Экономика Долговая депрессия: признаки

Долговая депрессия: признаки

Снижение платежеспособности россиян, которое наблюдается в последнее время, неминуемо приводит к росту задолженности по кредитам и, как следствие, выливается в депрессию. К таким выводам пришли эксперты. Как диагностировать у себя долговую депрессию и, главное, как выйти из нее, читайте в нашем материале.

Долги растут

Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России. Снижение индекса наблюдалось в большинстве из них. По состоянию на 1 апреля в шести округах, в том числе УрФО, значение индекса оказалось на один пункт ниже, чем кварталом ранее. После небольшого перерыва в предыдущем квартале, индекс кредитного здоровья россиян продолжил свое снижение, вернувшись на рекордные минимумы, комментирует директор по скорингам FICO Елена Конева: «Финансовая дисциплина заемщиков продолжает ухудшаться, а просроченная задолженность — расти. Причем не только в сегменте необеспеченного кредитования, но и по залоговым кредитам. В этой связи необходимо и дальше тщательно следить за риск-профилем всех своих заемщиков, имеющих действующие обязательства».

В трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя: в Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 93 пункта, а в Приволжском ФО — 91 пункт. В Уральском и Дальневосточном ФО этот показатель находится на один пункт ниже общероссийского уровня — 88 пунктов. Самые низкие значения индекса отмечены в Южном (86), Сибирском (84) и Северокавказском (82) федеральных округах.

По данным ОКБ:
• 44,5% дохода в среднем тратят южноуральские заемщики на погашение кредита;
• 63,3% экономически активного населения области имеют кредиты;
• 1094,9 тыс. активных заемщиков в регионе;
• 1,7 кредита приходится на одного заемщика;
• 186,8 тыс. руб. в среднем должен один заемщик;
• 1,3% заемщиков — потенциальные банкроты;
• 16,2% кредитов просрочены на 90 и более дней.

К концу 2015 года — началу 2016 года доля «плохих» кредитов в портфелях кредиторов фактически достигла предельных значений. Хотя уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, темпы ее роста существенно ниже, чем в 2014–2015 годах, что позволяет говорить о постепенной стабилизации на рынке розничного кредитования. «Вместе с тем на ситуацию продолжает оказывать влияние продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. Поэтому опасность возобновления темпов роста просрочки и наступления дефолтов по кредитам остается достаточно высокой», — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Американский психиатр Элизабет Свит выяснила, что чем больше денег должен человек, тем выше у него давление и риск возникновения депрессии. Угроза развития гипертонии увеличивалась сразу на 17%, диастолического давления — на 1,3%, а риск развития инсульта — на 15%.

Настроение падает

Сложная финансовая ситуация и высокая степень закредитованности населения привела к тому, что россияне впали в депрессию, стали испытывать страх, усталость, растерянность, а также зависть и злость к окружающим. Таковы данные индекса положения дел в стране, составленного «Левада-центром»* по итогам 2015 года. Уровень депрессивных настроений за минувший год достиг максимума за все время проведения опросов. Весной этот тренд усилился еще больше.

Проблема депрессий, вызванных кредитной нагрузкой, стала не на шутку беспокоить специалистов. Растущие долги вынуждают людей сначала искать дополнительные источники заработка, а затем приводят в кабинеты психиатров. В Областной психоневрологической больнице №1 ажиотажа не отмечают: количество людей загнанных в депрессию долгами остается стабильно высоким в последние несколько лет. Большинство просто не доходит до врачей — пьют алкоголь или самостоятельно назначают себе антидепрессанты. «Как погасить долг, как рассчитаться с банком, как не платить кредит по закону — эти вопросы я ежедневно вбивал в поисковые запросы, находил информацию, снова искал, — делится сотрудник строительной компании Сергей Глебов. — Белый свет уже не мил был. Жена постоянно в слезах. Пожирал себя изнутри».

Эта ситуация, увы, знакома многим южноуральцам. Финансовые потрясения моментально повергают людей в состояние шока. Смена привычного уклада чаще всего приводит к депрессии, а ограничение себя в каких-либо вещах, поездках, продуктах сразу сказываются на психологическом состоянии. Понять, что вас настигла депрессия из-за невыплаченных кредитов довольно-таки просто, рассказывает психолог Евгения Смольникова: «Плохой сон, раздражительность, потеря аппетита и интереса к любимым занятиям».

Однако потеря работы или снижение привычного жизненного уровня — это не потоп, не конец света. Психологи рекомендуют быть активными, не бояться перемен и сложностей, забыть об алкоголе. Важно не отходить от привычного распорядка дня, следовать ему: если по утрам вы бегали, не забывайте об этом, советует Евгения Смольникова.

Обращаться к психиатрам и психологам готовы далеко не все. Кроме того, консультация психолога — это тоже расходы. По данным форума кредитных должников Spasfinans.ru, 80% россиян, попавших в сложную ситуацию из-за кредитов, ищут помощи в Сети.

И действительно, специализированные форумы просто переполнены историями должников. Важно, что большой процент из них составляют истории с happy end. Здесь специалисты и товарищи по несчастью дают советы, делятся опытом решения кредитных проблем, поддерживают друг друга.

Раньше удовольствие достигалось легко — радость можно было купить. Это и было общество потребления. Сейчас ситуация изменилась, что вводит людей в стрессовое состояние, которое оборачивается серьезными проблемами во всех сферах.

* Признан иноагентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления