Экономика Наши в офшорах, плюс заводы, минус Турция

Наши в офшорах, плюс заводы, минус Турция

Кто из челябинских предпринимателей имеет отношение к панамским офшорам, какой молочный комбинат окончательно перешел в собственность Дмитрия Еремина, как продвигается банкротство МУП «Челябавтотранс», где построят очередные технопарки и почему авиаперевозчикам не разрешают летать из Челябинска в Турцию? Подробности – в материале Chel.ru.

Челябинский бизнес засветился в панамских офшорах

Сведения о 320 тысячах офшорных компаний, относящиеся к так называемому «панамскому архиву», опубликовал в Интернете Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists). В этом списке значатся два десятка южноуральцев – владельцы офшоров зарегистрированы по адресам в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Снежинске и Озерске.

Среди тех, кто оставил офшорный след, есть как известные люди – Валерий и Марина Гартунги, Сергей и Евгений Вайнштейны, Владимир Дятлов, так и мало кому говорящие имена и фамилии.

В онлайн-базе ICIJ указан «известный всем виргинский офшор Гартунгов», отметил внимательно изучивший опубликованное досье блогер Василий Колесников. Депутат Госдумы Сергей Вайнштейн значится в базе как владелец компаний Nortoholme Investments Ltd и Brosworth Ltd, также зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Евгений Вайнштейн – отец Сергея Вайнштейна – фигурирует в панамских записях как один из учредителей Elmex Holdings S.A. (Багамы).

Также в списке владельцев офшоров оказался Алексей Гугнин, известный тем, что, не победив на выборах, разобрал ранее построенные во дворах детские площадки. Его называют соучредителем компании Intex Commercial Inc, компаньоном бизнесмена при этом является Ростислав Грек, акционер C&G Mining Technologies Ltd. Оба являются совладельцами ООО «Горные технологии» (Челябинск). Кроме того, в список попал президент группы «Магнезит» Сергей Коростелев (владеет акциями Merell Trading House Ltd, также зарегистрированной на Британских Виргинских островах), бывший председатель совета директоров того же «Магнезита» Григорий Садыков и другие.

Еще один любопытный адрес владельца офшора – Челябинск, ул. Машиностроителей, 21 – известен горожанам как месторасположение Челябинского трубопрокатного завода.

Напомним, как ранее писал Chel.ru, в апреле одним из героев совместного расследования консорциума ICIJ и «Новой газеты» об офшорах стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Ему приписывались две сомнительные сделки, связанные с панамским регистратором Mossack Fonseca.

Кстати, 12 мая Федеральная налоговая служба (ФНС) подпиcала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией на форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам налогового администрирования. Теперь Россия сможет получать налоговые данные о счетах физических лиц и российских компаний из более чем 80 государств, включая Панаму.

Дмитрий Еремин выкупил областной пакет акций ЧГМК

Министерство имущества Челябинской области продало пакет акций ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» и выручило за него 25,33 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Речь идет о небольшом – 1,84% – миноритарном пакете акций, принадлежавшем области. Напомним, что основным владельцем Челябинского городского молочного комбината является известный челябинский бизнесмен Дмитрий Еремин.

«Работа проводится в рамках поручения губернатора Бориса Дубровского по оптимизации унитарных предприятий и акционерных обществ, в которых Челябинская область является собственником, – сообщил министр имущества Алексей Бобраков. – Основной акционер – ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» – выкупил акции, принадлежащие Челябинской области, и бюджет получил более 25 миллионов рублей».

Пакет акций был миноритарным, и участие Челябинской области носило формальный характер, добавил министр имущества региона.

Банкротство МУП «Челябавтотранс» началось с процедуры наблюдения

Неоднократно переносившееся заседание Арбитражного суда Челябинской области по делу о банкротстве МУП «Челябинский автобусный транспорт», наконец, состоялось 11 мая. Как сообщили в пресс-службе суда, в МУП «Челябавтотранс» введена процедура наблюдения.

Напомним, с иском в Арбитражный суд Челябинской области обратилась налоговая служба – «ЧАТ» задолжал более 332 миллионов рублей долгов по налогам в Пенсионный фонд.

Наблюдение установлено до 31 октября 2016 года, утвержден временный управляющий.

«По закону в этот период будут приостановлены все исполнительные документы в отношении МУП, будут открыты счета, – пояснил 74.ru начальник городского управления транспорта Олег Козлов. – После изучения всех документов временный управляющий, вероятно, соберет кредиторов, и будет принято решение о дальнейшей судьбе предприятия».

Руководитель городского управления транспорта добавил, что процедура наблюдения никак не повлияет на оказание услуг МУП «Челябавтотранс» населению.

Авиаперевозчиков не пустили в Турцию

Межведомственная комиссия при Минтрансе сняла с рассмотрения заявки авиакомпаний «Северный ветер» (бренд – Nordwind Airlines) и «Икар» (Pegas Fly) о выдаче допуска на регулярные полеты в Турцию из Челябинска и еще девяти городов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заявление представителя Росавиации.

«Северный ветер», согласно документам службы, запрашивал допуск к полетам семь раз в неделю в Стамбул и Анталью из девяти городов – Челябинска, Омска, Перми, Самары, Уфы, Казани, Нижнего Новгорода, Воронежа и Волгограда, «Икар» – на рейсы дважды в неделю в Анталью из Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Самары, Перми и Уфы.

По словам представителя Росавиации, заявки отклонены «видимо, потому, что это была попытка обойти запрет на туристические полеты в Турцию, и ее решили пресечь». Туроператор может продавать места на регулярных рейсах и при соблюдении ряда условий услуга может не считаться турпакетом, утверждает топ-менеджер турагентства.

Как сообщал Chel.ru ранее, чартерные рейсы и продажа турпутевок в Турцию запрещены указом президента с 1 декабря 2015 года – после того, как в ноябре турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. На тот момент Турция была самым популярным направлением у российских туристов. Сейчас россиянам активно предлагают отдых на Юге России, в том числе в Крыму.

В Магнитке построят индустриальный парк

Проект нового литейно-механического завода в Магнитогорске будет реализован в формате индустриального парка. С таким предложением выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании по этому инвестпроекту. «Такой формат подразумевает дополнительные льготы по налогообложению, что привлекает инвесторов», – подчеркнул глава региона.

В ходе совещания стороны обсудили текущий статус проекта, выбор проектировщика, а также поиск стратегического партнёра, который станет соинвестором нового предприятия. Площадкой для его реализации выбран Магнитогорск. «Идея индустриального парка появилась спонтанно в ходе совещания, под предприятие уже выбран земельный участок площадью 40 гектаров на окраине города», – прокомментировал глава Магнитогорска Виталий Бахметьев.

«Завод будет выпускать станины для отрасли станкостроения, – пояснил директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко. – Соучредителем является совместное российско-чешское предприятие Kovosvit. Чешская компания обладает техническими компетенциями в этом проекте. Губернатор поручил проанализировать вариант создания индустриального парка. Эта модель позволяет компенсировать капитальные затраты на подведения инженерной инфраструктуры к промплощадке из федерального бюджета. Наша следующая задача – проектирование, привлечение еще одного крупного партнера».

Новые заводы стройматериалов на 4,1 млрд

В Челябинской области в ближайшие годы планируется построить сразу несколько предприятий по производству стройматериалов – от строительных смесей и кирпичей до сип-панелей и металлоконструкций. Разместятся они на территориях региональных индустриальных парков «Увельский» (Увельский район) и «Рудничный» (Саткинский район). По предварительным оценкам, суммарный объем инвестиций в проекты превысит 4,1 млрд рублей.

К примеру, ООО «Южная строительная компания» намерена построить за 450 млн рублей завод по производству сип-панелей под Саткой мощностью 6-6,5 тысяч кв. м домокомплектов в месяц. На возведение из таких панелей жилого дома с полной отделкой необходимо от одного до 1,5 месяца. Стоимость дома с бюджетной отделкой на сегодня – от 12 тысяч рублей за один квадратный метр без учета земли и подведения внешних коммуникаций.

Группа компаний ЕТС совместно с российским партнером – компанией «Техно-Пром» – построят под Увелкой завод по производству керамических строительных материалов (инвестиции 1,5 млрд рублей, площадь 45 га, 175 рабочих мест). Речь о переработке угольных отвалов в кирпичи, керамические блоки, черепицу, тротуарную плитку, бордюрный камень и прочее.

В список потенциальных резидентов этих технопарков включены также предприятия по производству сэндвич-панелей и вентиляционной продукции (800 млн рублей, 12 га, 230 рабочих мест), металлоконструкций, изготавливаемых способом горячего и холодного оцинкования металла (1 млрд рублей, 8 га, 75 рабочих мест) и сухих строительных смесей (400 млн рублей, 10 га, 175 рабочих мест).

По мнению экспертов, к тому времени, как построят эти заводы, кризис уже отступит и рынок строительства жилья вновь пойдет в рост.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Chelavtotrans.ru, Gubernator74.ru, Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления