RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

8 м/c,

ю-з.

737мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье Три удачи областных кардиохирургов

Три удачи областных кардиохирургов

Кардиохирурги Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) провели три уникальные операции подряд пациентам с острым расслоением аорты. У всех трёх пациентов главный сосуд организма расслоился на всем своем протяжении. Чтобы спасти жизни довольно молодых мужчин, хирургам пришлось протезировать дугу аорты вместе с аортальным клапаном, а также сосуды, питающие головной мозг.

1 из 9

Всех трёх пациентов в областной Центр хирургии сердца и сосудов экстренно доставили реаниматологи. «Я лежал в кровати, как вдруг в спину будто что-то ударило. Боль сильнейшая. Потом она пришла в грудь, начала неметь левая рука, потом правая нога. Сразу вызвали скорую помощь», – вспоминает 48-летний пациент из Копейска Сергей Михайлюк. Буквально через 12 часов пациент оказался на операционном столе, и вмешательство предстояло очень серьезное.

Острое расслоение аорты, когда стенки сосуда за короткое время расслаиваются на всем его протяжении – достаточно редкая патология и встречается она, как ни странно, не у пожилых людей, а у достаточно молодых, трудоспособного возраста. Причин недуга много, но провоцируют быстрое расслоение обычно сверхнагрузки, поэтому пациентами кардиохирургов зачастую оказываются профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. «Стенки аорты имеют три слоя, и все они должны быть единым целым. Вследствие слабости соединительной ткани возникают разрывы стенок, и происходит расслоение. Оно может быть частичным на каком-то уровне, а может быть полным – от сердца и до бифукации аорты в области пупка. Это считается самым серьезным осложнением, и лечение представляет наибольший труд для хирурга», – поясняет заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Алик Серажитдинов.

В России таких пациентов обычно берут только крупные кардиоцентры, и челябинский – не исключение. Однако оперируют их обычно планово, после того, как состояние больного стабилизируют. Большинство таких пациентов до операции просто не доживают, еще часть – погибают во время операции. «Летальность при плановых операциях колеблется от 50 до 80%, при экстренных операциях летальность гораздо выше», – приводит статистику доктор. В областной больнице за такие операции раньше не брались – не было опыта, необходимых расходных материалов, однако при появлении тяжелого пациента на этот раз врачи проявили хирургическую смелость и взяли больного в операционную.

«Первым к нам поступил мужчина 47 лет с клиникой острого коронарного синдрома и неконтролируемым повышением артериального давления, – вспоминает Алик Шавкатович. – Мы были вынуждены больного заинтубировать и отправить в реанимацию – надеялись скомпенсировать его состояние». Однако за четыре дня состояние больного только ухудшилось, появились признаки почечной недостаточности из-за нарушения кровообращения, поэтому хирурги решились взять его в операционную.

Предстояла многочасовая серьезная операция. «Вмешательство заключается в том, чтобы заменить аортальный клапан, который несостоятелен, восходящую аорту и имплантировать коронарную артерию, питающую сердце. Для этого вшивается специальный протез – клапансодержащий кондуит, дополнительно вшивается протез в дугу аорты, куда потом имплантируются артерии, которые питают головной мозг», – поясняет доктор.

Отдельной задачей специалистов является защита головного мозга во время искусственного кровообращения. «При выполнении искусственного кровообращения через бедренную артерию оно дает нежелательный эффект – очень низкое давление, поэтому проводится защита головного мозга. Подключается специальный контур в подключичную артерию, и через нее дополнительно идет кровоток в головной мозг, за счет чего мозг получает дополнительную поддержку. Без этого риск повреждения мозга крайне высок», – говорит заведующий отделением.

1 из 6

Кардиохирурги провели над пациентом девять часов, после чего передали больного врачам кардиореанимации. «Кардиохирургия стоит на двух китах – это успешно проведенное хирургическое вмешательство (работа хирургов и анестезиологов в операционной), и не менее важно ведение послеоперационного периода. Этим занимается наше отделение, – говорит заведующий отделением кардиореанимации ЧОКБ Юрий Марченко. – Пациент здесь находится под круглосуточным наблюдением врачей и медсестер, мы имеем современную следящую аппаратуру, которая протезирует нарушенные функции, в первую очередь, служит для поддержки гемодинамики, для кардиостимуляции, для экстракорпоральной детоксикации, но самое главное – мы имеем коллектив, который может лечить такую достаточно тяжелую категорию пациентов».

Почти две недели челябинец Фатхитдин Хафизов, мастер спорта по классической борьбе, тренер, провел в реанимации, еще несколько недель – в палате стационара. Жена на время лечения из дома буквально переехала жить в палату к мужу, и до сих не верит, что сегодня они вместе отправятся домой. «Даже вспоминать не хочется… Сложно было. Операция более десяти часов, мы ждали результат дома, думали что…, – замолкает на полуслове жена Наталья. – Врачи сразу предупредили, у нас один шанс из миллиона».

Врачи говорят, без операции исход был предопределен, а теперь Фатхитдин еще поживет, правда, собирается переквалифицироваться с классической борьбы на шахматы.

Второго больного привезли из Златоуста. В течение недели его пытались стабилизировать в кардиореанимации, но, как и в первом случае, безуспешно. «У второго пациента операция осложнилась тем, что из-за извитости подвздошных артерий произошел ее разрыв, – рассказывает хирург. – Недавно на конференции специалист из Астрахани сообщал, что у них такое осложнение произошло и ввиду того, что у них нет опыта сосудистых операций, пациент погиб. Мы же, заметив, что появляется гематома на животе, своевременно сделали лапаратомию, выделили этот участок артерии и в последующем этот участок спротезировали». Операция длилась 12 часов, но сегодня пациент уже дома, идет на поправку.

С третьим пациентом, Сергеем Михайлюком, врачи решили уже не ждать и действовать сразу. В операционную его взяли через 12 часов после начала приступа. Операция шла восемь часов. Сейчас Сергей находится в реанимации, так как врачи обнаружили небольшое скопление жидкости в области перикарда, поставили дренаж, но состояние его оценивают как удовлетворительное. «Сейчас самочувствие прекрасное, бегать не смогу, но, по крайней мере, уже нет той боли», – пытается шутить пациент. Впрочем, сегодня-завтра его планируют перевести в палату, где выздоровление пойдет еще быстрее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления