RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

5 м/c,

южн.

736мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Здоровье Просиживают 60% времени: эпидемия ожирения добралась до южноуральских подростков

Просиживают 60% времени: эпидемия ожирения добралась до южноуральских подростков

Лишние килограммы есть у каждого пятого ребёнка.

Компьютер отнимает у подростков до 78% их времени

Число случаев ожирения среди российских подростков выросло вдвое за последние десять лет. Такие данные озвучили 6 июня специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время презентации результатов её исследований по всему миру. Тревожную тенденцию подтверждают и южноуральские врачи. В структуре эндокринной патологии у детей в Челябинской области на ожирение приходится 24% случаев. Распространённость этого заболевания несёт в себе риски ранней смертности в ближайшем будущем среди работоспособного населения. Однако остановить эту эпидемию может не столько медицинское вмешательство, сколько смена бытовых привычек.

Сегодня Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними при поддержке Минздрава России представил в прямой трансляции РИА АМИ доклад «Подростковое ожирение и связанное с ним поведение: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002–2014 гг». Впервые специалисты озвучили последние тенденции в отношении ожирения, пищевого поведения, физической активности и малоподвижного образа жизни среди подростков, а также отметили гендерные и социально-экономические неравенства в странах Европы, в которых проходили исследования, в том числе в России.

В нашей стране подростковое ожирение увеличилось в два раза с 2002 по 2014 год. Причём в большей степени среди мальчиков. Речь идёт не столько о паре-тройке лишних килограммов, а действительно о заболевании. Такая тенденция наблюдается в большей степени среди детей, живущих в семьях с низким уровнем дохода и образования. Она точно такая же, как и во всей Европе.

– Двое из десяти молодых людей в Европе страдают ожирением, – приводит данные глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Жоао Бреда. – Только 36% детей в возрасте 11, 13 и 15 лет ежедневно едят овощи и фрукты, а 5% – не едят их вовсе. Если перевести из процентов, то это будет огромное количество детей. При этом четверть подростков ежедневно употребляет сладкое, что недопустимо с точки зрения сохранения их здоровья.

Разрушительный вклад вносят, прежде всего, сладкие напитки и частое употребление фастфуда. На втором месте – физическая пассивность. 80% мальчиков и 70% девочек просиживают 60% своего времени.

– Родители скажут: так устроена система образования, что детям нужно много заниматься и в школе, и дома, – отмечает специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации, доктор Мелита Вуйнович. – Но давно известно, что физически активные дети учатся лучше. В России в этом плане есть успехи: введение дополнительных уроков физкультуры в школе. Хороший пример своему ребёнку подают родители: если они сами активны, подвижны, то и их ребёнок не будет сидеть на месте.

Только 36% подростков заявили, что ежедневно едят овощи и фрукты, 5% – никогда

По словам Мелиты Вуйнович, вместе с родителями огромную роль в смене модели поведения могут сыграть и учителя, и школа, и СМИ, которые заставят обратить внимание на то, что наши дети пьют, едят и делают в школе и дома.

– Бизнес будет жёстко возражать, например, против запрета на употребление сладких напитков или введении для них специальной маркировки, как на алкоголь, как это было в Германии, когда на рынке появился новый продукт – сладкие и якобы безалкогольные коктейли, – добавляет Мелита Вуйнович. – Однако эта мера позволила уже через четыре года при повторном исследовании отметить снижение уровня потребления алкоголя среди подростков.

По мнению директора отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ доктора Годена Галеа, всё дело не в том, что подростки решили «быть толстыми», а в формировании той среды, в которой они живут.

– Учим ли мы готовить детей в семье, устраиваем ли мы совместные обеды или ужины хотя бы по выходным, какая еда самая доступная дома, – задаёт резонные вопросы специалист. – Понятно, что у взрослых нет времени готовить каждый день свежую еду. Гораздо удобнее использовать полуфабрикаты или фастфуд. А как проконтролировать, что ребёнок ест в школе? Что он ел на обед? Ещё один важный момент: когда вокруг ребёнка все члены семьи страдают в той или иной степени ожирением, то он уверен, что это – норма.

По словам главного детского эндокринолога минздрава Челябинской области Ирины Гунбиной, поменять сознание родителей – очень трудная задача. Когда единственного ребёнка в семье воспитывают мама и бабушка, стараясь накормить его «вкусненьким», то стоит ли удивляться, что в 11 лет мальчик имеет лишние килограммы, а в 15 двети трети из них не выполняют рекомендации ВОЗ по физической активности – хотя бы час спорта в день.

Всё это ведет к тому, что смертность среди российских мужчин в возрасте 30–65 лет – одна из самых высоких в мире. Риск развития неинфекционных заболеваний в этой группе, в том числе и ожирения – тоже самый высокий на планете. Специалисты отмечают, за последние десятилетия России удалось добиться хороших результатов как в снижении употребления алкоголя, табакокурения, так и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но беда в том, что нынешние подростки перенесут свои «плохие» привычки и во взрослую жизнь и снова сведут все усилия врачей на нет.

Физическая активность у российских подростков выше, чем в Италии, но ниже, чем в Ирландии

– Вопрос не столько гендерный – не стоит винить в этом физиологию у мужчин, сколько поведения: что такое быть мужчиной, как мои привычки влияют на мою семью, на моих детей, готов ли я следить за своим здоровьем, обращаться к врачам, чтобы мои близкие были защищены, чтобы научить этому и своего сына, – задаёт вопросы доктор Годен Галеа.

Прозвучавшие 6 июня данные основаны на результатах международного исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC). Его проводят уже более 25 лет в 44 странах. Россия присоединилась к программе в 1993 году. Представленные результаты, по словам советника министра здравоохранения РФ Игоря Ланского, будут использоваться в качестве основы для формирования политики страны в отношении здоровья подростков, что будет способствовать улучшению качества их жизни.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления