на ишемической болезни сердца (ИБС). В этом направлении в области пробелов до сих пор хватает, в частности, далеко не все пациенты имеют возможность пройти такое необходимое для сердечников обследование, как коронарография, а некоторые и вовсе не могут попасть на прием к кардиологу. Для того чтобы взять всех пациентов с ИБС под опеку врачей, в регионе создается единый реестр таких пациентов. «В этот реестр будет вноситься любой пациент с впервые установленным диагнозом ИБС. Каждого из них мы персонально будем маршрутизировать, направлять к кардиологу, который подтвердит или снимет диагноз, направит на коронарографию с дальнейшим медикаментозным или оперативным лечением. Мы взяли на себя инициативу создания этого реестра и будем его контролировать», – пообещал эксперт.

Специалисты кардиоцентра намерены также провести серьезную работу с участковыми кардиологами и педиатрами. Уже есть договоренность, и в апреле в столицу Южного Урала приедет большая группа специалистов американской благотворительной организации Heart to heart («От сердца к сердцу»). Они поделятся своим опытом с кардиологами, педиатрами и функциональными диагностами региона, научат их правильно и своевременно выявлять пациентов, нуждающихся в лечении.

«Когда представители организации приехали к нам и посмотрели наших пациентов, они очень высоко оценили уровень хирургической помощи в нашем центре, но заметили, что таких запущенных пациентов, которых мы оперируем, в США нет давно. Они вообще удивлялись, как эти люди дожили до операции, – вспоминает Олег Лукин. – Проблема в том, что специалисты первичного звена до последнего не направляют пациента на операцию, опасаясь рисков. Между тем вовремя и по показаниям выполненная операция на сердце сегодня является практически безопасной. Так, за прошлый год мы сделали полторы тысячи операций аортокоронарного шунтирования неосложненных форм с нулевой летальностью – это лучшие показатели в стране. Но, к сожалению, летальность не нулевая у больных с осложненными формами, с тяжелым состоянием, которым помимо аортокоронарного шунтирования нужно менять пару клапанов сердца, протезировать аорту и многое другое».

Главное, уверен Олег Лукин, поменять отношение врачей к здоровью населения и к сердечно-сосудистой хирургии, чтобы оказывать помощь вовремя, а не после инфаркта миокарда, когда половина сердечной мышцы уже погибла. «70% пациентов, которые попадают к нам, уже перенесли острый инфаркт. Летальность от острого инфаркта в нашей стране до сих пор остается одной из самых высоких – почти 17%, а в развитых странах от инфаркта умирает 4-5% пациентов. Надо эти инфаркты предотвращать», – призывает специалист.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, видео Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА, монтаж Аликбека ЮСУПОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления